00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Tipo: Dissertação
Título: Desenvolvimento de novos sistemas catalíticos para polimerização oxidativa
Título(s) alternativo(s): Development of new catalytic systems for oxidative polymerization
Autor(es): Lima, Gilvan Epifânio Silva
Primeiro Orientador: Meneghetti, Simoni Margareti Plentz
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Meneghetti, Mario Roberto
metadata.dc.contributor.referee1: Suarez, Paulo Anselmo Ziani
metadata.dc.contributor.referee2: Galdino, Fabiane Caxico de Abreu
Resumo: O presente trabalho foi desenvolvido com a finalidade de avaliar a atividade catalítica de novos complexos que possam acelerar de forma adequada, sem comprometer a qualidade final do material, o processo de polimerização oxidativa de óleos vegetais. O objetivo principal, dessa proposta, é o desenvolvimento de novos catalisadores para a polimerização oxidativa, que possam, futuramente, ser aplicados na indústria de revestimentos. Este estudo foi conduzido em duas etapas. Na primeira, os ligantes nitrogenados 2-(acetil-2,6-diisopropilfenilimina)-piridina e [N-(2,6-diisopropilfenil) imina] acenaftoquinona foram sintetizados e caracterizados, para sua posterior coordenação ao centro metálico, produzindo assim os novos catalisadores a base de cobalto e manganês. A estequiometria apropriada para obtenção dos complexos de cobalto e manganês modificados foi determinada com sucesso. Em uma segunda etapa, esses complexos foram empregados em reações de polimerização oxidativa do óleo de linhaça, a fim de avaliar sua atividade catalitica. Os principais resultados desse trabalho são a obtenção de uma nova família de complexos, a base de cobalto e manganês, modificados com ligantes nitrogenados. Em muitos casos os sistemas catalíticos, a base de manganês modificado, apresentaram eficiência superior àqueles de cobalto. A estratégia de utilização de ligantes nitrogenados mostrou-se muito eficaz, no sentido de acelerar a reação de polimerização oxidativa.
Abstract: This study was conducted in order to evaluate the catalytic activity of new complexes. These complexes can accelerate, without compromising the quality of the final material, the process of oxidative polymerization of vegetable oils. The aim of this work is to attain new catalytic systems for oxidative polymerizations that can be, in the future, used in the coating industry. This work was conducted in two parts. At first, the nitrogen ligands 2 - (acetyl- 2,6-diisopropilfenilimine)-pyridine and [N-(2,6-diisopropilfenil)imino] acenaftoquinone were synthesized and characterized for their coordination to the metal center, thus producing new catalysts of cobalt and manganese. The stoichiometric ratio, to attain cobalt and manganese complexes, was determined. In a second step, these complexes were employed in the oxidative polymerization reactions of linseed oil, in order to assess their catalytic activity. The main results of this work are to obtain a new family of complexes, based on cobalt and manganese, modified with nitrogen ligands. In several cases the manganese catalytic systems, showed higher efficiency than those of cobalt. The strategy of use nitrogen ligands, in order to accelerate the reaction of oxidative polymerization, is very promising.
Palavras-chave: Catálise
Polimerização oxidativa
Complexos de cobalto
Complexos de manganês
Ligantes nitrogenados
Catalysis
Oxidative polymerization
Cobalt Complexes
Manganese complexes
Nitrogen binders
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia
Citação: LIMA, Gilvan Epifânio Silva. Desenvolvimento de novos sistemas catalíticos para polimerização oxidativa. 2019. 82 f. Dissertação (Mestrado em Química e Biotecnologia) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas. Maceió, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4698
Data do documento: 29-abr-2008