http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/4615| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A Social-Democracia Alemã e o reformismo: um estudo a partir da passagem da centralidade do trabalho para a centralidade da política |
| Título(s) alternativo(s): | German Social-Democracy and reformism: a study from the passage of centrality of work to centrality policy |
| Autor(es): | Alves, Havana Maria Ribeiro |
| Primeiro Orientador: | Santos, Edlene Pimentel |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Santos Neto, Artur Bispo dos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Queiroz, Zilas Nogueira de |
| Resumo: | presente dissertação realiza uma reflexão teórica acerca da tendência reformista que se insere no interior da Segunda Internacional Comunista. Para tanto, reafirma a centralidade do trabalho em Karl Marx e analisa a passagem da centralidade do trabalho para a centralidade da política, um giro inaugurado pela ―via reformista ao socialismo‖, da qual a social-democracia alemã é a mais conhecida expressão. Reafirmando ainda o papel negativo da política com base nas obras de juventude de Marx e, nessa direção, analisa o processo de constituição e consolidação da alternativa social-democrata, compreendendo a dinâmica do movimento político que leva a implementação da Segunda Internacional bem como, investigando os nexos causais que indicam a essência das transformações do capitalismo nesse período histórico – a saber: a tendência à concentração e centralização de capital e sua entrada na fase dos monopólios. Aborda, ainda, a inserção da tendência reformista no movimento operário no decorrer da Segunda Internacional, para tanto examina a vulgarização que o marxismo sofre, no interior desse movimento, pelos principais teóricos social-democratas: Karl Kautsky e Eduard Bernstein. Assim, fazendo um resgate histórico-crítico do conceito de ―Estado de Bem-Estar Social‖ em suas categorias centrais chega ao seu solo fundante: a extração de mais-valia relativa. Nesse sentido, analisa um segmento privilegiado no seio do operariado, a aristocracia operária. Por fim, aponta para a ineficácia da alternativa social-democrata em direção ao socialismo. |
| Abstract: | This dissertation makes a theoretical reflection about the reformist trend that fits within the Second Communist International. To this end, it reaffirms the centrality of work in Karl Marx and analyzes the passage of the centrality of work for the centrality of politics, a spin inaugurated by "reformist socialism", which the German social democracy is the best-known expression. Recalling also the negative role of politics based on Marx's early works, and in this direction, analyzes the process of formation and consolidation of the social democratic alternative, understanding the dynamics of the political movement that leads the implementation of the Second International as well, investigating the causal links that indicate the essence of capitalism transforms this historical period - namely the tendency towards concentration and centralization of capital and its entry into the stage of monopoly. Addresses also the inclusion of the reformist trend in the labor movement during the Second International, for that examines the vulgarization that Marxism suffered, within that movement, the main social democratic theory: Karl Kautsky and Eduard Bernstein. Thus, making a historical-critical rescue of the concept of "State of Social Welfare" in its core categories reaches its founding soil: the extraction of relative surplus value. In this sense, it analyzes a privileged segment within the working class, the labor aristocracy. Finally, points to the ineffectiveness of the social democratic alternative in the direction of socialism. |
| Palavras-chave: | Social-democracia Segunda Internacional Movimento Comunista Reformismo Centralidade do trabalho Social democracy Second International Labor movement reformism Centralization of Labor |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Citação: | ALVES, Havana Maria Ribeiro. A Social-Democracia Alemã e o reformismo: um estudo a partir da passagem da centralidade do trabalho para a centralidade da política. 2019. 83 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4615 |
| Data do documento: | 30-nov-2015 |