00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Farias, Jose Niraldo de-
dc.contributor.referee1: Martins, Ana Claudia Aymoré-
dc.contributor.referee2: Telles, Célia Marques-
dc.creator: Alves, Murilo Cavalcante-
dc.date.issued: 2009-12-04-
dc.identifier.citation: ALVES, Murilo Cavalcante. Retórica do sermão da sexagésima: a hermenêutica bíblica como fundamento da argumentação e do estilo. 2009. 93 f. Dissertação (Mestrado em Linguística; Literatura Brasileira) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2009.por
dc.description.abstract: There are many discussions about the nature of Father Antonio Vieira s work: some critics try to classify his oratory as a classic, others as baroque; some classify him as culteranist others as conceptist. There is also another debate about his sermons being or not part of the literary canon; this polemical view has been exhausted by various critical approaches. By the same token, concurrent with these questions, there are others of different nature, not yet sufficiently clarified, such as those concerning the nature of the rhetoric present in his work. Among all these questions, there is a peculiar one: if Sermão da Sexagésima would be a small treatise on rhetoric , or to be more precise what kind of rhetoric would Vieira explicit and recommend in this sermon? This question is the main problem of this dissertation. To investigate it, we have manipulated a long bibliography on the issue, consulting the most important authors who have reflected on this topic. Based on a theoretical framework methodology provided with texts on Rhetoric and Hermeneutics, by authors such as Plebe (1978), Curtius (1979), Saraiva (1980), Todorov (1980), Tringali (1984, 1988), Reboul (1998) and Eagleton (1999), we concluded that Sermão da Sexagésima points to a sacred rhetoric , more than to a baroque one.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Linguística; Literatura Brasileirapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguísticapor
dc.publisher.initials: UFALpor
dc.subject: Hermeneuticseng
dc.subject: Rhetoriceng
dc.subject: Sermoneng
dc.subject: Hermenêutica, Retóricapor
dc.subject: Sermãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRApor
dc.title: Retórica do sermão da sexagésima: a hermenêutica bíblica como fundamento da argumentação e do estilopor
dc.title.alternative: Sermon of sexagésima rhetoric : the biblical hermeneutics as the basis for argument and styleeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Muitas são as discussões sobre a natureza da obra concionatória do Padre Antonio Vieira, tais como, se o autor é um clássico ou um barroco, se é conceptista ou cultista, se é iluminista, ou enfim, se sua obra pertence, ou não, ao cânone literário; discussões que de certo modo estão quase exauridas, por conta da multiplicidade de abordagens já efetivadas sobre essas questões. Por sua vez, concomitantes com esses questionamentos, surgem outros de natureza diversa, ainda não suficientemente esclarecidos, como, por exemplo, aqueles referentes à natureza da retórica vieiriana. E, dentre estes, destaca-se um em particular: se o Sermão da Sexagésima, considerado modelar por alguns autores, seria um pequeno tratado de retórica, ou mais precisamente, qual a verdadeira natureza da retórica vieiriana recomendada e, ao mesmo tempo, explicitada, neste sermão. Este questionamento constitui o problema principal desta Dissertação de Mestrado. Para investigá-lo, encetamos uma longa Revisão Bibliográfica da questão, compulsando os autores mais expressivos que se debruçaram sobre o problema. Auxiliado por um referencial teórico-metodológico, que percorreu os textos sobre Retórica e Hermenêutica de autores como Plebe (1978; 1992), Curtius (1979), Saraiva (1980), Todorov (1980), Tringali (1984; 1988) Reboul (1998) e Eagleton (1999), chegamos à conclusão de que o Sermão da Sexagésima aponta para uma Retórica Sagrada, e não propriamente barroca.por