00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Geraldes, Amandio Aristides Rihan-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Adriano Eduardo Lima da-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Suzana Lima de-
dc.contributor.referee2: Leandro, Carol Virgínia Góis-
dc.creator: Salomão, Najoua Adriana-
dc.date.issued: 2011-06-14-
dc.identifier.citation: SALOMÃO, Najoua Adriana. Ingestão de cálcio e densidade mineral óssea em mulheres adultas intolerantes a lactose. 2019. 105 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011.
dc.description.abstract: The malabsorption of lactose is the most common type of carbohydrate intolerance and is caused by the low lactase activity (phlorizin hydrolase) in intestinal cells. The activity of this enzyme is higher at birth and declines after weaning, a situation of hypolactasia in adulthood. When malabsorption of lactose leads to symptoms such as pain, bloating, flatulence and diarrhea after ingesting lactose that is called lactose intolerance. This condition causes the individual to reduce the consumption of dairy products, which are considered important sources of calcium, thus, low calcium intake can dramatically reduce the bone mineral density (BMD), making bones more fragile and subject to fractures. Moreover, the condition of lactose intolerance by interfering in food intake, can also modify the intake of macronutrients (carbohydrate, protein and fat). This dissertation is composed of two articles: a review of the main aspects of the pathophysiology and symptoms of lactose intolerance, the principal methods of diagnosing lactase deficiency, the epidemiology of the disease, the absorption and metabolism of calcium, bone tissue physiology , Treatment of lactose intolerance and peak bone mass, bone mineral density and its relationship with lactose intolerance, the relationship between calcium intake, dairy intake and BMD, discussing the findings of the literature - and a descriptive-observational , in order to compare the intake of calcium, vitamin D, bone mass (BO), BMD and intake of macronutrients (carbohydrate, protein and lipid) among adult women with LI and their peers without the disease. In the latter, the sample was composed of 60 young female adults (20 to 40 years), separated into two groups: 30 diagnosed with lactose intolerance (LIG) and 30 healthy as control group (CG). Calcium intake and macronutrients were assessed using a food record and BMD of the lumbar spine areas of (L1 - L4), femoral neck (NF) and total femur (TF) was evaluated using the Dual Energy Absorptiometry Radiological (DXA ). Observed at all sites, BMD was significantly lower for GIL (p <0.01) when compared with GC. A low intake of animal protein, carbohydrates, lipids and total consumption of the diet were found to LIG when compared with CG. In addition, LIG lean mass was significantly lower than CG. The results of this study show that calcium intake and BMD were directly affected by lactose malabsorption in young women, suggesting that the appearance of symptoms of intolerance may influence BMD by reducing the intake of calcium.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Saúde da mulher
dc.subject: Densidade mineral óssea
dc.subject: Cálcio – Má absorção
dc.subject: Intolerância a lactose
dc.subjectmalabsorption
dc.subjectlactase
dc.subjectmacro and micronutrients
dc.subjectbone mass
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Ingestão de cálcio e densidade mineral óssea em mulheres adultas intolerantes a lactose
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A má absorção da lactose é o tipo mais comum de intolerância aos carboidratos e é causada pela baixa atividade da enzima lactase (florizina hidrolase) nas células intestinais. A atividade dessa enzima é maior no nascimento e declina após o desmame, gerando uma situação de hipolactasia na fase adulta. Quando a má absorção de lactose dá origem aos sintomas como dor, distensão abdominal, flatulência e diarréia logo após a ingestão de lactose isso é chamado de intolerância à lactose. Essa condição leva o individuo a reduzir o consumo de leite e derivados, considerados fontes importantes de cálcio, consequentemente, o baixo consumo de cálcio pode reduzir drasticamente a densidade mineral óssea (DMO), tornando os ossos mais frágeis e sujeitos a fraturas. Além disso, a condição de intolerância a lactose, por interferir na ingestão alimentar, também pode modificar a ingestão de macronutrientes (carboidrato, proteína e lipídeos). Essa dissertação foi composta por dois artigos: um de revisão sobre, os principais aspectos sobre a fisiopatologia, e sintomatologia da intolerância a lactose, epidemiologia e métodos diagnósticos da má absorção de lactose, metabolismo de cálcio, fisiologia do tecido ósseo, e a relação com a má absorção de lactose entre a ingestão de cálcio e DMO, discutindo os achados da literatura pertinente – e uma pesquisa descritivo-observacional, com o objetivo de comparar a ingestão de cálcio, de vitamina D, a massa óssea (MO), a DMO e o consumo de macronutrientes (carboidrato, proteína e lipídeos) entre mulheres adultas portadoras de intolerância a lactose e suas congêneres não portadoras da doença. Nesse último, a amostra foi composta por 60 mulheres jovens adultas (20 a 40 anos), separadas em dois grupos: 30 diagnosticadas com Intolerância à lactose (GIL) e 30 saudáveis servindo como controle (GC). A ingestão de cálcio e os macronutrientes foram avaliados através de um registro alimentar e a DMO das áreas de coluna lombar (L1a L4), colo de fêmur (CF) e fêmur total (FT) foi avaliada com auxílio da Absortometria Radiológica de Dupla Energia (DXA). Em todos os locais observados, a DMO foi significativamente menor (p < 0,01) para GIL quando comparado com GC. Um baixo consumo de proteína animal, carboidratos, lipídeos e o consumo total da dieta foram encontrados para GIL quando comparado com GC. Além disso, a massa magra de GIL foi significativamente menor do que GC. Os resultados do presente estudo demonstram que a ingestão de cálcio e DMO foram diretamente afetadas pela má absorção de lactose em mulheres jovens, sugerindo que o aparecimento de sintomas de intolerância pode influenciar a DMO através da redução da ingestão de cálcio.