http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/4702| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | O coronelismo eletrônico na microrregião de Santana do Ipanema - AL: um estudo a partir da economia política |
| Autor(es): | Freitas, Rosiele Defensor |
| Primeiro Orientador: | Santos, Anderson Moreira Aristides dos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Gomes, José Menezes |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Barboza, Izabelita Oliveira |
| Resumo: | Este trabalho visa refletir sobre o uso das concessões de rádio por políticos sob a perspectiva do coronelismo que, contemporaneamente, apresenta-se numa roupagem diferente, mas igualmente com problemas. Analisa-se que o conteúdo veiculado pelas emissoras radiofônicas, sendo filtrado pelo crivo do interesse político-eleitoral, pode provocar o fortalecimento de grupos e famílias e, assim, a manutenção destes no poder político de diversas cidades e Estados. No intuito de promover uma análise pontual e efetiva, parte-se de um estudo de caso que tem como enfoque as rádios da microrregião de Santana do Ipanema, no Sertão de Alagoas, que pertencem a de candidatos e/ou políticos ocupando cargos eleitorais, ao tempo em que questiona sobre: Quais as interferências de tal relação para o desenvolvimento socioeconômico da localidade em que se insere? Para responder à questão de pesquisa, realizou-se pesquisa qualitativa que utilizou como elementos de coleta de dados a revisão bibliográfica, a partir dos estudos interdisciplinares da Economia Política da Comunicação, casos de Mota e A. Santos(2015) e S. Santos (2006), esta responsável por adaptar o conceito de coronelismo para sua nova versão, eletrônica; quanto ao estudo específico sobre rádio, utilizou-se como referência trabalhos de Bolaño (2011) e Santos e Capparelli (2005). Além disso, realiza-se pesquisa documental em legislações sobre a radiodifusão no Brasil e em sites oficiais para buscar informações sobre as rádios da microrregião de Santana do Ipanema-AL, casos do Sistema de Acompanhamento de Controle Societário (SIACCO) e do Sistema de Controle de Radiodifusão (Mosaico). Como resultado, das 10 concessões encontradas nos 10 municípios da microrregião, verificou-se relação direta com políticos ocupantes de cargos e/ou familiares destes em duas das rádios do município de Santana do Ipanema-AL, o que demonstra que a posse das emissoras de rádio por políticos da região seria utilizada como instrumento de controle social e manutenção das realidades sociais vigentes. |
| Abstract: | This paper aims to reflect on the use of radio concessions by politicians from the perspective of coronelismo, which, at the same time, presents itself in a different dress, but also with problems. It is analyzed that the content transmitted by the radio stations, being filtered by the sieve of political-electoral interest, can provoke the strengthening of groups and families and, thus, the maintenance of these in the political power of several cities and states. In order to promote a punctual and effective analysis, it is based on a case study that focuses on the radios of the micro-region of Santana do Ipanema, in the Sertão de Alagoas, which belong to candidates and / or politicians occupying electoral positions , while questioning on: What are the interferences of such a relationship for the socioeconomic development of the locality in which it is inserted? In order to answer the question of research, a qualitative research was carried out that used as data collection elements the bibliographic review, from the interdisciplinary studies of the Political Economy of Communication, cases of Mota and A. Santos (2015) and S. Santos ( 2006), is responsible for adapting the concept of coronelism to its new electronic version; (Bolaño, 2011) and Santos and Normande (2009) were used as reference. In addition, documentary research is conducted on legislation on broadcasting in Brazil and on official websites to search for information on the radios of the Santana do Ipanema-AL microregion, cases of the Corporate Control Monitoring System (SIACCO) and the Control System of Broadcasting (Mosaic). As a result, of the 10 concessions found in the 10 municipalities of the microregion, there was a direct relationship with politicians occupying their positions and / or their relatives in two of the radios of the municipality of Santana do Ipanema-AL, which shows that the possession of radio stations by politicians of the region would be used as instrument of social control and maintenance of the current social realities. |
| Palavras-chave: | Economia política da comunicação Coronelismo eletrônico Rádio Santana do Ipanema - Alagoas Electronic colonelism Radio |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Econômicas |
| Citação: | FREITAS, Rosiele Defensor. O coronelismo eletrônico na microrregião de Santana do Ipanema - AL: um estudo a partir da economia política. 2018. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Unidade Santana do Ipanema, Curso de Ciências Econômicas, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4702 |
| Data do documento: | 22-out-2018 |