https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4592| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Alterações comportamentais e na susceptibilidade de crises epilépticas decorrentes da exposição gestacional à fumaça de crack |
| Título(s) alternativo(s): | Gestational effects of crack cocaine use: behavioral and seizure susceptibility alteration in F1 generation |
| Autor(es): | Pacheco , Amanda Larissa Dias |
| Primeiro Orientador: | Castro, Olagide Wagner de |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Duzzioni, Marcelo |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Gitaí, Daniel Leite Góes |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Victor Rodrigues |
| Resumo: | O crack, cocaína em sua forma fumada, é uma droga de abuso estimulante do sistema nervoso central. Usuários de crack sofrem os efeitos da cocaína presente na droga, bem como de outros compostos ativos produzidos em sua pirólise, o que tem sido associado a um maior risco de neurotoxicidade e maior poder de dependência. O consumo desta droga é atualmente um problema de saúde pública associado ao aumento das taxas de criminalidade. Outro fator alarmante é o aumento do número de usuárias de crack grávidas, cujos filhos são conhecidos como “crack babies”. A cocaína, o crack e os metabólitos de sua combustão atravessam a placenta promovendo maior incidência de restrição de crescimento intrauterino, pré-eclâmpsia, vasoconstrição, taquicardia, hipertensão e aborto espontâneo. Estudos com crack babies indicam a presença de prematuridade, febre, irritabilidade, sudorese e convulsões. Em crianças, os efeitos da cocaína e seus derivados têm sido associados a déficits cognitivos, dificuldade de verbalização, agressividade e depressão, além de modificar a susceptibilidade a crises epilépticas na vida adulta. No entanto, as alterações comportamentais e na susceptibilidade das crises devido à exposição gestacional ao crack são pouco descritas na literatura. Nesse estudo, testamos a hipótese de que a exposição ao crack durante a gravidez afeta a função cognitiva, acarreta comportamentos tipo-ansiosos e depressivos e aumenta a susceptibilidade para crises e padrões de Status Epilepticus (SE). Através de uma bateria de testes comportamentais e microinjecção de pilocarpina intra-hipocampal (H-PILO) em doses subconvulsivas (sH-PILO) e convulsivas (cH-PILO) em modelo animal, nós demonstramos que a exposição ao crack durante o estágio embrionário leva ao comportamento tipo-ansioso e ao comprometimento da memória de longo prazo em ambos os sexos; bem como ao desenvolvimento de comportamento tipo-depressivo em fêmeas. Animais expostos à dose de sH-PILO apresentaram maior susceptibilidade ao desenvolvimento do SE, maior frequência de crises e tempo total de convulsão, enquanto animais com cH-PILO não apresentaram alteração na gravidade do SE. Dessa forma, nossos dados sugerem que a exposição ao crack durante o período gestacional compromete o desenvolvimento da prole, com a presença de comorbidades, maior propensão à ansiedade e depressão, déficit de memória de longo prazo e redução do limiar de crises epilépticas, retratando a importância de nosso estudo científico sobre os efeitos da exposição ao crack em usuárias grávidas. |
| Abstract: | Crack cocaine, cocaine in its smoked form, is an abuse drug that stimulates the central nervous system. Crack cocaine users suffer the effects of cocaine present in the drug, as well as the affects others active compounds due to its pyrolysis, what has been associated with a higher risk of neurotoxicity and greater addictive power. The consumption of this drug is currently a public health problems associated with the increase in crime rates. Another alarming fact is the increase in the number of pregnant crack cocaine users, whose children are known as crack babies. Cocaine, crack cocaine and its combustion products cross the placenta promoting higher incidence of fetal intrauterine growth restriction, preeclampsia, vasoconstriction, tachycardia, hypertension and miscarriage. Studies with crack babies indicate the presence of prematurity, fever, irritability, sweating and seizures. In children, the effects of cocaine and its derivatives have been associated with cognitive deficits, difficulty in verbalization, aggressiveness and depression, besides modifying the susceptibility to epileptic seizures in adulthood. However, behavior alteration and seizures susceptibility due to gestational experience to crack cocaine have never been measured in animal models. Here, we tested the hypothesis that crack cocaine exposure during pregnancy affects cognitive function, mood, seizure susceptibility and patterns of Epilepticus Status (SE). Through a battery of behavioral tests and intrahippocampal pilocarpine (H-PILO) microinjection at subconvulsive and convulsive doses in a rat model, we demonstrate that exposure to crack cocaine during the embryonic stage leads to anxiogenic-like behavior and long-term memory impairment in both genders, and depressive-like behavior in female. Animals exposed to subconvulsive dose of PILO showed greater susceptibility to SE, increased seizure frequency and total seizure time, while animals with convulsive PILO had no alteration in SE severity. Take together, our data suggest that crack cocaine exposure during the gestational period lead to the involvement of offspring with the presence of comorbidities such as increased propensity to anxiety and depression, long-term memory deficit and reduction of the threshold of epileptic seizures, which may predispose crack cocaine-addicted patients to severe clinical outcomes. |
| Palavras-chave: | Crack (Droga) Transtorno depressivo Epilepsia Ansiedade em crianças Comorbidade Grávidas – Abuso de Drogas Crack Cocaine Gestational Anxiety Depression Epilepsy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
| Citação: | PACHECO, Amanda Larissa dias. Alterações comportamentais e na susceptibilidade de crises epilépticas decorrentes da exposição gestacional à fumaça de crack. 2019. 53 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4592 |
| Data do documento: | 22-fev-2019 |