00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Tipo: Dissertação
Título: Crack: do efeito psicoestimulante ao tratamento, um novo modelo experimental de drogas de abuso
Título(s) alternativo(s): Crack: from psychostimulant effec treatment, a new experimental model of drugs abuse
Autor(es): Silva, Nívea Karla de Gusmão Taveiros
Primeiro Orientador: Castro, Olagide Wagner de
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Duzzioni, Marcelo
metadata.dc.contributor.referee1: Campesatto, Eliane aparecida
metadata.dc.contributor.referee2: Pinto, Raphael de Souza
Resumo: Nas últimas décadas, a cocaína em sua forma fumada (crack) vem se tornando um grande problema de saúde pública, devido ao seu baixo custo e a sua alta capacidade de causar dependência aos usuários. Após a queima, os vapores do crack inalados são rapidamente absorvidos e exercem efeitos estimulantes, que se dissipam ligeiramente - frequentemente associado à comorbidades como ansiedade e depressão. Além disso, a cocaína e seus derivados atuam em vias glutamatérgicas, promovendo excitotoxicidade em regiões diretamente ligadas à gênese das crises epilépticas, e em vias dopaminérgicas, atuando nos centros de prazer e que estão relacionados com o sistema recompensa do cérebro. A maior parte dos tratamentos convencionais contra fissura e dependência da droga incluem ansiolíticos e antidepressivos tradicionais, fármacos com diversos efeitos indesejados, além do alto custo econômico. Plantas medicinais tem sido tradicionalmente utilizadas por suas propriedades farmacológicas, como é o caso do Citrus limon, descrito na literatura com atividades anti-inflamatórias, anticonvulsivantes, neuroprotetoras, ansiolíticas e hipnóticas. Dessa forma, o presente trabalho buscou desenvolver um protocolo de exposição de animais a fumaça do crack, com caracterização de seu efeito psicoestimulante, bem como verificar as alterações causadas pela droga em testes animais de ansiedade, depressão e epilepsia; além de avaliar os efeitos do óleo essencial de Citrus limon em atenuar ou reverter essas alterações. Para isto, camundongos Swiss adultos machos foram expostos individualmente ou coletivamente (máximo 6 animais) à fumaça do crack em aparato apropriado durante 5 dias consecutivos. Imediatamente após a exposição ou 72h após a última exposição, os animais foram individualmente submetidos ao teste do campo aberto (TCA). A análise da atividade locomotora no TCA imediatamente após a exposição individual confirmou o efeito psicoestimulante do crack, porém nenhuma alteração nos parâmetros comportamentais relacionados à medo, ansiedade e depressão foi observada nos testes do labirinto em cruz elevado (LCE) e suspensão pela cauda (TSC) 72h após a última exposição à droga. Em contrapartida, a exposição coletiva dos animais à fumaça do crack, além de promover o esperado efeito psicoestimulante no TCA, promoveu um efeito do tipoansiogênico 72h após a retirada da droga no LCE. O pré-tratamento com o óleo essencial de Citrus limon (OEL, 300mg/Kg, v.o.) bloqueou de maneira dose-dependente o efeito psicoestimulante do crack no TCA. No modelo de crises convulsivas induzidas por pilocarpina, o OEL na mesma dose e via de administração foi capaz de desenvolver crises mais brandas, quando comparado ao grupo sem pré-tratamento. Dessa forma, nossos dados demonstraram que os protocolos desenvolvidos de exposição à fumaça do crack (individual ou coletivo) são capazes de promover o efeito psicoestimulante da droga. Entretanto, somente o protocolo de exposição coletiva permitiu associar a retirada da droga a alterações comportamentais relacionadas com medo e ansiedade. Por fim, nossos resultados demonstraram que o OEL bloqueou, de maneira dose-dependente, os efeitos psicoestimulantes do crack, indicando que o OEL pode ser um adjuvante no tratamento para dependência química do crack. Entretanto, mais estudos são necessários para confirmar esses resultados.
Abstract: In recent decades, cocaine in its smoked form (crack) is becoming a major rival of public health, due to its low cost and its high ability to cause dependence users. After firing, the inhaled crack vapors are rapidly absorbed and exert stimulatory effects that dissipate slightly - often associated with comorbidities such as anxiety and depression. Furthermore, cocaine and its derivatives act on glutamatergic pathways by promoting excitotoxicity in regions directly related to the genesis of epileptic seizures, and dopaminergic pathways acting on the pleasure centers and that are related to the reward system in the brain. The most conventional treatments for craving and dependence on drugs include traditional antidepressants and anxiolytics, drugs with various unwanted effects, and the high economic cost. Medicinal plants have traditionally been used for its pharmacological properties, such as Citrus limon, described in the literature with anti-inflammatory activity, anticonvulsive, neuroprotective, anxiolytic and hypnotic. Thus, this study sought to develop a protocol of exposure of animals to smoke crack with his characterization of psychostimulant effect and verify the changes caused by the drug in animal tests of anxiety, depression and epilepsy; in addition to evaluating the effects of the essential oil of Citrus limon to mitigate or reverse these changes. For this, Swiss mice adult males were exposed individually or collectively (maximum 6 animals) to smoke crack in suitable apparatus for 5 consecutive days. Immediately after exposure and 72 hours after the last exposure, animals were individually subjected to the open field test (OF). The analysis of locomotor activity in the OF immediately after individual exposure confirmed the psychostimulant effects of crack, but no change in behavioral parameters related to fear, anxiety and depression was observed in the elevated plus maze (EPM) and tail suspension tests (TST) 72 hours after the last exposure to the drug. In contrast, the collective exposure of animals to smoke crack in addition to promote the expected psychostimulant effect on OF, promoted an effect-type anxiogenic 72 hours after withdrawal of the drug in the EPM. Pretreatment with the Citrus limon essential oil (CLEO, 300mg/kg, orally) blocked in a dose-dependent manner the psychostimulant effect of crack in OF. In the model of seizures induced by pilocarpine, the CLEO at the same dose and route of administration was able to develop milder crises, when compared to the group without pretreatment. Thus, our data showed that the protocols developed from exposure to smoke crack (individual or collective) are able to promote the psychostimulant effects of the drug. However, only the protocol group exhibition allowed to associate with drug withdrawal behavioral changes associated with fear and anxiety. Finally, our results demonstrated that the CLEO blocked in a dose-dependent manner, the psychoactive effects of crack, indicating that the CLEO may be an adjunct in the treatment of addiction crack. However, more studies are needed to confirm these results.
Palavras-chave: Droga – Toxicologia
Crack (Droga)
Ansiedade
Depressão
Epilepsia
Citrus limon
Crack (Drug)
Anxiety
Depression
Epilepsy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Citação: SILVA, Nívea Karla de Gusmão Taveiros. Crack: do efeito psicoestimulante ao tratamento, um novo modelo experimental de drogas de abuso. 2019. 86 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4573
Data do documento: 22-fev-2016