http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/4577Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Goulart, Marília Oliveira Fonseca | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Rabelo, Luíza Antas | - |
| dc.contributor.referee1 | Smaniotto, Salete | - |
| dc.contributor.referee2 | Pereira, Hugo Juarez Vieira | - |
| dc.contributor.referee3 | Wyszomirska, Rozangela Maria de Almeida Fernandes | - |
| dc.contributor.referee4 | Souza, Valéria Nunes | - |
| dc.creator | Moura, Fabiana Andréa | - |
| dc.date.issued | 2016-05-20 | - |
| dc.identifier.citation | MOURA, Fabiana Andréa. Efeito da suplementação de ácido lipoico e/ou N-Acetilcisteína sobre biomarcadores de estresse oxidativo e de inflamação em ratos com colite ulcerativa leve induzida por sulfato de sódio dextrana. 2019. 193 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Lipoic Acid (LA) and N-acetylcysteine (NAC) are two powerful antioxidant and anti-inflammatory agents, used in various clinical and pathological conditions, among them, ulcerative colitis, UC, an inflammatory bowel disease, which has, as possible etiologic agents, oxidative stress and alteration in the immune response. In this context, this study aims to evaluate the antioxidant and anti-inflammatory effects of LA supplementation and/or N-acetylcysteine in the colon and liver of rats with mild UC induced by dextran sodium sulphate (DSS). The trial was divided into pre-treatment (7 days) and treatment (5 days). In these phases, the animals of LA groups, NAC and LA + NAC received supplements (100 mg.kg.d-1) (alone or combined) as a single daily dose, with commercial feed. In the treatment phase, except the control group, all animals received DSS 2% (p/v), administered in drinking water. Beyond general data (weight gain, food intake and organ weight), serological and hematological markers were evaluated, in addition to histological, oxidative and inflammatory ones, in colon and liver samples of these animals. Statistical analysis was performed, using parametric and nonparametric equivalents for comparison between two or multiple groups. The significance was set at p<0.05. There were no significant differences in intake and absolute and relative weights of the liver and colon. However, food intake for all groups was significantly reduced in the treatment phase when compared to pre-treatment phase. Among the several evaluated serologic markers (glucose and lipid profile, injury and liver function markers), there was an increase in levels of liver transaminases (alanine aminotransferase - ALT and aspartate aminotransferase - AST) in LA + NAC group. Hematological analysis identified reduction in levels (p <0.05) of hemoglobin and red blood cells in Mild Colitis group, and leukocytosis (p <0.05) in Mild Colitis and LA + NAC groups (both vs control group). Colonic oxidative stress (increased hydrogen peroxide - H2O2, nitrite and malondialdehyde - MDA) occurred before the changes in pro-inflammatory cytokines (tumor necrosis factor alpha - TNF- - and Interferon gamma - INF). Even in the colon, NAC could completely restore the levels of H2O2 and MDA and reduce the activity of myeloperoxidase. Moreover, the combination of LA + NAC significantly increased TNF- and IL-10 in this tissue. A hepatotoxic action in liver tissue of mild colitis group was evidenced. It was not observed hepatic injury in Mild Coliltis group. However, the combination LA + NAC caused liver damage observed by increase in ALT and AST, H2O2 and in TNF- and INF cytokines. Thus, the light-induced colitis model SSD oxidative stress prior to the elevation of TNF- and INF and there was no liver injury at the initial stage of the disease. In addition, NAC showed better antioxidant activity when compared to the combination of ALA and ALA + NAC showed proinflammatory action in the liver and colon, and liver prooxidant | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Atividade antioxidante – Ácido lipoico | pt_BR |
| dc.subject | Atividade anti-flamatório | pt_BR |
| dc.subject | Doença inflamatória intestinal | pt_BR |
| dc.subject | Antioxidant - Lipoic acid | pt_BR |
| dc.subject | Inflammatory Bowel Diseases | pt_BR |
| dc.subject | Anti-inflammatory | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.title | Efeito da suplementação de ácido lipoico e/ou N-Acetilcisteína sobre biomarcadores de estresse oxidativo e de inflamação em ratos com colite ulcerativa leve induzida por sulfato de sódio dextrana | pt_BR |
| dc.title.alternative | Effect of acid lipoic and/or N-acetylcysteine supplementation on biomakers of oxidative stress and inflammation in rats with mild colitis induced by dextran sulphate sodium | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | Ácido -lipoico (ALA) e N-acetilcisteína (NAC) são dois potentes agentes antioxidantes e anti-inflamatórios, utilizados em diversas condições clínicas e patológicas, dentre elas, a colite ulcerativa (RCUI), uma doença inflamatória intestinal, que tem na alteração da resposta imune e no estresse oxidativo, possíveis agentes etiológicos. Nesse contexto, foi objetivo desse estudo avaliar os efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios da suplementação de ALA e/ou NAC no cólon e fígado de ratos com RCUI leve, induzida por sulfato de sódio dextrana (SSD). O período experimental foi dividido em: pré tratamento (7 dias) e tratamento (5 dias). Nessas fases, os animais dos grupos ALA, NAC e ALA+NAC receberam 100 mg.kg.d-1 dos suplementos (isolados ou combinados), em única dose/dia, juntamente com ração comercial. Na fase de tratamento, com exceção do grupo controle, todos os animais receberam 2% de SSD (p/v), fornecido na água de beber. Além dos dados gerais (ganho de peso, ingestão e peso dos órgãos), foram avaliados marcadores sorológicos e hematológicos, além de histológicos, oxidativos e inflamatórios, no cólon e fígado desses animais. A análise estatística foi realizada através de testes paramétricos e não paramétricos equivalentes para comparação entre dois ou múltiplos grupos. A significância foi considerada quando p<0,05. Não foram observadas diferenças significativas na ingestão e pesos absolutos e relativos do fígado e cólon. Contudo, a ingestão alimentar para todos os grupos mostrou-se significativamente reduzida na fase de tratamento quando comparada à fase de pré tratamento. Dentre os diversos marcadores sorológicos avaliados (perfil glicêmico, lipídico e marcadores de lesão e função hepática), observou-se um aumento nos níveis das transaminases hepáticas (alanina aminotransferase – ALT, e aspartato aminotransferase – AST) no grupo ALA+NAC. A análise hematológica identificou redução nos níveis (p<0,05) de hemoglobina e hemácias no grupo Colite Leve, além de leucocitose (p<0,05) nos grupos Colite Leve e ALA+NAC (ambos vs grupo Controle). O estresse oxidativo colônico (aumento do peróxido de hidrogênio – H2O2, nitrito e malondialdeído – MDA) ocorreu antes das alterações nas citocinas pró-inflamatórias (fator de necrose tumoral alfa – TNF- - e Interferon gama – INF). Ainda no cólon, a NAC conseguiu restaurar completamente os níveis de H2O2 e MDA, bem como reduzir a atividade da mieloperoxidase. Por outro lado, a associação de ALA + NAC elevou significativamente os níveis de TNF- e IL-10 neste tecido. Não foi identificada ação hepatotóxica no grupo colite leve. No entanto, a associação do ácido lipoico com N-acetilcisteína causou dano hepático observado pelo aumento da ALT e AST, do H2O2 e das citocinas TNF- e INF. Assim, no modelo de colite leve induzida por SSD, o estresse oxidativo precedeu a elevação de TNF- e INF e não houve injúria hepática nessa fase inicial da doença. Além disso, a NAC demonstrou uma melhor atividade antioxidante quando comparado ao ALA e a combinação de ALA+NAC apresentou ação pró-inflamatória no fígado e no cólon, e pró-oxidante no fígado. | pt_BR |