http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/4554| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Atividade imunomodulatória do extrato aquoso obtido da casca do caule da Bowdichia virgilioides Kunth no timo de camundongos |
| Título(s) alternativo(s): | Immunomodulatory activity of aqueous extract of stem bark of Bowdicichia virgilioides Kunth in the thymus of mice |
| Autor(es): | Vieira, Larissa Fernanda de Araújo |
| Primeiro Orientador: | Smaniotto, Salete |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Cruz, Daniella Arêas Mendes da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Borges, Alessandra Abel |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Rodarte, Renato Santos |
| Resumo: | A espécie vegetal Bowdichia virgilioides Kunth, popularmente conhecida como “sucupira”, é usada pela medicina popular regional como tratamento para gota, inflamação e doenças auto-imune. No entanto, poucos estudos científicos tratam da sua atividade biológica, principalmente no que diz respeito ao sistema imunológico, o que torna essa espécie um alvo em potencial de investigações científicas. O objetivo desse trabalho foi avaliar in vivo a ação do extrato aquoso da casca do caule de B. virgilioides (EABv) sobre o timo. Para esse estudo, foram utilizados camundongos C57BL6 (4-5 semanas) machos, aos quais foi administrado por via oral o EABv durante 7 dias consecutivos. Inicialmente, por análise histológica demonstrou-se que o tratamento com EABv alterou a morfologia do timo, além de reduzir significativamente o peso do órgão e o número total de timócitos. Verificou-se por citometria de fluxo que essa redução ocorreu nos timócitos de fenótipo duplo-positivo (CD4+CD8+) e simples positivo para CD4 (CD4+CD8-) e CD8 (CD4-CD8+). Além disso, por imunofluorescência indireta, foi observada a presença de moléculas da matriz extracelular no timo, onde se evidenciou um aumento na deposição de laminina e fibronectina nos animais tratados com o EABv quando comparado ao grupo controle. No entanto, a análise por citometria demonstrou que o EABv não foi capaz de interferir na expressão das integrinas VLA-5 e VLA-6 na superfície dos timócitos. Ainda, o EABv diminuiu a adesão dos timócitos frente à laminina e essa redução ocorreu tanto nas subpopulações imaturas (CD4-CD8- e CD4+CD8+) como nas maduras (CD4+CD8- e CD4-CD8+). Ensaios de migração em câmaras de transwell revelaram que esse extrato reduziu a migração dos timócitos frente à laminina e, por citometria de fluxo, verificou-se que essa diminuição ocorreu principalmente nas células duplo-positivas. Em conjunto, os resultados mostram que o EABv interfere no sistema imunológico reduzindo o peso do timo e o número total de timócitos, além de modular negativamente a adesão e a migração dessas células, sugerindo assim sua atuação como uma substância imunossupressora. |
| Abstract: | The plant species Bowdichia virgilioides Kunth, popularly known as "sucupira", is used by regional folk medicine as a treatment for gout, inflammation and autoimmune diseases. However, few scientific studies dealing with its biological activity, especially with regard to the immune system, making this species a potential target for scientific investigation. The aim of this study was to evaluate in vivo the action of aqueous extract of the stem bark of B. virgilioides (EABv) on the thymus. For that, male C57BL6 mice (4-5 weeks) were used and treated orally for 7 days with EABv. Initially, histological examination revealed that treatment with EABv change the morphology of the thymus, and significantly reduces organ weight and total thymocyte numbers. It was found by flow cytometry that this reduction occurred in double-positive thymocyte (CD4+CD8+) and single positive thymocyte (CD4+CD8- and CD4-CD8+). Furthermore, by indirect immunofluorescence, we observed an enhancement in laminin and fibronectin deposition in the thymus of EABv-treated animals compared with control group. However, cytometric analysis showed that EABv was not able to influence the expression of integrin receptors VLA-5 and VLA-6 on the surface of thymocytes. Moreover, thymocyte adhesion to laminin was diminished in EABv-treated animals and this reduction occurred in immature (CD4-CD8- and CD4+CD8+) cells and mature (CD4+CD8- and CD4-CD8+) cells. Lastly, thymocyte migration was measured using transwell chambers and revealed that this extract reduced thymocytes migration driven by laminin and that this decline occurred mainly in CD4+CD8+ cells. These results show that the EABv interfere in the immune system by reducing the weight of the thymus and the total thymocyte numbers, in addition to negatively modulate the adhesion and migration of these cells, suggesting its role as an immunosuppressive substance. |
| Palavras-chave: | Sucupira (Bowdichia virgilioides) Timo Matriz extracelular Imunossupressão Bowdichia virgilioides Thymus Extracellular matrix Immunosuppression |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
| Citação: | VIEIRA, Larissa Fernanda de Araújo. Atividade imunomodulatória do extrato aquoso obtido da casca do caule da Bowdichia virgilioides Kunth no timo de camundongos. 2019. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4554 |
| Data do documento: | 2-mar-2011 |