https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4623Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Holanda, Maria Norma Alcântara Brandão de | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Edlene Pimentel | - |
| dc.contributor.referee2 | Torres, Maria Adriana da Silva | - |
| dc.creator | Alencar, Rosa Emília Machado de | - |
| dc.date.issued | 2014-04-11 | - |
| dc.identifier.citation | ALENCAR, Rosa Emília Machado de. A degradação do trabalho na sociedade capitalista: da origem à atualidade. 2019. 121 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study aims to discuss “the degradation of labor in capitalist society: the rise to actuality” within the universe of question that this problem lifts, our objective is to present how development of the capitalist system has allowed negatively to intensification of word and the worker degradation over the years. To this end, we conduct an extensive bibliographical survey based on the Marxist perspective, present in the works of Marx, Engels, Luckács, Mészáros among other contemporany authors, which made it possible to delimit the paths exposed in this investigation by splitting then into three chapters chonologically articulated. At first, we seek to present the genesis of degradation present in cooperation and manufacture, the showed the intensification of degradation sutained by solidification of the capitalist order with the establishment of machinery to the major industry, and expressed in terrible conditions of life and wordwhich the proletariat was submetted. On the third time introducing the degradation of word in the context set by the structural crisis and how activation of absolute limits, contribute significantly to the establishment and expansion of the degradation of work and the worker in this sociability, endangering the very human existence, the results of this investigation, portray that in the course of time the degradation of work, would be to refine the forms of exploitation that characterize the entire history of capitalism, the working class its main target. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho e trabalhadores | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho e sociedade capitalista | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho – Aspectos sociológicos | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho – Aspectos sociais | pt_BR |
| dc.subject | Capitalismo | pt_BR |
| dc.subject | Work and workers | pt_BR |
| dc.subject | labor and capitalist society | pt_BR |
| dc.subject | Work - Sociological Aspects | pt_BR |
| dc.subject | Work - Social Aspects | pt_BR |
| dc.subject | Capitalaism | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
| dc.title | A degradação do trabalho na sociedade capitalista: da origem à atualidade | pt_BR |
| dc.title.alternative | The degradation of labor in capitalist society: the rise to atuality | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo busca discutir “a degradação do trabalho na sociedade capitalista: da origem à atualidade”. Dentro do universo de questões que esse problema levanta, nosso objetivo é apresentar como o desenvolvimento do sistema capitalista tem possibilitado negativamente a intensificação da degradação do trabalho e do trabalhador no decorrer dos anos. Para isso, realizamos um extenso levantamento bibliográfico, tendo por base a perspectiva marxista, presente nas obras de Marx, Engels, Luckács, Mészáros, entre outros autores contemporâneos, que possibilitaram delimitar os caminhos expostos nessa investigação, dividindo-os em três capítulos cronologicamente articulados. No primeiro momento, buscamos apresentar a gênese da degradação presente na cooperação e na manufatura. Em seguida, mostramos a intensificação da degradação sustentada pela solidificação da ordem capitalista com o estabelecimento da maquinaria à grande indústria e expressa nas péssimas condições de vida e trabalho às quais o proletariado era submetido. No terceiro momento, apresentamos a degradação do trabalho no contexto posto pela crise estrutural e, como ativação dos limites absolutos, contribuem consideravelmente com o estabelecimento e expansão da degradação do trabalho e do trabalhador nessa sociabilidade, colocando em risco a própria existência humana. Os resultados dessa investigação retratam que, no decorrer dos tempos, a degradação do trabalho estaria refinando as formas de exploração que caracterizam toda a história do capitalismo, sendo a classe trabalhadora seu principal alvo. | pt_BR |