http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/4597Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Vasconcelos, Eveline Lucena | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Freitas, Daniel Antunes | - |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Marcelo Costa | - |
| dc.contributor.referee2 | Comassetto, Isabel | - |
| dc.creator | Miranda, Lays Nogueira | - |
| dc.date.issued | 2015-07-06 | - |
| dc.identifier.citation | MIRANDA, Lays Nogueira. Concepção de Sistema de Apoio à Tomada de Decisões para Assistência de Enfermagem em Terapia Intensiva Cardiológica. 2019. 151 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem e Farmácia, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Systems of Decision Making Support (SDMS) are interactive systems designed to help health professionals in solving complex clinical problems. In the nursing field, such technology emerges as a foundation for a leap in quality of the care, management, teaching and research; being, the Intensive Care Units (ICU), sectors particularly benefited by the use of SDMS. This study has the general objective: To develop a system of decision making support for nursing care in cardiac intensive care unit, from user requirements validated by experts; and specific objectives: To identify, analyze and validate the user requirements for the development of a software of decision making support for the nursing care in cardiac intensive care unit and plan and build the software operation flowchart. It is an applied production technology research, which followed the steps of the Requirements Engineering process proposed by Ian Sommerville. The place chosen for the technology was the Cardiac ICU of a Brazilian hospital. The activity of elicitation and analysis of the requirements enabled the identification of 71 user requirements, as follows: 31 requirements identified through the integrative review, 23 through ethnography and 17 by developing use cases. The development of the requirements validation step proved be very important to the software design, since the specified requirements are incomplete and susceptible to error. The verifications made at this stage, with the involvement of nurses and software engineering professionals ensured the validity, consistency, completeness and realism of the identified requirements, leaving them ready to base the development of the proposed software. Furthermore, the validation activity proved to be important not only to ensure the validity of elicited and evaluated requirements, but also for being a source of 59 new software requirements. The results show that the design of a software based on the engineering requirements, with direct and active involvement of nurses, is a complex process, but essential for the development of a software of decision making support for nursing care. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de Apoio á Tomada de Decisões Clínicas | pt_BR |
| dc.subject | Terapia intensiva | pt_BR |
| dc.subject | Decision Support Systems, Clinical | pt_BR |
| dc.subject | Nursing | pt_BR |
| dc.subject | Intensive Care | pt_BR |
| dc.subject | System for Support of Clinical Decision Making | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| dc.title | Concepção de Sistema de Apoio à Tomada de Decisões para Assistência de Enfermagem em Terapia Intensiva Cardiológica | pt_BR |
| dc.title.alternative | Desing of system of decision making support for nursing in cardiac intensive care | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os Sistemas de Apoio à Tomada de Decisão (SATD) são sistemas interativos projetados para auxiliar os profissionais de saúde na resolução de problemas clínicos complexos. No campo da enfermagem, a utilização desses sistemas surge como um alicerce para um salto na qualidade da assistência, gerência, ensino e pesquisa; sendo, as Unidades de Terapia Intensiva (UTI), setores particularmente beneficiados pela utilização dos SATD. Assim, este estudo tem como objetivo geral: Elaborar um projeto de sistema de apoio à tomada de decisões para assistência de enfermagem em terapia intensiva cardiológica, a partir de requisitos de usuário validados por especialistas; e objetivos específicos: Identificar, analisar e validar os requisitos de usuário para o desenvolvimento de um software de apoio à tomada de decisões para assistência de enfermagem em terapia intensiva cardiológica e planejar e construir o fluxograma de funcionamento do software. Trata-se de uma pesquisa aplicada de produção tecnológica, a qual seguiu as etapas do processo de Engenharia de Requisitos proposto por Ian Sommerville. O local escolhido para a tecnologia foi a UTI Cardiológica de um hospital brasileiro. A atividade de elicitação e análise de requisitos possibilitou a identificação de 71 requisitos de usuário, sendo: 31 requisitos identificados através da revisão integrativa, 23 através da etnografia e 17 através da elaboração de casos de uso. O desenvolvimento da etapa de validação mostrou-se de suma importância para a concepção do software, uma vez que os requisitos especificados são incompletos e passíveis de erros. As verificações realizadas nesta etapa, com o envolvimento dos enfermeiros e do engenheiro de software garantiu a validade, consistência, completude e realismo dos requisitos identificados, deixando-os prontos para embasar o desenvolvimento do software proposto. Ademais, a atividade de validação mostrou-se importante não apenas por garantir a validade dos requisitos elicitados e avaliados, mas também por caracterizar-se como fonte de 59 novos requisitos do software. Os resultados apontam que a concepção de software baseada pela engenharia de requisitos, com envolvimento direto e ativo de enfermeiros, é um processo complexo, porém imprescindível para o desenvolvimento de um software de apoio à tomada de decisões para assistência de enfermagem. | pt_BR |