00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA DE AGRIMENSURA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Massahud, Regla Toujaguez La Rosa-
dc.contributor.referee1: Moura, Adriano Barboza-
dc.contributor.referee2: Rocha, César Peixoto da-
dc.creator: Santos, Thaíse Araújo dos-
dc.date.issued: 2018-01-12-
dc.identifier.citation: SANTOS, Thaíse Araújo dos. Revisão de técnicas para estabilização de taludes afetados por erosão continental. 2019. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Agrimensura) - Centro de Ciências Agrárias, Curso de Graduação em Engenharia de Agrimensura, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2018.
dc.description.abstract: The damages and losses of the erosive processes are known by everyone, therefore, it is of fundamental importance to study this kind of degradation. This work aims to present a literature review involving the main practices of prevention, restraint and recover of the erosive processes from hydric cause. The human being, when carrying out the activities of living, transportation e food production, speeds up the natural erosive process. The withdrawal of the vegetal cover, which is the main passive factor in the erosive process, is almost inevitable when doing this activities. Associated to other factors, such as land declivity, length of ramp, soil erodibility, erosivity of the rain, inadequate soil management, can initiate the erosive process. The erosion is characterized for the degradation and soil particle transportation, the deposit of the transported material can also be part of this process. The anthropic intervention in the erosive processes can occur as prevention, advance control and area recovery. The prevention, besides preserving the environment and avoid risks and trouble to the population, it is also the less onerous intervention mode. The success of the erosion combat depends on local conditions, which means it has to be adapted to climate, provide the improvement of soil and objective the rain water disciplinary.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Agrimensura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Conservação do solo e água
dc.subject: Preservação
dc.subject: Degradação do solo
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Revisão de técnicas para estabilização de taludes afetados por erosão continental
dc.title.alternative: Revision of techniques for stabilization of ajudos affected by continental erosion
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Os danos e prejuízos resultantes dos processos erosivos são de conhecimento de todos, portanto, é de fundamental importância estudar esse tipo de degradação. Logo, este trabalho visou apresentar uma revisão bibliográfica envolvendo as principais práticas de prevenção, contenção e recuperação dos processos erosivos de causa hídrica. O homem, ao ar suas atividades de moradia, transporte e produção de alimentos, acelera o processo de erosão natural. A retirada da cobertura vegetal, que é o principal fator passivo no processo erosivo, é algo quase que inevitável na realização dessas atividades. Associada a outros fatores, tais como, declividade do terreno, comprimento de rampa, erodibilidade do solo, erosividade da chuva e manejo inadequado do solo, pode desencadear o processo erosivo. A erosão se caracteriza pela desagregação e transporte das partículas do solo, podendo também fazer parte desse processo, o deposito do material transportado. As intervenções antrópicas nos processos erosivos podem ocorrer na forma de prevenção, de controle ao avanço e de recuperação da área. A prevenção, além de preservar o meio ambiente e evitar riscos e transtornos à população, também é o modo de intervenção menos oneroso. Vale ressaltar também que o sucesso das medidas de combate a erosão depende das condições locais, ou seja, devem estar adaptadas ao clima, proporcionar a melhoria ou proteção do solo e objetivarem o disciplinamento das águas da chuva.