https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4655| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Preparação de nanopartículas coloidais de ouro em óleo de mamona e a influência das condições de síntese no tamanho e na morfologia das partículas obtidas |
| Título(s) alternativo(s): | Preparation of colloidal gold nanoparticles in castor oil and the influence of synthesis conditions on the size and morphology of particles obtained |
| Autor(es): | Morais, Sara Figueirêdo de Alcântara |
| Primeiro Orientador: | Meneghetti, Mario Roberto |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Pereira, Maria Socorro Seixas |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Almeida, Rusiene Monteiro de |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Galdino, Fabiane Caxico de Abreu |
| Resumo: | Neste trabalho realizou-se um estudo sistemático das propriedades físicas e químicas de um sistema contendo nanopartículas de ouro dispersas em um meio orgânico biocompatível (óleo de mamona), passíveis de serem aplicadas em catálise, óptica, espectroscopia e biotecnologia, frente a alterações do agente indutor de nucleação e de suas concentrações e a alteração na acidez do meio pela adição de um ácido graxo. Como resultado, obtivemos um sistema bastante estável, com um método síntese bem controlado e consolidado. E através dele podemos obter partículas com diferentes tamanhos e morfologia, podendo produzir nanoesferas com 10 nm e nanoestrelas com 200 nm de diâmetro. E ainda verificamos que esses sistemas apresentam atividade óptica não-linear e as nanoestrelas levam ao aumento do sinal do espectro Raman pelo Espalhamento Raman Intensificado por Superfície (SERS). |
| Abstract: | In this work was accomplished a systematic study of the physical and chemical properties of a system containing gold nanoparticles dispersed in organic and biocompatible medium (castor oil), applicable in catalysis, optics, spectroscopy, and biotechnology. Its properties are controlled by inductor nucleation agent, its concentrations and acidity of the medium changes. As a result, we obtained a fairly stable system, controlled and consolidated synthesis method. Thus, we can obtain particles with different sizes and morphology, can produce nanospheres with 10 nm and nanostars with 200 nm. Has been found that these systems exhibit activity in nonlinear optics and the intensification signal in the Raman spectrum by Surface Enhanced Raman Scattering (SERS). |
| Palavras-chave: | Nanopartículas Nanopartículas de ouro Nanoestrelas de ouro Óleo de mamona Espectroscopia Raman Coloides Nanoparticles Gold nanoparticles Gold nanostars Castor oil Raman spectroscopy Colloids |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia |
| Citação: | MORAIS, Sara Figueirêdo de Alcântara. Preparação de nanopartículas coloidais de ouro em óleo de mamona e a influência das condições de síntese no tamanho e na morfologia das partículas obtidas. 2019. 86 f. Dissertação (Mestrado em Química e Biotecnologia) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas. Maceió, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4655 |
| Data do documento: | 16-ago-2013 |