http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/4567| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Identificação de genes de referência para estudos de expressão gênica em modelos experimentais de epilepsia do lobo temporal mesial |
| Título(s) alternativo(s): | Validation of suitable reference genes for expression studies in different Pilocarpine-Induced models of mesial temporal lobe epilepsy |
| Autor(es): | Marques, Thalita Ewellyn Batista Sales |
| Primeiro Orientador: | Gitaí, Daniel Leite Góes |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Robinson Sabino da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Ataíde, Terezinha da Rocha |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Pereira, Marilia Gabriella Alves Goulart |
| Resumo: | Sabe-se que em experimentos de expressão diferencial, utilizando a técnica de RT-qPCR, os genes de referência devem ser adequadamente validados para assegurar que a expressão do gene não seja afetada pela condição experimental. Foram investigados oito potenciais genes de referência em dois diferentes modelos experimentais de epilepsia do lobo temporal mesial (ELTM): pilocarpina intraperitoneal e intra-hipocampal. Foi realizada a análise de expressão de estabilidade usando os softwares geNorm, NormFinder e BestKepeer. Em seguida, como uma estratégia de validação, foi realizada a análise da expressão relativa do gene Gfap. No modelo de pilocarpina intraperitoneal os resultados indicam que os genes Actb, Gapdh, Rplp1, Tubb2a e Polr1a possuem níveis de expressão estáveis no hipocampo de ratos de todos os grupos experimentais e controle, enquanto Gusb mostrou-se o gene mais instável. De fato, foi observado que, quando se utiliza Gusb como gene normalizador, os níveis relativos de RNAm do gene Gfap diferem daqueles obtidos quando se normaliza com os genes estáveis. Por outro lado, no modelo de pilocarpina intra-hipocampal, todos os softwares indicaram Gusb como um gene estável, enquanto que B2m foi indicado como o gene mais instável. Os resultados obtidos para os outros genes de referência foram compatíveis aos observados no modelo de pilocarpina intraperitoneal. Quanto à validação destes dados, através da análise da expressão relativa de Gfap, foi detectado o aumento da expressão deste gene no hipocampo de ratos eutanasiados 24 horas após o status epilepticus (SE); esta alteração não foi detectada apenas quando B2m foi utilizado como normalizador. Estes achados sugerem que um gene que é estável em um modelo de patologia pode não ser estável em diferentes condições experimentais relacionadas com a mesma patologia e, portanto, a escolha dos genes de referência deve depender da metodologia do estudo e a escolha aleatória de genes de referência sem essas avaliações prévias devem ser evitadas. Neste trabalho, também foi investigado se o gene B2m sofre uma modulação em sua expressão durante a epileptogênese (24h). Para isto, foi avaliado o perfil de expressão de B2m, utilizando Actb como gene de referência. Observamos que o gene B2m sofre uma modulação em sua expressão na fase aguda da epileptogênese (24h). Até onde sabemos, esta foi a primeira vez que se relata uma modulação na expressão de B2m no processo epileptogênico. Outro aspecto do trabalho, diz respeito à realização de revisão sistemática da literatura com o objetivo de identificar genes que vêm sendo estudados através de análise de expressão gênica diferencial em modelos de ELT. Este levantamento é importante para avaliar a consistência dos dados de expressão gênica que estão sendo gerados nos estudos com modelos de epilepsia do lobo temporal (ELT). |
| Abstract: | It is well recognized that the reference gene in a RT-qPCR should be properly validated to ensure that gene expression is unaffected by the experimental condition. We investigated eight potential reference genes in two different pilocarpine PILO-models of mesial temporal lobe epilepsy (MTLE) performing a stability expression analysis using geNorm, NormFinder and BestKepeer softwares. Then, as a validation strategy, we conducted a relative expression analysis of the Gfap gene. Our results indicate that in the systemic PILO-model Actb, Gapdh, Rplp1, Tubb2a and Polr1a mRNAs were highly stable in hippocampus of rats from all experimental and control groups, whereas Gusb revealed to be the most variable one. In fact, we observed that using Gusb for normalization, the relative mRNA levels of the Gfap gene differed from those obtained with stable genes. On the contrary, in the intrahippocampal PILO-model, all softwares included Gusb as a stable gene, whereas B2m was indicated as the worst candidate gene. The results obtained for the other reference genes were comparable to those observed for the systemic PILO-model. The validation of these data by the analysis of the relative expression of Gfap showed that the upregulation of the Gfap gene in the hippocampus of rats sacrificed 24 hours after status epilepticus (SE) was undetected only when B2m was used as the normalizer. Moreover we observed the B2m undergoes a modulation in their expression in acute epileptogenesis (24h). To our knowledge, this was the first time that reports a modulation in the expression of B2m in the epileptogenic process. These findings emphasize that a gene that is stable in one pathology model may not be stable in a different experimental condition related to the same pathology and therefore, the choice of reference genes depends on study design. We also did a systematic review of genes that have been investigated for differential gene expression in experimental models of temporal lobe epilepsy. This survey is important for assessing the consistency of gene expression data being generated in studies with models of temporal lobe epilepsy (TLE). |
| Palavras-chave: | Epilepsia do lobo temporal Genes de referência Técnica RT-qPCR Temporal lobe epilepsy Reference genes RT-qPCR |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
| Citação: | MARQUES, Thalita Ewellyn Batista Sales. Identificação de genes de referência para estudos de expressão gênica em modelos experimentais de epilepsia do lobo temporal mesial. 2019. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4567 |
| Data do documento: | 28-ago-2013 |