00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Tipo: Dissertação
Título: A nativização de termos de informática do inglês no português brasileiro: uma análise fonológica
Autor(es): Cardoso, João Henrique da Costa
Primeiro Orientador: Costa, Januacele Francisca da
Resumo: Este trabalho trata da questão da interferência que o sistema fonológico de uma língua nativa causa no desempenho de termos de uma língua estrangeira que foram nativizados. Procura observar, especificamente, a interferência do sistema de sons do Português (L1) no desempenho, por falantes nativos, de termos do Inglês (L2) recortados do vocabulário técnico de informática. Para a realização do estudo contrastivo entre as duas línguas foram utilizados os métodos da Análise Contrastiva (Contrastive Analysis CA), e para a análise dos fatos observados levou-se em conta os pressupostos da fonologia gerativa para explicar as diferenças entre os inventários fonológicos das duas línguas e os pressupostos da fonologia métrica para explicar os fenômenos referentes à sílaba. Os resultados da pesquisa indicam que a interferência se dá pelo fato de os inventários das duas línguas serem diferentes e por elas possuírem diferentes padrões silábicos. Como conclusão, são apresentadas algumas regras que têm a intenção de formalizar os principais modelos de nativização do Inglês para o Português.
Abstract: This work deals with the issue of nativization. That is to say we observe the interference caused by the system of sounds of Portuguese (L1) on the pronunciation, by native speakers of Portuguese, of some terms of English (L2). The words in question were drawn out of the technical lexicon of Informatics. In order to carry on the contrastive study between the two languages, we utilized the Contrastive Analysis (CA) methods and postulates. The description and specific analysis of the transfer of traits of the native system to the pronunciation of the loanwords, mostly to explain the differences between the two phonological inventories, is founded on the presuppositions and concepts of Phonology, basically of a structural point of view, but also by taking in account some findings of the Standard Generative Phonology. When we refer to phenomena related to the syllabic structure, the framework utilized is that of the Metrical Phonology. The results of the study point to the fact that the transfer of traits is due to the differences between the two systems of sounds, both in terms of inventories of phonemes and differences in their syllabic patterns. In the very conclusion of this work, we present some rules that intend formalize the main patterns of nativization from English to Portuguese.
Palavras-chave: Phonetics
Phonology
English
Portuguese
Nativization
Syllable
Fonética
Fonologia
Inglês
Português
Nativização
Sílaba
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Linguística; Literatura Brasileira
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística
Citação: CARDOSO, João Henrique da Costa. A nativização de termos de informática do inglês no português brasileiro: uma análise fonológica. 2005. 88 f. Dissertação (Mestrado em Linguística; Literatura Brasileira) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2005.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/471
Data do documento: 8-mar-2005