http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/4584| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Efeito agudo da suplementação de aminoácidos e cetoanálogos sobre a amonemia, enzimas biomarcadoras de dano muscular e contagem de células brancas em ciclistas submetidos a exercício físico com baixo estresse ao calor |
| Título(s) alternativo(s): | Acute effect of ketoanalogue and amino acid supplementation on blood ammonia, enzymes biomarkers of muscle damage an white bloo cells counts in cyclists undergoing physical exercise under low heat stress environment |
| Autor(es): | Lima, Rafaela Carvalho Pereira |
| Primeiro Orientador: | Silva, Adriana Ximenes da |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Prado, Eduardo Seixas |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Pereira, Hugo Juarez Vieira |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Ribeiro, Êurica Adélia Nogueira |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Dantas, Estélio Henrique Martin |
| Resumo: | A amônia é um metabólito tóxico para o organismo, e uma hiperamonemia induzida pelo exercício associada à dieta com baixas proporções de carboidratosresulta em efeitos deletérios para o Sistema Nervoso Central e Periférico, podendo provocar danos à saúde e ao desempenho. Além disso, o estresse térmico parece contribuir para o aumento da amonemia durante o exercício,além de aumentar a produção de espécies reativas de oxigênio, influenciando a formação de enzimas biomarcadoras de dano muscular e o sistema imune. Assim, recursos que possam atenuar as altas concentrações da amonemia devem ser utilizados para a obtenção de benefícios ao desempenho esportivo. O objetivo do estudo foi verificar o efeito agudo da suplementação de aminoácidos e cetoanálogos (KAAA) sobre a amonemia, enzimas biomarcadoras de dano muscular e contagem de células brancas em ciclistas submetidos a exercício físico com baixo estresse ao calor. Essa dissertação é composta por umaintrodução ampliada e dois artigos de resultados. O primeiro artigo “ketoanalogue and amino acid supplementation affects the enzymes biomarkers of muscle damage response during high intensity exercise under low heat stress environment” avaliou o efeito da suplementação aguda de KAAA no metabolismo da amônia e enzimas biomarcadoras de dano muscular após exercício de alta intensidade e baixo estresse ao calor. Foi demonstrado que a suplementação aguda foi capaz de reduzir as concentrações sanguíneas de amônia e consequentemente de enzimas biomarcadoras de dano muscular. O segundo artigo “ketoanalogue and aminoacid supplementation affects White blood cells counts during high intensity exercise under low heat stress environment” avaliou o efeito da suplementação aguda de KAAA no conteúdo total e diferencial de células brancas após exercício de alta intensidade sob condições de baixo estresse térmico. Foi demonstrado que a suplementação atenuou alguns parâmetros característicos de imunossupressão em células brancas do sangue. |
| Abstract: | Ammonia is a toxic metabolite, and exercise-induced hyperammonemia associated with low carbohydratesdiet, results in deleterious effects in Central Nervous System and Peripheral causing possible damage to health and performance. Furthermore, the thermal stress seems to contribute to the increase in blood ammonia during exercise,in addition to increasing the production of reactive oxygen species, influencing the formation of enzymes biomarkers of muscle damage and immune system. Thus, resources that can alleviate high blood ammonia concentrations should be used to obtain benefits to athletic performance. The aim of the study was to verify the effect acute of keto analogues and amino acidsupplementation(KAAA) on blood ammonia, enzymes biomarkers of muscle damage and white blood cell count in cyclists during high intensity exercise under low heat stress environment. This study is composed of an introduction and two original articles. The first article "keto analogue and amino acid supplementation affects the enzymes biomarkers of muscle damage response during high intensity exercise under low heat stress environment" evaluated the effect of acute supplementation of KAAA in ammonia metabolism and enzymes biomarkers of damage muscle after high-intensity exercise under low heat stress environment. It has been demonstrated that acute supplementation was able of reducing blood ammonia concentrations and consequently enzymes biomarkers of muscle damage. The second article "keto analogue and amino acid supplementation affects white blood cells counts during high intensity exercise under low heat stress environment" evaluated the effect of acute supplementation of KAAA in total and differential content white blood cells after high-intensity exercise under low heat stress environment. It was demonstrated that supplementation attenuated some characteristic parameters of immunosuppression in white blood cells. |
| Palavras-chave: | Hiperamonemia Exercício físico - Fadiga Creatina kinase Hyperammonemia Exercise -Fatigue Cortisol Neutrophil |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
| Citação: | LIMA, Rafaela Carvalho Pereira. Efeito agudo da suplementação de aminoácidos e cetoanálogos sobre a amonemia, enzimas biomarcadoras de dano muscular e contagem de células brancas em ciclistas submetidos a exercício físico com baixo estresse ao calor. 2019. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4584 |
| Data do documento: | 13-jul-2015 |