http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/4574| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise funcional de cotransportadores de sódio/glicose (SGLT) no Status Epilepticus induzido por microinjeção hipocampal de pilocarpina |
| Título(s) alternativo(s): | Functional analysis of Na+/glucose contranporters (SGLTs) in status epilepticus induced by intrahippocampal microinjection of policarpine |
| Autor(es): | Melo, Igor Santana de |
| Primeiro Orientador: | Silva, Robinson Sabino da |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Castro, Olagide Wagner de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Gitaí, Daniel Leite Góes |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Pinto, Raphael de Souza |
| Resumo: | Epilepsia do Lobo Temporal Mesial (ELTM) é caracterizada por crises parciais e complexas, iniciando-se a partir de desordens funcionais secundárias devido a diversos insultos epileptogênicos, como convulsão febril, traumas ou Status Epilepticus (SE), que é definido como crises contínuas autossustentadas. Embora a hipoglicemia esteja associada ao SE, os efeitos da inibição de cotransportadores de Na+/glicose (SGLTs) no hipocampo são desconhecidos. O presente trabalho avaliou o papel funcional de SGLTs no padrão das crises límbicas e no processo de neurodegeneração. Ratos Wistar receberam microinjeções de salina (SAL, 1μL) ou florizina (FLO, 50μg/μL), um inibidor inespecífico de SGLTs, no giro denteado do hipocampo seguido 30 minutos depois por pilocarpina (1,2mg/μL) (SAL+PILO ou FLO+PILO, respectivamente). As crises límbicas foram classificadas usando a escala de Racine e o número de Wet Dog Shake (WDS) foi quantificado antes e durante o SE. O processo de neurodegeneração foi avaliado por Fluoro-Jade (FJ) e os neurônios FJ positivos (FJ+) foram contados. 24h e 15 dias após SE. Animais sujeitos à FLO tiveram um número maior (p<0,05) de WDS em relação à SAL. A severidade das crises não foi significante entre os grupos SAL+PILO e FLO+PILO. Porém, o padrão de crises límbicas foi alterado significativamente em FLO+PILO. Além disso, em relação à evolução do SE, a classe 5 da escala de Racine se repetiu mais vezes (p<0,05) que os outros níveis no grupo FLO+PILO, em 50, 60 e 70 min da indução do SE. Depois de 24 horas do SE, animais FLO+PILO tiveram um maior número de FJ+ (p<0,05) no giro denteado (GD), hilus, CA3 e CA1 do hipocampo quando comparado às mesmas regiões de SAL+PILO. No entanto, após 15 dias do SE, animais FLO+PILO tiveram um menor número de FJ+ (p<0,05) na região CA1 em relação à mesma região de SAL+PILO. Em conjunto, nossos dados sugerem que a inibição de SGLTs aumenta a gravidade das crises límbicas em pontos específicos (50-70 min) durante o SE. Além disso, a inibição da função de SGLT no hipocampo também aumenta a neurodegeneração 24h após SE, sugerindo que SGLT1 e SGLT2 podem participar na modulação do estágio inicial do processo epileptogênico. |
| Abstract: | Temporal Lobe Epilepsy (TLE) is characterized by recurrent spontaneous seizures, starting from secondary functional disorders due to several insults, including self-sustaining continuous seizures identified as Status Epilepticus (SE). Although hypoglycemia has been associated with SE, the effect of inhibition of the Na+/glucose cotransporters (SGLT) on hippocampus was unknown. Here we evaluated the functional role of SGLT in the pattern of limbic seizures and neurodegeneration process after PILO-induced SE. Vehicle (VEH, 1μL) or phlorizin, a specific SGLT inhibitor (PZN, 1μL, 50μg/μL), were administered in the hippocampus of rats 30 minutes before PILO-induced SE (VEH+PILO or PZN+PILO, respectively). The limbic seizures were classified using the Racine’s scale and the amount of Wet Dog Shake (WDS) was quantified before and during SE. Neurodegeneration process was evaluated by Fluoro-Jade (FJ) and FJ positive neurons (FJ+) were counted 24h and 15 days after SE. PZN-treated rats showed higher (p<0.05) number of WDS in relation to VEH+PILO. The seizure severity was not significant between PZN+PILO and VEH+PILO groups. However, the pattern of limbic seizures significantly changed in PZN+PILO. Indeed the class 5 seizures repeated itself more times (p<0.05) than the other classes in PZN group at 50, 60 and 70 min after SE induction. PZN+PILO animals had a higher (p<0.05) number of FJ+ in the dentate gyrus (DG), hilus, CA3 and CA1 of hippocampus when compared with VEH+PILO. Interestingly, 15 days after SE induction, PZN+PILO animals had a decreased number (p<0.05) of FJ+ in CA1 compared to VEH+PILO. Taken together, our data suggest that SGLT inhibition with PZN increased the severity of limbic seizures in a specific time point (50-70 min) during SE. Besides, the inhibition of SGLT function in hippocampus also increases neurodegeneration in hippocampus 24h after SE, suggesting that SGLT1 and SGLT2 could participate in the modulation of earlier stage of epileptogenic processes. |
| Palavras-chave: | Status Epilepticus Epilepsia SGLTs Florizina Phlorizin |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
| Citação: | MELO, Igor Santana de. Análise funcional de cotransportadores de sódio/glicose (SGLT) no Status Epilepticus induzido por microinjeção hipocampal de pilocarpina. 2019. 120 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4574 |
| Data do documento: | 25-fev-2016 |