http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/4586
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Robinson Sabino da | - |
dc.contributor.referee1 | Machado, Ubiratan Fabres | - |
dc.contributor.referee2 | Smaniotto, Salete | - |
dc.contributor.referee3 | Ribeiro, Êurica Adélia Nogueira | - |
dc.creator | Medeiros, Návylla Candeia de | - |
dc.date.issued | 2014-04-11 | - |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Návylla Candeia de. Os sensores de glicose T1R2 e T1R3 regulam a translocação do cotransportador NA+/GLICOSE/ÁGUA SGLT1 em glândula salivar: regulação da secreção salivar no diabetes Mellitus. 2019. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Na+/glucose/water cotransporter SGLT1 in the luminal membrane of ductal cells (MLCD) in salivary glands can be activated by the sympathetic activity via β-adrenergic receptor-adenylate cyclase-PKA. It has been shown that diabetes promotes a decrease of sympathetic activity to the salivary glands and an increase in SGLT1 expression in MLCD, which correlates with reduced salivary flow. Our hypothesis is that occurs a parallel activation via of PKA by the presence of glucose sensors of the GPCR family 1 in the ductal cells. The present study sought to evaluate the subcellular expression of glucose sensors T1R2/T1R3 and glucose transporter GLUT2 in salivary glands and determine the role of these sensors in the translocation of SGLT1 in submandibular glands by microinjection of glucose in the submandibular artery. Furthermore, we evaluated the effect of inhibition of SGLTs in salivary ducts by intraductal microinjection of phlorizin seeking to evaluate their role in the flow and salivary glucose concentration. Were used rats Wistar nondiabetic (ND), diabetics treated with saline (DS) or insulin (DI). The diabetes was induced 28 days before the study (alloxan, 40 mg/kg, iv). From the 21st day, the animals were treated for 7 consecutive days with saline or insulin. On day 28, the rats were anesthetized (sodium pentobarbital 60 mg/kg, i.p.) to perform the intraductal microinjection of phlorizin or saline. The saliva was collected during 10 minutes under pilocarpine stimulation (4 mg/kg, ip). In another set of rats, submandibular glands were removed and processed for analysis of T1R2, T1R3 and GLUT2 protein by immunofluorescence. In a third group of rats, was administered a concentrated glucose solution or saline in the submandibular artery and evaluated the subcellular expression of SGLT1 by immunofluorescence. The results were expressed as mean ± SEM and compared with ANOVA- Newman-Keuls/ Test T student/ Pearson correlation (P < 0,05). The glycemia of DS was increased (P < 0,05) compared to ND and DI. The glucose sensors T1R2 and T1R3 and the glucose transporter GLUT2 were described for the first time, in the basolateral membrane of ductal cells in submandibular glands (GS). After the microinjection of glucose, the immunofluorescence analysis for SGLT1 showed an increasing in the marking of this protein in MLCD of GS. The microinjection of phlorizin increased (P < 0,05) the salivary flow in ND (47 ± 5 μl) and DS (28 ± 3 μl) compared with the group that received microinjection of saline (ND: 22 ± 3 μl, DS: 8 ± 2 μl). The phlorizin has not change salivary glucose concentration when compared to the saline groups. However, phlorizin promoted an increase (P < 0.05) in salivary glucose excretion from DS-phlorizin and DI phlorizin as compared with ND-saline and DI-saline, respectively. The results indicate that the increasing of the presence of glucose in the extracellular fluid of diabetic patients may increase the stimulation of the sensors, T1R2 and T1R3, which promotes the increase in the translocation of SGLT1 to MLCD in GS. We suggest that the reabsorption of glucose is mediated by SGLT1 on the luminal membrane and by the GLUT2 in the basolateral membrane of ductal cells. Moreover, water uptake by SGLT1 could be an important mechanism for the reduction of salivary secretion in diabetes. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Sensor de glicose | pt_BR |
dc.subject | T1R2/T1R3 | pt_BR |
dc.subject | SGLT1 | pt_BR |
dc.subject | GLUT2 | pt_BR |
dc.subject | Transporte de água | pt_BR |
dc.subject | Glucose sensors | pt_BR |
dc.subject | Water transport | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Os sensores de glicose T1R2 e T1R3 regulam a translocação do cotransportador NA+/GLICOSE/ÁGUA SGLT1 em glândula salivar: regulação da secreção salivar no diabetes Mellitus | pt_BR |
dc.title.alternative | The glucose sensors T1R2 and T1R3 regulate the translocation of NA+/GLUCOSE/WATER cotransporter SGLT1 in salivary gland: salivary secretion regulation in diabetes Mellitus | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | O cotransportador Na+/glicose/água SGLT1 localizado na membrana luminal de células ductais (MLCD) de glândulas salivares pode ser ativado pela atividade simpática via receptor β-adrenérgico-adenilatociclase-PKA. Foi demonstrado que o diabetes promove a diminuição da atividade simpática para as glândulas salivares e aumento da expressão do SGLT1 na MLCD, o que se correlaciona com redução do fluxo salivar. Nossa hipótese é de que nas células ductais, ocorre uma via paralela de ativação da PKA pela presença de sensores de glicose da família do GPCR 1. O presente estudo buscou avaliar a expressão subcelular dos sensores de glicose T1R2/T1R3 e do transportador de glicose GLUT2 em glândulas salivares e determinar o papel destes sensores na translocação do SGLT1 em glândulas submandibulares por meio de microinjeção de glicose na artéria submandibular. Além disso, foi avaliado o efeito da inibição de SGLTs nos ductos salivares por meio de microinjeção intraductal de florizina buscando avaliar seu papel no fluxo e na concentração de glicose salivar. Foram utilizados ratos Wistar não diabéticos (ND), diabéticos tratados com salina (DS) ou insulina (DI). O diabetes foi induzido 28 dias antes do estudo (aloxana, 40 mg/kg, i.v.). A partir do 21o dia os animais foram tratados durante 7 dias consecutivos com salina ou insulina. No 28° dia, os ratos foram anestesiados (pentobarbital sódico 60 mg/kg, i.p.) para a realização da microinjeção intraductal de salina ou florizina. Em seguida, a saliva foi coletada durante 10 minutos sob estímulo de pilocarpina (4 mg/kg, i.p.). Em outro conjunto de ratos, as glândulas submandibulares foram removidas e processadas para análise das proteínas T1R2, T1R3 e GLUT2 por imunofluorescência. Em um terceiro conjunto de ratos, foi administrado solução concentrada em glicose ou salina na artéria submandibular e avaliado a expressão subcelular do SGLT1 por imunofluorescência. Os resultados foram expressos em média ± EPM e comparados com ANOVA- Newman-Keuls/ teste T student/ correlação de Pearson (P < 0,05). A glicemia de DS foi aumentada (P < 0,05) em relação à ND e DI. Os sensores de glicose T1R2 e T1R3 e o transportador de glicose GLUT2 foram descritos, pela primeira vez, na membrana basolateral de células ductais da glândula submandibular (GS). Após a microinjeção de glicose, a análise por imunofluorescência para o SGLT1 demonstrou aumento na marcação desta proteína na MLCD da GS. A microinjeção de florizina aumentou (P < 0,05) o fluxo salivar em ND (47±5 μl) e DS (28±3 μl) comparado com o grupo que recebeu microinjeção de salina (ND:22±3 μl; DS:8±2 μl). A florizina não alterou a concentração de glicose salivar quando comparada com os grupos salina. No entanto, a florizina promoveu aumento (P < 0,05) da excreção de glicose em DS-florizina e DI-florizina quando comparados com DS-salina e DI-salina, respectivamente . Nossos resultados indicam que o aumento da presença de glicose no líquido extracelular de diabéticos pode aumentar a estimulação de sensores T1R2 e T1R3, o que promove aumento da translocação de SGLT1 para MLCD de GS. Sugerimos assim que a reabsorção de glicose salivar é mediada pelo SGLT1 na membrana luminal e pelo GLUT2 na membrana basolateral de células ductais. Além disso, a captação de água pelo SGLT1 pode ser um mecanismo importante para redução da secreção salivar no diabetes. | pt_BR |