http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/4589
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Prado, Edna Cristina do | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Catarina Almeida | - |
dc.contributor.referee2 | Diógenes, Elione Maria Nogueira | - |
dc.creator | Brito, Maria Betânia Gomes da Silva | - |
dc.date.issued | 2012-10-03 | - |
dc.identifier.citation | BRITO, Maria Betânia Gomes da Silva. A Gestão democrática na escola pública alagoana: interfaces com o Plano de Desenvolvimento da Escola (PDE – Escola). 2019. 184 f. Dissertação (Mestrado em Educação Brasileira) - Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research is embedded in the field of study of the planning and evaluation of educational management in the context of Brazilian public schools, from legal landmark built in the 1990s, after the promulgation of the Constitution of 1988, which was preceded by demands for a school participatory. To reach these considerations, three blocks were demarcated analysis: first, the concepts, meanings, history and implications of democratic management in school, twentieth century to century, then the reflection on the democratic management in public school and Alagoas its developments within the PDE-School, and finally, the third time, stands out the changes undertaken in the school under the logic of the PDE-School. Thus, the goal of understanding the meanings of democratic management in planning the Law of Guidelines and Bases of National Education no. º 9.394/96 and the design of the various groups present in this context, based on the preparation of the School Development Plan, after Decree 6. 094 of April 24, 2007. In this sense, the work addresses contemporary categories like state and its development in basic education policy, sent to public schools in the country. It was necessary in this historical and methodological analysis of the categories that were inferred from empirical data, such as: school, strategic planning, development, management and democratic participation. Thus, the analysis was built on the basis of selected sources in the design of work, through the reports of the subjects, the relationship of these lines with the organic theory elaborated by promoting the intersection of ideas and theoretical construct raised by the authors that sedimented research. The approach was configured as qualitative research ocuments and literature, with the theoretical and methodological discussions raised by the following authors: Bobbio (1987), Coutinho (1992, 2006); Frigotto (2003), Gramsci (2004, 2002, 1989) ; Höfling (2001); Neves (2005); Hochman, Arretche and Marques (2007); Hypólito (2008), Fonseca et al. (2004); Arelaro (2000), Azevedo (1997); Coraggio (2000), Golden (2007), Ferreira (2008), Haddad (2008), Oliveira (2009); Krawczyk (2000 and 2008), Motta (2008) ; Paulani (2006); Behring (2008); gruppi (1987); Harwey (1993); Mészáros (2002), among others. Noteworthy is the PDE-School as constitutive object of analysis, a central element of the discussion, allowing to identify the public policy of democratic management determinants of modern democracy, planning and participation, bringing contemporary school as a focus of study. The analysis points to a process of management by results, driven by the advance of neoliberal policies, leading to public school in the guidelines of international organizations that fund national education. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Gestão Democrática | pt_BR |
dc.subject | Plano de Desenvolvimento da Escola | pt_BR |
dc.subject | Escola pública alagoana | pt_BR |
dc.subject | Planejamento | pt_BR |
dc.subject | Estado moderno | pt_BR |
dc.subject | Democratic Management | pt_BR |
dc.subject | School Development Plan | pt_BR |
dc.subject | Public School Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Planning | pt_BR |
dc.subject | Modern State | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | A Gestão democrática na escola pública alagoana: interfaces com o Plano de Desenvolvimento da Escola (PDE – Escola) | pt_BR |
dc.title.alternative | The democratic management in the public school Alagoas: interfaces with the school development plan (PDE-school) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa está inserida no campo de estudo do planejamento e avaliação da gestão educacional no contexto da escola pública brasileira, a partir do marco legal construído na década de 1990, após a promulgação da Constituição Federal de 1988, que foi precedida pelas demandas por uma escola participativa. Para chegar a essas considerações, foram demarcados três blocos de análise: primeiro, os conceitos, sentidos, história e implicações da gestão democrática na escola, do século XX ao século XXI; em seguida, a reflexão sobre a gestão democrática na escola pública alagoana e seus desdobramentos no âmbito do PDE-Escola, e por fim, no terceiro momento, destaca-se as mudanças empreendidas na escola sob a lógica do PDE-Escola. O trabalho, objetivou compreender os sentidos da gestão democrática no ordenamento da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional n.º 9.394/96 e na concepção dos vários grupos presentes nesse contexto, com base no processo de elaboração do Plano de Desenvolvimento da Escola, após o decreto 6. 094, de 24 de abril de 2007. Nesse sentido, o trabalho aborda categorias como o Estado contemporâneo e seus desdobramentos na política de educação básica, encaminhada às escolas públicas do país. Fez-se necessário nesse percurso histórico e metodológico a análise das categorias que foram depreendidas dos dados empíricos, como: escola, planejamento estratégico, desenvolvimento, gestão democrática e participação. A análise foi erguida com base nas fontes selecionadas na concepção do trabalho, por meio dos relatos dos sujeitos, da relação dessas falas com a organicidade teórica elaborada, promovendo o cruzamento das ideias e do constructo teórico levantado pelos autores que sedimentaram a pesquisa. A abordagem configurou-se como pesquisa qualitativa documental e bibliográfica, tendo por referencial teórico-metodológico as discussões levantadas pelos seguintes autores: Bobbio (1987); Coutinho (1992, 2006); Frigotto (2003); Gramsci (2004, 2002, 1989); Höfling (2001); Neves (2005); Hochman, Arretche e Marques (2007); Hypólito (2008); Fonseca et al. (2004); Arelaro (2000); Azevedo (1997); Coraggio (2000); Dourado (2007); Ferreira (2008); Haddad (2008); Oliveira (2009); Krawczyk (2000 e 2008); Motta (2008); Paulani (2006); Behring (2008); Gruppi (1987); Harwey (1993); Mészáros (2002); entre outros. Destaca-se o PDE-Escola como objeto constitutivo da análise, elemento central da discussão, possibilitando identificar na política pública da gestão democrática elementos determinantes da democracia moderna, do planejamento e da participação, trazendo a escola contemporânea como foco do estudo. A análise dos resultados aponta para um processo de gestão por resultados, impulsionado pelo avanço das políticas neoliberais, conduzindo a escola pública nas orientações dos organismos internacionais que financiam a educação nacional. | pt_BR |