http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/4653| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Determinações da obesidade na pobreza: regência da acumulação do capital |
| Título(s) alternativo(s): | Determinants of obesity in poverty: regence of capital accumuçation |
| Autor(es): | Crispim, Maria Angélica Correia |
| Primeiro Orientador: | Correia, Maria Valéria Costa |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Vasconcelos, Sandra Mary Lima |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Costa, Gilmaisa Macedo da |
| Resumo: | É comum associar a obesidade à abundância de alimentos e a pobreza à escassez de recursos. O aparente paradoxo entre obesidade e pobreza não encontra respaldo na realidade social brasileira, pois pesquisas evidenciam um aumento notável na incidência de sobrepeso e obesidade em populações socioeconomicamente mais pobres. Este trabalho tem como objeto de estudo a relação existente entre o fenômeno da obesidade na pobreza e os interesses do capital na contemporaneidade, e como objetivo geral analisar os determinantes econômicos e sociais da obesidade na pobreza, no contexto da lógica de acumulação do capital. Para o desenvolvimento da pesquisa, utilizou-se como recurso metodológico a pesquisa bibliográfica e a pesquisa documental, além de consultas dos resultados de estudos secundários na área. O estudo bibliográfico domina a investigação, promovendo a identificação dos autores contemporâneos e fornecendo os fundamentos teóricos necessários ao desvelamento dos traços constitutivos do objeto. A pesquisa documental baseou-se em recomendações, políticas e programas do governo brasileiro relacionados à obesidade; bem como nos documentos sobre ações propostas pela Organização Mundial de Saúde acerca da Segurança Alimentar e acordos agrícolas. A abordagem dessa temática partiu de autores que tratam a obesidade numa perspectiva plural, porém aportes teóricos mais amplos foram utilizados para análise do objeto de pesquisa em questão, recorrendo-se a autores de perspectiva teórico-crítica. Realizou-se, inicialmente, um estudo acerca da relevância da obesidade como problema social, o que resultou na compreensão de fatores que vão além do peso corporal físico e individual, ultrapassando a relação saúde-doença e seus aspectos genéticos e emocionais, no intuito de compreender com clareza questões históricas, culturais, sociais e políticas relacionadas à obesidade, resultado das transformações advindas do processo de acumulação do capital. Para qualificar a categoria pobreza recorreu-se ao entendimento de Marx sobre o problema do pauperismo, que está profundamente articulado às formas de superpopulação relativa ou exército industrial de reserva. Em seguida, foram identificadas tendências da produção alimentícia no capitalismo contemporâneo, considerando a relação entre a baixa qualidade nutricional dos alimentos e a lógica do lucro capitalista, bem como a influência dos acordos mundiais na produção de alimentos. Dessa forma, os resultados desta pesquisa permitem perceber que a obesidade em populações pauperizadas é um problema social crescente, sob a regência do capital e em prol dos seus interesses lucrativos, que se fazem presentes na definição e distribuição da produção de alimentos mundialmente. |
| Abstract: | It is a common thing to have either obesity associated to abundance of food or poverty to shortage of resources. This apparent paradox between obesity and poverty has no support within the Brazilian social reality in that surveys show a remarkable increase in the incidence of overweight and obesity among the social and economiccaly poorest populations. The present work has as its object of study the relation between the phenomenon of obesity in poverty and the contemporary interests of capital, and as its general aim to analyze the social and economical indicators of obesity in poverty in the context of the logic of accumulation of capital. The methodology of the work grounded research on bibliography, documentary, and outcomes of secondary studies in the field. The research on bibliography data masters this investigation as it enables the identification of contemporary authors so that providing the necessary theoretical grounds in order to clarify the constitutive traits of the object. The documentary research is based on recommendations, policies and programs of the Brazilian government related to obesity, as well as on the documents on actions proposed by the World Health Organization on Food Security and agricultural agreements. Although the approach of the theme relied on the considerations of authors who address obesity in a plural view, broader theoretical material on a theoretical-critical view were searched to the analysis of the object of this work. Initially, a study on the relevance of obesity as a social problem was held, which resulted on the understanding of the factors beyond the physical and individual body weight, going either beyond the health-disease relation and its genetic-emotional aspects, in order to clearly understand the historical, cultural, social and political issues related to obesity as a result of the transformations coming from the accumulation of capital process. To specify the category poverty, studies on Marx were held on the problem of poverty-strickeness, which is deeply associated with the forms of relative superpopulation or industrial army of reserve. Next, tendencies of the food production in the contemporary capitalism were identified, considering the relation between the poor quality nutrition of food and the logic of the capitalist profit, as well as the influence of world agreements on the production of food. In this way, the results of this research allows us to realize that obesity in poverty-strickened populations is an increasing social problem under the regency of the capital and on behalf of its profitable interests present on the definition and distribution of the production of food worldwide. |
| Palavras-chave: | Obesidade Pobreza Produção alimentícia Acumulação do capital Obesity Poverty Production of Food Capital Accumulation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Citação: | CRISPIM, Maria Angélica Correia. Determinações da obesidade na pobreza: regência da acumulação do capital. 2019. 124 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4653 |
| Data do documento: | 12-ago-2010 |