http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/4562Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Barreto, Emiliano de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee1 | Smaniotto, Salete | - |
| dc.contributor.referee2 | Calado, Theresinha de Jesus Carvalho | - |
| dc.contributor.referee3 | Ramos, Klaysa Moreira | - |
| dc.creator | Carvalho, Paulo Sérgio de Melo | - |
| dc.date.issued | 2013-11-13 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Paulo Sérgio de Melo. Tratamento tópico com o triterpeno pentacíclico uvaol acelera a cicatrização de feridas cutâneas em camundongos. 2019. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Wound healing is a complex event which involves various cells and molecules capable of interacting to provide for reconstruction of the tissue. In this study we evaluated the effect of pentacyclic triterpene, uvaol, in the process of healing of experimental wounds. Thus, excisional wounds were made on the dorsum of Swiss mice, which wound contractions were evaluated under treatment with uvaol, Fibrase® or NaCl (0.9%) on different days after surgical procedure. On day 9 after surgery, uvaol treated mice showed a significant reduction in wound area compared to the controls. Histological analysis showed that uvaol was able to induce an adequate tissue organization as well as an increase in collagen deposition when compared to the group treated with saline. Furthermore, this study demonstrated that topical treatment of uvaol was not able to cause systemic toxicity in parameters determined in this study and for the duration of the healing process assessed. Moreover, this triterpene did not interfere with both animal weight and profile cell blood during the period of treatment. In vitro, uvaol was not able to induce changes in viability of human fibroblasts, indicating absence of toxic effects associated with its use. When incorporated into a cream, uvaol kept its property to heal wounds, indicating that this active ingredient retains its properties even when under pharmaceutical formulation. In addition, skin treatment on skin with this formulation did not induce changes in the treated areas, reinforcing the absence of undesirable effects associated with medication. Together, the results of this study demonstrate for the first time the healing effects of uvaol in therapy of skin wounds. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Uvaol – Uso tópico | pt_BR |
| dc.subject | Cicatrização cutânea | pt_BR |
| dc.subject | Terpeno | pt_BR |
| dc.subject | Organização tecidual | pt_BR |
| dc.subject | Terpene | pt_BR |
| dc.subject | Wound healing | pt_BR |
| dc.subject | Inflammation | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Tratamento tópico com o triterpeno pentacíclico uvaol acelera a cicatrização de feridas cutâneas em camundongos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Topical treatment with pentacycli triterpene uvoal accelerate a skin wound healing in mice | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A cicatrização de feridas mostra-se como um evento complexo que envolve diferentes células e moléculas capazes de interagir para proporcionar a reconstituição do tecido. Neste estudo avaliou-se o efeito tópico do triterpeno pentacíclico uvaol, no processo de cicatrização de feridas cutâneas experimentais. Para tal, feridas excisionais foram realizadas no dorso de camundongos Swiss, cujas contrações foram avaliadas em diferentes dias após o procedimento cirúrgico, e depois do tratamento com uvaol, Fibrase® ou solução salina (NaCl, 0,9%). No dia 9, os animais tratados com uvaol apresentaram uma redução significativa na área da ferida, quando comparados com os controles. A análise histológica mostrou que o uvaol induziu uma melhor organização tecidual, bem como um aumento na deposição de colágeno em relação ao grupo tratado com solução salina. Foi demonstrado que o tratamento tópico de uvaol não causou toxicidade sistêmica nos parâmetros determinados neste estudo e durante o tempo do processo de cicatrização avaliado. Ainda, esse triterpeno não interferiu no perfil celular sanguíneo e nem alterou o peso dos animais após o tratamento. In vitro, o uvaol não induziu alterações na viabilidade de fibroblastos humanos, indicando ausência de efeitos tóxicos associados ao uso. Quando incorporado a um creme, o uvaol manteve sua propriedade de cicatrizar feridas cutâneas, indicando que este princípio ativo mantém suas propriedades mesmo quando sob formulação farmacêutica. Em adição, o tratamento cutâneo em pele íntegra com a formulação não produziu alterações nas áreas tratadas, reforçando a ausência de efeitos indesejáveis associados ao uso do medicamento. Em conjunto, os resultados deste estudo demonstram, pela primeira vez, os efeitos cicatrizantes do uvaol na terapia de feridas cutâneas. | pt_BR |