https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4572| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise da expressão circadiana de genes envolvidos com câncer em leucócitos normais isolados de sangue periférico humano |
| Título(s) alternativo(s): | Analysis of circadian expression of genes involved with cancer in normal leukocytes isolated from human peripheral blood |
| Autor(es): | Matos, Heloisa de Carvalho |
| Primeiro Orientador: | Andrade, Tiago Gomes de |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Rodarte, Renato Santos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Smaniotto, Salete |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Adriana Ximenes da |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Bezerra, Marcos André Cavalcanti |
| Resumo: | O termo ritmo circadiano deriva do latim que significa “cerca de um dia” e descreve oscilações endógenas que ocorrem nos organismos ao longo do dia, com período de aproximadamente 24h. Estas variações rítmicas estão presentes em diferentes tecidos. Alterações nos ritmos circadianos podem acarretar diversas patologias, como o câncer. Embora os ritmos circadianos e o controle do ciclo celular estejam estreitamente relacionados, existem poucos estudos sobre os genes que poderiam participar das vias moleculares que conectam estes processos. Este trabalho teve como principal objetivo identificar genes previamente envolvidos com o câncer que apresentem expressão circadiana em leucócitos normais isolados de sangue periférico humano As coletas foram realizadas ao longo do 24 horas com intervalos de 4 horas. Além disso, foi realizada uma validação da expressão circadiana de genes selecionados em um conjunto ampliado de amostras. As análises foram realizadas através da técnica de RT-qPCR utilizando placas de PCR Array (RT2 ProfilerTM PCR Array Human Cancer Pathway Finder). A análise de estabilidade realizada com seis genes de referência do software geNorm determinou que a melhor dupla para normalização foi a dos genes Gapdh e Rpl13a, no entanto, 4 dos 6 genes de referência analisados apresentaram variação temporal. Desta forma, as normalizações foram realizadas com os genes Rpl13a e B2m. Estes dados sobre a estabilidade de genes de referência sugerem que utilizar apenas o geNorm pode comprometer a análise do perfil de expressão na pesquisa de ritmos circadianos. Após a normalização com esses genes, os resultados do Pcr Array demonstraram que 13 (15,5%) dos 84 genes, classificados com diferentes funções, apresentaram variações diárias em sua expressão: Bad, Casp8, Cflar, Fas, Htatip2, Itga1, Mmp9, Plaur, Nme1, Pdgfa, Rb1, Tnf e Tp53. Além disso, pudemos observar que 7 deles apresentaram um pico de expressão durante a fase noturna e 6 apresentaram durante a fase diurna. O perfil de expressão de alguns destes genes mostram uma possível relevância funcional. Dos treze genes que apresentaram variação, três (Casp8, Mmp9 e Htatip2) foram selecionados para validação da expressão ao longo do dia, utilizando uma amostra ampliada de indivíduos. Os resultados indicaram que os genes Htatip2 e Mmp9 apresentaram variação significativa nas análises. Entretanto, não foi possível confirmar o padrão de variação de Casp8. Acreditamos que os dados apresentados são originais e podem contribuir para uma melhor compreensão das vias que regulam a hematopoese no seu contexto normal e alterado, além de sua potencial contribuição para o diagnóstico e terapias cronofarmacológicas. |
| Abstract: | The term circadian rhythm derives from the latin meaning “about a day” and describes endogenous oscillations that occur in organisms through the day with a period of approximately 24 hours. These rhythmic variations are presente in diferente tissues. Modifications in circadian rhythms can cause various diseases such as câncer. Although circadian rhythms and cell cycle control are closely related, there are few known genes that could participate in the molecular pathways that connect these processes. This study aimed to identify genes involved in câncer previously showing circadian expression. In normal leukocytes isolated from human peripheral blood. Samples were collected over 24 hours with intervals of four hours. Alalyses were performed by RT-qPCR using PCR Array plates (RT2 PCR Array ProfilerTM Human Cancer Pathway Finder). The stability analysis performed with six reference genes by geNorm software determined the best pair for nomalization wer Rpl13a and Gapdh. However, four of the six analyzed genes showed temporal variation. Thus, normalizations were performed with Rpl13a and B2m genes. These stability data of reference genes suggest that use only a single program may compromisse the analysis of the expression profile in the research ciecadian rhythms. After normalization with these genes, the PCR Array results showed that 13 (15,5%) of the 84 genes exhibited daily variations in their expression.: Bad, Casp8, Cflar, Fas, Htatip2, Itga1, Mmp9, Plaur, Nme1, Pdgfa, Rb1, Tnf and Tp53. Furthermore, we observed that seven had a peak of expression. During the night phase and six presented during the dirunal phase. The expression profile of these genes show a possible functonal significance. Of the thirteen genes showed variation, three (Casp8, Htatip2 and Mmp9) were selected for validation of expression. Through the day utilizing na expanded sample os individuals. The results indicated that Htatip2 and Mmp9 genes exhibited significant variation in the analyzes. However, it was not possible to confirm the pattern of variation in Casp8. We believe that the data presented are original and can contribute to a better understanding of the pathways regulating hematopoiesis in normal and altered contexto, and its potential contribution to the diagnosis and chronopharmacological therapies. |
| Palavras-chave: | Ritmo circadiano Genes – Análise Leucócitos Pcr Array Câncer Circadian rhythms Genes - Analyze Leukocytes PCR Array |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
| Citação: | MATOS, Heloisa de Carvalho. Análise da expressão circadiana de genes envolvidos com câncer em leucócitos normais isolados de sangue periférico humano. 2019. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4572 |
| Data do documento: | 29-set-2014 |