https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4552Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Rabêlo, Luiza Antas | - |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Valéria Nunes de | - |
| dc.contributor.referee2 | Moura, Fabiana Andrea | - |
| dc.contributor.referee3 | Araújo, Gustavo Gomes de | - |
| dc.creator | Melo, Luciana Costa | - |
| dc.date.issued | 2018-12-21 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Luciana Costa. Exercício físico de baixa intensidade como estratégia protetora contra a doença hepática gordurosa não alcoólica associada à síndrome metabólica em um modelo murino-dietético. 2018. 104 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD) refers to a large spectrum of liver damage resulting from the accumulation of lipids in the liver. There is two types of NAFLD: (1) associated with metabolic syndrome (MetS) and (2) independent of MetS. Clinical guidelines recommend moderate or high intensity exercise as a strategy for the treatment of metabolic dysfunctions, among them the NAFLD. However, such exercise leads to high metabolic and cardiovascular stress. The aim of this thesis was to investigate the hepatic and systemic effects of a low-intensity exercise protocol in the swimming mode in a murine-dietary model of NAFLD associated with MetS. C57B1 / 6 mice consumed high fat diet (58.4% of kilocalories derived from lipids) or standard diet (14% of kilocalories from lipids). After seven weeks of dietary intervention, a low- intensity exercise protocol started for swimming groups. The swimming protocol consisted of 2 sessions of 90 minutes per day, 5 days per week, for 4 weeks. The results indicated that high fat diet established the NAFLD phenotype associated with the metabolic syndrome in C57Bl/6 mice with increased white adipose tissue, glucose intolerance, reduced insulin sensitivity, dyslipidaemia and hepatic steatosis. Low intensity physical exercise reversed all metabolic dysfunctions. The experimental swimming model avoided hepatic steatosis by regulating plasma levels of leptin, reducing CD-36 gene expression and increasing expression of ACC-1 and FAS genes. In addition, low-intensity physical exercise was able to increase the antioxidant activity of catalase and reduce the expression of the pro-inflammatory cytokine IL-6, suggesting a protective role against the progression of NAFLD. Thus, we concluded that low intensity physical exercise is a promising tool for the management of NAFLD associated with MetS because of its ability to reduce hepatic steatosis and to modulate parameters associated with inflammation and redox imbalance, which contribute to the progression of NAFLD. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Hepatologia gordurosa não alcoólica | pt_BR |
| dc.subject | Síndrome metabólica | pt_BR |
| dc.subject | Natação - Exercícios físicos | pt_BR |
| dc.subject | Exercícios físicos aquáticos | pt_BR |
| dc.subject | Non-alcoholic fatty liver disease | pt_BR |
| dc.subject | Metabolic syndrome | pt_BR |
| dc.subject | Swimming - Exercise | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.title | Exercício físico de baixa intensidade como estratégia protetora contra a doença hepática gordurosa não alcoólica associada à síndrome metabólica em um modelo murino-dietético | pt_BR |
| dc.title.alternative | Low-intensity physical exercise as a protective atrategy against non-alcoholic fatty liver disease associated with the mebolic syndrome in a murine-dietetic model | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | O termo doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA) refere-se a um amplo espectro de danos hepáticos decorrentes do acúmulo de lipídios no fígado. Propõe-se a existência de dois tipos de DHGNA: (1) associada à SMet e (2) independente da SMet. Nesse contexto, recomenda-se o exercício de moderada ou alta intensidade como estratégia para o tratamento das disfunções metabólicas, dentre elas a DHGNA. No entanto, tais exercícios induzem estresse metabólico e cardiovascular. Diante disso, o trabalho teve como objetivo a investigação dos efeitos hepáticos e sistêmicos de um protocolo de exercício de baixa intensidade na modalidade natação em um modelo murino-dietético de DHGNA associada à SMet. Para tanto, utilizou-se camundongos C57Bl/6 submetidos ao consumo de dieta hiperlipídica (58,4 % de quilocalorias provenientes de lipídios) ou à dieta padrão (14% de quilocalorias provenientes de lipídios). Após sete semanas de intervenção dietética, instituiuse os grupos natação em que os animais foram submetidos a um protocolo exercício de baixa intensidade por quatro semanas. O protocolo de natação foi composto por 2 sessões de 90 minutos por dia, 5 dias por semana, durante 4 semanas. Os resultados apontaram que a dieta foi eficiente para estabelecer o fenótipo DHGNA associada à síndrome metabólica em camundongos C57BL/6 com aumento de tecido adiposo branco, intolerância à glicose, redução da sensibilidade a insulina, dislipidemia e esteatose hepática. O protocolo de natação reverteu tais disfunções. A regularização dos níveis plasmáticos de leptina, redução da expressão gênica de CD-36 e aumento da expressão dos genes acetil-CoA carboxilase-1 e faz estão associadas a menor deposição de gordura no fígado. Além disso, o exercício físico de baixa intensidade foi capaz de aumentar a atividade da catalase e reduzir a expressão da citocina pró-inflamatória interleucina-6, sugerindo um papel protetor contra a progressão da DHGNA. Dessa forma, conclui-se que o exercício físico de baixa intensidade se apresenta como uma ferramenta promissora para o manejo da DHGNA associada à SMet por sua capacidade de reduzir a esteatose hepática e modular parâmetros associados à inflamação e ao desequilíbrio redox, os quais contribuem para a progressão do comprometimento hepático. | pt_BR |