00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FSSO - FACULDADE DE SERVIÇO SOCIAL Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FSSO
Tipo: Dissertação
Título: Aparato repressivo do Estado voltado para a pobreza: considerações acerca da realidade brasileira contemporânea
Título(s) alternativo(s): Repressive apparatus of the State focused on poverty: considerations about contemporary Brazilian reality
Autor(es): Correia, Nathália de Lourdes Fernandes
Primeiro Orientador: Souza, Reivan Marinho de
metadata.dc.contributor.referee1: Raposo, Clarissa Tenório Maranhão
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Silmara Mendes Costa
Resumo: O presente trabalho intitulado “Aparato repressivo do Estado voltado para a pobreza: considerações acerca da realidade brasileira contemporânea” tem por objetivo apreender as determinações econômicas que tem conduzido ao aprofundamento da repressão do Estado em direção à pobreza no Brasil. Com base na perspectiva marxiana, busca-se explicitar os fundamentos ontológicos do Estado e sua indissociável relação com a economia, através de uma pesquisa bibliográfica orientada pelas obras de Engels, Marx, Lukács, Mészaros e de outros autores da tradição marxista, para compreender as raízes históricas do Estado e do seu aparato repressivo, bem como sua natureza e função social, demonstrando como em determinadas formações socioeconômicas sua essência potencialmente coercitiva se manifesta de forma declarada, e como no marco do capitalismo, esta poderá ser velada. Defende-se, com o estudo realizado, a assertiva de que no percurso histórico do desenvolvimento capitalista, as alterações na forma interventiva do Estado – inclusive em relação à pobreza –, correspondem às necessidades e possibilidades postas pelo capital nas diferentes fases do seu desenvolvimento. Significa dizer que, para cumprir sua função social, o Estado poderá intervir de forma predominantemente repressiva ou coesiva, o que demonstra sua capacidade de criar novas formas, mecanismos e mediações, a fim de manter continuamente o processo de produção e reprodução do capital. Deste modo, compreende-se que o fenômeno em questão, de intensificação da repressão do Estado em relação à pobreza no Brasil, comprovado por dados empíricos que revelam um encarceramento em massa no país, o surgimento de novas medidas repressivas e o aumento de mortes por intervenção policial, estão intrinsecamente ligados às atuais alterações na base material, isto é, ao processo de acumulação e reprodução do capital em uma conjuntura de crise estrutural.
Abstract: The present work entitled "Repressive apparatus of the State focused on poverty: considerations about contemporary Brazilian reality" aims to understand the economic determinations that have led to the deepening of the repression of the State towards poverty in Brazil. On the basis of the Marxian perspective, it is sought to explain the ontological foundations of the State and its inseparable relationship with the economy, through a bibliographical research guided by the works of Engels, Marx, Lukács, Mészaros and other authors of the Marxist tradition, to understand the historical roots of the state and its repressive apparatus, as well as its nature and social function, demonstrating how in certain socioeconomic formations its potentially coercive essence manifests itself in a declared way, and as in the framework of capitalism, this can be veiled. It is defended, with the study carried out, the assertion that in the historical course of capitalist development, changes in the state's intervention form - including in relation to poverty - correspond to the needs and possibilities posed by capital in the different phases of its development. It means that, in order to fulfill its social function, the State may intervene in a predominantly repressive or cohesive manner, which demonstrates its capacity to create new forms, mechanisms and mediations in order to continuously maintain the process of production and reproduction of capital. In this way, it is understood that the phenomenon in question, of intensifying state repression in relation to poverty in Brazil, evidenced by empirical data revealing a mass incarceration in the country, the emergence of new repressive measures and the increase of deaths by are intrinsically linked to the current changes in the material basis, that is, to the process of accumulation and reproduction of capital in a conjuncture of structural crisis.
Palavras-chave: Serviço social
Capitalismo – aspectos sociais
Pobreza
Estado – Repressão
Capitalismo - Crise estrutural
Bem-estar social
State Repression
Capitalism
Poverty
Structural crisis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Citação: CORREIA, Nathália de Lourdes Fernandes. Aparato repressivo do Estado voltado para a pobreza: considerações acerca da realidade brasileira contemporânea. 2019. 183 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4720
Data do documento: 19-out-2018