00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAMED - FACULDADE DE MEDICINA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAMED
Tipo: Dissertação
Título: A produção acadêmica de um mestrado profissional: uma análise na área de Ensino na saúde
Autor(es): Nascimento, Grazielle Rodrigues de Carvalho
Primeiro Orientador: Sampaio, Josineide Francisco
metadata.dc.contributor.referee1: Costa, Antônio Carlos Silva
metadata.dc.contributor.referee2: Sovierzoski, Hilda Helena
Resumo: O presente estudo se propôs analisar os Trabalhos Acadêmicos de Conclusão de Curso do Programa de Pós-Graduação em Ensino na Saúde (PPES) da Faculdade de Medicina (FAMED), vinculados à Universidade Federal de Alagoas (UFAL), no período de 2011 a 2015. Trata-se de um estudo descritivo com abordagem quantitativa. Foram analisados 81 Trabalhos Acadêmicos de Conclusão de Curso (TACC) que estavam disponíveis na página da FAMED e do Repositório Institucional da UFAL (RIUFAL). Para obtenção das informações, foram construídos dois instrumentos: um de investigação e um de consolidação dos dados que, posteriormente, foram condensadas e armazenadas em um banco de dados na planilha Excel®. Após o levantamento dos dados e análise, foi possível investigar neste trabalho cinco variáveis: 1) A produção em Função do Tempo de Integralização do Mestrado (FTIM); 2) Perfil do corpo discente; 3) Análise da aderência dos TACC às linhas de pesquisa; 4) Produção intelectual e participação de discentes em eventos científicos; e, 5) Produtos Educacionais. Na investigação, foi possível identificar que há uma falha de comunicação entre a página do MPES e a plataforma do RIUFAL, e que o tempo de integralização varia entre 21 a 49 meses. Quanto ao perfil do egresso, a maioria é do sexo feminino, pertencentes à área da saúde e docentes. Com relação às linhas de pesquisa, houve o predomínio da linha Currículo e Processo Ensino-Aprendizagem na Formação em Saúde. No que diz respeito à produção intelectual, houve 32 publicações realizadas em Periódicos, Anais de Congresso, Livros e Capítulos de Livro. Dos 81 alunos, apenas 17 participaram de eventos científicos. Entre os produtos desenvolvidos destacaram-se as Atividades de Extensão. Para melhor captar os dados dos egressos, foi desenvolvido como Produto de Intervenção um instrumento de acompanhamento do egresso online, hospedado no website “Portal do Egresso”, vinculado à página do Programa. Este instrumento tem por objetivo acompanhar o egresso, uma vez que o seu preenchimento captura e armazena informações referentes ao desenvolvimento profissional destes após a integralização do Mestrado. Diante da pesquisa realizada, conclui-se que há uma lacuna no acompanhamento do discente após a integralização do Mestrado, o que pode prejudicar avaliação do Programa pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
Abstract: The present study aimed to analyze the Academic Completion of the Postgraduate Program in Health Teaching (PPES) of the Faculty of Medicine (FAMED), linked to the Federal University of Alagoas (UFAL), from 2011 to 2015 This is a descriptive study with a quantitative approach. We analyzed 81 TACC that were available on FAMED and RIUFAL. To obtain the information, two instruments were built: one for research and one for consolidating the data, which were later condensed and stored in a database in the Excel worksheet. After data collection and analysis, it was possible to investigate in this work Five variables: 1) Production in the Function of the Time of Payment of the Master (FTIM); 2) Profile of the student body; 3) Analysis of the adherence of the TACC to the lines of research; 4) Intellectual production and participation of students in scientific events; and, 5) Educational Products. In the investigation, it was possible to identify that there is a communication failure between the MPES page and the RIUFAL platform, and that the payment time varies between 21 and 49 months. As for the profile of the egress, the majority are female, belonging to the health area and teachers. Regarding the lines of research, there was a predominance of the Curriculum and Teaching-Learning Process in Health Training. As far as the intellectual production was concerned, there were 32 publications made in Periodicals, Annals of Congress, Books and Book Chapters. Of the 81 students, only 17 participated in scientific events. Among the products developed were Outreach Activities. Therefore, in order to better capture the data of the graduates, an instrument for monitoring the egress was developed as an Intervention Product, hosted on the "Portal do Egresso" website, linked to the Program page. This instrument aims to accompany the egress, since its completion captures and stores information regarding their professional development after the completion of the Master. In view of the research carried out, it is concluded that there is a gap in the student's follow-up after completing the Master's program, which may undermine the evaluation of the Program by the Coordination of Personal Improvement of Higher Education (CAPES).
Palavras-chave: Universidade Federal de Alagoas (Pós-Graduação)
Mestrado Profissional em Saúde
Alunos egressos – 2011-2015 – Produção acadêmica
University Federal of Alagoas (Post-Graduation)
Professional Master's Degree in Health
Egress – 2011-2015 - Academic production
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Saúde
Citação: NASCIMENTO, Grazielle Rodrigues de Carvalho. A produção acadêmica de um mestrado profissional: uma análise na área de Ensino na Saúde. 2019. 161 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino na Saúde) – Faculdade de Medicina, Programa de Pós Graduação em Ensino na Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4709
Data do documento: 24-jan-2019