http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/4578Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Gitaí, Daniel Leite Góes | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Castro, Olagide Wagner de | - |
| dc.contributor.referee1 | Pinto, Raphael de Souza | - |
| dc.contributor.referee2 | Ataíde, Terezinha da Rocha | - |
| dc.creator | Santos, Yngrid Mickaelli Oliveira dos | - |
| dc.date.issued | 2015-08-26 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Yngrid Mickaelli Oliveira dos. Investigação do efeito do dipeptídeo Ciclo-Glicina-Prolina (CGP) no status epilépticus induzido por pilocarpina. 2019. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Epilepsy is defined as a neurological disorder characterized by hyperexcitability and hypersynchrony of neuronal populations and the presence of spontaneous recurrent seizures. About 1-2% of population are affected by this disorder and 30% of these are resistant to drug treatment. Therefore, investigations of new therapeutic tools to reduce the side effects of drugs used traditionally become of great importance. Drugs with anti-inflammatoy effect are among the promising new therapeutic tools. Cyclo-glycine-proline (CGP) has been recently characterized as anti-inflammatory effect. The objective of this study was to investigate the anticonvulsant effect of CGP in epilepsy model induced by pilocarpine. Male Wistar rats were utilized to establish three experimental groups pre-treated with CGP 10, 100 and 300 μmol/kg (ip) (n = 12), 30 minutes before Status Epilepticus (SE) induced by pilocarpine (ih) (n = 14). Animals were video monitored during SE for analyzes of behavior and euthanized 24 h after SE to analyze the neurodegeneration in the hippocampal subregions (Ammon’s horn: CA1 and CA3, and hilus) by Fluoro-Jade technique and the differential expression of GFAP and TNF-α performed by RT-qPCR. Statistical analyzes were performed using t-test (GraphPad, Prism 5.0). Regarding the behavior, we found that CGP had significant effect at a dose of 300μmol/kg compared to PILO group only in two of the analyzed parameters: latency to onset of SE and number of doses to reverse the SE. In relation to neurodegeneration, we observed a significant decrease of FJ-positive cells in animals treated with the dose of CGP 100μmol/kg in the CA1 and hilus sub-regions. Using RTQ-PCR, we observed that GFAP did not present any difference in expression of transcript levels when compared the groups treated with CGP and PILO group. TNF-α transcripts levels was lower in the group CGP with dose of 300μmol/kg compared to PILO group. Based on the findings of this study, it may be suggested that the CGP presents anticonvulsant effect in acute epileptogenesis, neuroprotective effect and in the relative expression of TNF-α. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Epilepsia do lobo temporal | pt_BR |
| dc.subject | Efeito anticonvulsivante | pt_BR |
| dc.subject | Neuroproteção | pt_BR |
| dc.subject | Expressão gênica diferencial | pt_BR |
| dc.subject | Status epilépticos | pt_BR |
| dc.subject | Temporal Lobe Epilepsy | pt_BR |
| dc.subject | Anticonvulsant Effect | pt_BR |
| dc.subject | Neuroprotection | pt_BR |
| dc.subject | Differential Gene Expression | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Investigação do efeito do dipeptídeo Ciclo-Glicina-Prolina (CGP) no status epilépticus induzido por pilocarpina | pt_BR |
| dc.title.alternative | Investigation of the effect of dipeptide cyclo-glycine-proline (CGP) in status epilepticus induced by pilocarpine | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Epilepsia é definida como distúrbio neurológico, caracterizada por hiperexcitabilidade e hipersincronismo de populações neuronais e pela presença de crises espontâneas e recorrentes. Cerca de 1-2% da população mundial são acometidas por este distúrbio e 30% desta são resistentes ao tratamento medicamentoso, assim, investigações de novas ferramentas terapêuticas que reduzam os efeitos colaterais das drogas tradicionalmente utilizadas passam a ser de grande importância. Drogas com efeito anti-inflamatório estão entre as novas ferramentas terapêuticas promissoras. Ciclo-glicina-prolina (CGP) foi caracterizado quanto efeito anti-inflamatório. Assim, o objetivo do presente trabalho foi investigar o efeito anticonvulsivante do CGP em modelo de epilepsia induzida por pilocarpina. utilizamos ratos wistar machos para o estabelecimento de 3 grupos experimentais, pré-tratados com CGP 10, 100 e 300 μmol/kg (i.p) (n= 12), 30 minutos antes da indução de Status Epilepticus (SE) por pilocarpina (i.h.) (n=14). Os animais foram vídeo monitorados durante SE para análises do comportamento e eutanasiados 24 horas após o SE para realização das análises de neurodegeneração nas subregiões do hipocampo (Corno de Ammon: CA1 e CA3; e Hilus) por meio da técnica de Fluoro-Jade e das análises de expressão diferencial de GFAP e TNF- α realizadas através de RT-qPCR. As análises estatísticas foram realizadas através de teste T (GraphPad, Prism 5.0). Quanto ao comportamento, observamos que o CGP teve efeito significante com a dose de 300μmol/kg quando comparado ao grupo PILO apenas em dois dos parâmetros analisados: latência para início do SE e número de doses para reversão do SE. Em relação à neurodegeneração, observamos diferença significante na diminuição do número de células FJ-positivas nos animais tratados com CGP na dose de 100μmol/kg na sub-regiões CA1 e Hilus. Através de RTq-PCR, observamos que GFAP não apresenta diferença de expressão dos níveis de transcritos quando comparados aos grupos tratados com CGP e o grupo PILO. Os níveis de transcritos de TNF-α foram menores no grupo CGP com dose de 300μmol/kg quando comparados ao grupo PILO. Com base nos resultados encontrados neste trabalho, pode-se sugerir que o CGP apresenta efeito anticonvulsivante na fase aguda da epileptogênese, efeito neuroprotetor e na expressão relativa de TNF-α. | pt_BR |