https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/466| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Personal narratives - a didactic experience of writing in English under implicit and explicit instruction |
| Título(s) alternativo(s): | Narrativas pessoais: uma experiência didática de escrita em inglês sob a aprendizagem implícita e explícita. |
| Autor(es): | Santos, Jane dos |
| Primeiro Orientador: | Silveira, Maria Inez Matoso |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Cardoso, Ana Maria Leal |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Tavares, Roseanne Rocha |
| Resumo: | O tema deste trabalho é a narrativa pessoal como elemento do ensino da língua inglesa. As narrativas pessoais são um gênero textual muito freqüente na oralidade, nas nossas interações do dia-a-dia. Essas narrativas pessoais orais têm a presença constante de certos elementos, em sua estrutura interna, que são geralmente incorporados pelas narrativas escritas. Desta forma, a pesquisa tem como proposta utilizar as narrativas pessoais como uma estratégia de ensino para a aprendizagem da escrita na língua inglesa. Para alcançar este objetivo, uma experiência didática foi desenvolvida com catorze alunos de uma turma sob minha responsabilidade no curso de Letras com habilitação em português e inglês, na Faculdade José Augusto Vieira (FJAV), no município de Lagarto, Sergipe. O objetivo da experiência didática era levar os alunos a escreverem textos empregando conscientemente a estrutura e os elementos do gênero narrativa pessoal. Os instrumentos de pesquisa utilizados foram questionários, notas de campo, análise das produções escritas dos alunos colaboradores e entrevistas. O referencial teórico apoiou-se nas análises das narrativas, segundo Labov e Waletzky (1967), Pratt (1977), Prince (1983), Polanyi (1979), e Tannen (1982), entre outros. Uma teoria de gêneros baseada em Bakhtin (2003), Schneuwly (2004) e Marcuschi (2005), assim como uma teoria de produção de textos de Raimes (1983), Flower e Hayes (1981) e Grabe e Kaplan (1996), também integraram o arcabouço teórico do trabalho. Da mesma forma, estudos sobre aprendizagem implícita e explícita, realizados por Mathews et al. (1989), Zimmer e Alves (2006), e outros, deram suporte teórico à pesquisa. Os resultados da pesquisa revelaram a necessidade do desenvolvimento de práticas de escrita que atendam tanto às necessidades lingüísticas quanto às sociais dos aprendizes. Espera-se que este trabalho contribua para o desenvolvimento de atividades de ensino mais significativas e para a formação de escritores mais eficientes de inglês como língua estrangeira. |
| Abstract: | The theme of this work is personal narrative as an element of English teaching. Personal narratives are a very frequent type of genre in our oral day-today interactions. These oral narratives have the constant presence of certain elements in their internal structure, which are usually incorporated by written narratives. Therefore, the objective of this work is to use personal narratives as a tool for the teaching and learning of the English language. In order to reach this objective, a didactic experience was developed with fourteen students from a group under my responsibility in the Licentiate Degree in Languages (Portuguese-English) at Faculdade José Augusto Vieira (FJAV), in the city of Lagarto, Sergipe. The aim of the didactic experience was to enable students to write texts by making conscious use of the structure and elements of personal narratives as a text genre. The instruments which were used to verify the effectiveness of the didactic experience were questionnaires, field notes, students writing production and interviews. The research was based on the analysis of narratives according to Labov and Waletzky (1967), Pratt (1977), Prince (1983), Polanyi (1979), and Tannen (1982), among others. A theory of genres by Bakhtin (2003), Schneuwly (2004) and Marcuschi (2005), as well as a theory of writing by Raimes (1983), Flower and Hayes (1981) and Grabe and Kaplan (1996) integrated the work. Likewise, studies on implicit and explicit learning by Mathews et al. (1989), Zimmer and Alves (2006), and others, gave theoretical support to the research. The results of the research revealed the necessity to develop writing practices which attend both to the linguistic and social needs of learners. I hope that this work can contribute to the development of more meaningful teaching tasks and to the formation of more efficient writers of English as a foreign language. |
| Palavras-chave: | Personal narratives Learning of writing in English language Implicit and explicit learning Narrativas pessoais Aprendizagem da escrita em Língua Inglesa Aprendizagem implícita e explícita |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Linguística; Literatura Brasileira |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística |
| Citação: | SANTOS, Jane dos. Personal narratives - a didactic experience of writing in English under implicit and explicit instruction. 2009. 190 f. Dissertação (Mestrado em Linguística; Literatura Brasileira) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/466 |
| Data do documento: | 10-dez-2009 |