https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4626Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Trindade, Rosa Lúcia Prédes | - |
| dc.contributor.referee1 | Medeiros, Silvana Márcia de Andrade | - |
| dc.contributor.referee2 | França, José Nascimento de | - |
| dc.creator | Lima, Daniele Gomes de | - |
| dc.date.issued | 2014-06-20 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Daniele Gomes de. Questão agrária brasileira e a inserção do Serviço Social em políticas sociais para o campo. 2019. 130 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation is to study object of study Brazilian Agrarian Question and the insertion of social work in social policies for the field. For this purpose it was essential to understand how social demands are configured from a necessity of capitalist society to contain social conflicts arising from its immanent contradictions, contradictions that generate these social needs within the framework of bourgeois sociability can not be fully met being transmuted social and institutional demands that will be partially met through political and social services. In the specific case of our study we tried to perceive as constituting social demands in the field, explained from the Brazilian agrarian question, which were institutionalized by the state at a given moment in history and the inclusion of social work in social policy in this area. To achieve the research turned to the literature and documents, having as source a set of books, articles, reviews, documents, reports and laws regarding land policies on the demands in rural areas and the insertion of Social Work social policies for the field. The research shows that the problem of Brazilian agrarian question is the result of the historical process of capitalist accumulation that occurred in the Brazilian case by colonization and land concentration land to ensure the maintenance of international market. The recognition of the worsening of the terms of the social issue occurs from the struggle of the working for better conditions of life and work ordering the State to institutionalize some of the social needs of these workers via social demands that are met through policy and social class services. In the field recognition of these demands will occur upon the need of modernizing sectors of the field and the role of social movements in favor of building an agrarian policy to address the needs of workers. From the survey data we noted the weakness of the policies implemented by the state for rural areas, which in turn denotes the fragility of the professional insertion of Social Services, since this is required to act with the specific, fragmented policies and selective combating extreme poverty of rural workers. It is also noted that in the last two decades along the employability policies and social services in small municipalities occurs as a result of the decentralization of social policies, which enabled the expansion of social services in implementation and operationalization process. That is the direction facing the challenges for the professionals working in this occupational area: grasp the particularities of this thread and try to propose alternatives that enable building new performance spaces that cut across the boundaries of limited institutional care demands. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Serviço Social | pt_BR |
| dc.subject | Política social | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura e Estado | pt_BR |
| dc.subject | Social Work | pt_BR |
| dc.subject | Social Policy | pt_BR |
| dc.subject | Agriculture and state | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
| dc.title | Questão agrária brasileira e a inserção do Serviço Social em políticas sociais para o campo | pt_BR |
| dc.title.alternative | Brazilian agrarian question and the inclusion of social work in social polices in the field | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta dissertação tem como objeto de estudo a Questão Agrária brasileira e a inserção do Serviço Social em políticas sociais para o campo. Para tal propósito foi essencial entender como as demandas sociais se configuram a partir de uma necessidade da sociedade capitalista de conter os conflitos sociais oriundos das suas contradições imanentes, contradições estas que geram necessidades sociais que no âmbito da sociabilidade burguesa não podem ser totalmente atendidas sendo transmutadas em demandas sociais e institucionais que serão parcialmente atendidas via políticas e serviços sociais. No caso específico do nosso estudo buscamos apreender como se constituem as demandas sociais no campo, explicitadas a partir da questão agrária brasileira, as quais foram institucionalizadas pelo Estado em dado momento da história e a inserção do Serviço Social em políticas sociais nesta área. Para a consecução da pesquisa recorreu-se à pesquisa bibliográfica e documental, tendo como fonte um conjunto de livros, artigos, resenhas, documentos, legislações e reportagens a respeito das políticas agrárias, sobre as demandas nos espaços rurais e sobre a inserção do Serviço Social em políticas sociais para o campo. A pesquisa demonstra que a problemática da questão agrária brasileira é fruto do processo histórico de acumulação capitalista, que no caso brasileiro ocorreu mediante a colonização e concentração fundiária da terra para a garantia da manutenção do mercado internacional. O reconhecimento do agravamento das expressões da questão social ocorre a partir da luta da classe trabalhadora por melhores condições de vida e de trabalho requisitando do Estado à institucionalização de algumas das necessidades sociais destes trabalhadores via demandas sociais que são atendidas através de políticas e serviços sociais. No campo o reconhecimento dessas demandas vai ocorrer mediante a necessidade de modernização dos setores do campo e pelo protagonismo dos movimentos sociais em prol da construção de uma política agrária que contemple as necessidades dos trabalhadores. A partir dos dados da pesquisa pudemos notar a fragilidade das políticas implementadas pelo Estado para os espaços rurais, o que denota consequentemente a fragilidade da inserção profissional do Serviço Social, uma vez que este é requisitado a atuar junto a políticas pontuais, fragmentadas e seletivas de combate à situação de extrema pobreza dos trabalhadores do campo. Constata-se também que nas últimas duas décadas a inserção profissional junto às políticas e serviços sociais em municípios de pequeno porte ocorre como resultado do processo de descentralização das políticas sociais, o que viabilizou a ampliação do Serviço Social na sua execução e operacionalização. É nessa direção que se colocam os desafios para o profissional que atua neste espaço ocupacional: apreender as particularidades deste segmento e tentar propor alternativas que possibilitem construir novos espaços de atuação que perpassem a fronteira do limitado atendimento das demandas institucionais. | pt_BR |