00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FSSO - FACULDADE DE SERVIÇO SOCIAL Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FSSO
Tipo: Dissertação
Título: As bases ontológicas materiais da pobreza no capitalismo e a sua relação com a ”questão social”
Título(s) alternativo(s): The ontological bases poverty materials on capitalism and their relationship with the "social question"
Autor(es): Cavalcante, Iraci Araújo
Primeiro Orientador: Costa, Gilmaísa Macedo da
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Edlene Pimentel
metadata.dc.contributor.referee2: Medeiros, Silvana Márcia de Andrade
Resumo: A presente dissertação faz uma análise das bases ontológicas materiais da pobreza no capitalismo e da sua relação com a “questão social”. Enfatiza o entendimento dos fundamentos do modo de produção capitalista, que tem em sua raiz a exploração, a desigualdade social e a propriedade privada como elementos determinantes desse sistema. Para entender a essência do capitalismo analisa-se, primeiramente, o fundamento maior de todos os modos de produção: o trabalho. É através dele que o homem consegue transformar a natureza em bens materiais indispensáveis à sua reprodução social. Aborda-se ainda, a partir da análise de “A Assim Chamada Acumulação Primitiva”, de Karl Marx, em O Capital, os fundamentos da pobreza no capitalismo. Em sociedades precedentes, tal fenômeno estava associado ao parco desenvolvimento das forças produtivas; já no modo de produção especificamente capitalista, a pobreza, apesar do alto desenvolvimento das forças produtivas, cresce em larga medida em consonância com o aumento da riqueza. Procura-se especificar a relação da pobreza com a “questão social”, tomando por base a “Lei Geral da Acumulação Capitalista”, porquanto esta lei possibilita a apreensão e o entendimento da “questão social”, que se acha vinculada às contradições decorrentes da relação capital-trabalho. Por fim, intenta-se realizar uma análise histórico-crítica introdutória do fenômeno da pobreza e de sua relação com a “questão social” no desenvolvimento do Modo de Produção Capitalista. Ao se fazer isso, enfatizam-se algumas questões da atualidade, particularmente no Brasil, que comprovam a predominância da “questão social” e da pobreza como expressão desta sob novas bases, mas tendo em sua essência o mesmo fundamento: a desigualdade social, a exploração típica da sociedade capitalista e a propriedade privada.
Abstract: The present dissertation makes an analysis of the ontological bases poverty materials on capitalism and their relationship with the "social question". Emphasizes the understanding of the foundations of the capitalist mode of production, which has at its root the exploitation, social inequality and private property as essential elements of that system. To understand the essence of capitalism is analyzed, first, the Foundation of all modes of production: the work. It is through him that the man can transform nature in material goods necessary for their social reproduction. It also addresses, from the analysis of "the so-called Primitive Accumulation" by Karl Marx in Das Kapital, the fundamentals of poverty on capitalism. In previous societies, this phenomenon was associated with the penury of the productive forces; in the capitalist mode of production specifically, poverty, despite the high development of the productive forces, grows to a large extent in line with the increase of wealth. Seeks to specify the relationship of poverty with the "social question", based on the "general law of Capitalist Accumulation", because this law allows the seizure and the understanding of the "social question", which is linked to the contradictions arising from the capital-labor ratio. Finally, try to perform a historical-critical analysis of the phenomenon of poverty and introduction of his relationship with the "social question" in the development of the Capitalist mode of production. When doing this, emphasize some of today's issues, particularly in Brazil, which prove the predominance of the "social question" and poverty as an expression of this under new bases, but in essence the same Foundation: social inequality, the typical exploitation of capitalist society and private property.
Palavras-chave: Trabalho
Capitalismo
Questão social
Pobreza
Work
Capitalism
“Social Question”
Poverty
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Citação: CAVALCANTE, Iraci Araújo. As bases ontológicas materiais da pobreza no capitalismo e a sua relação com a ”questão social”. 2019. 130 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4625
Data do documento: 11-dez-2014