https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4551Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Andrade, Tiago Gomes de | - |
| dc.contributor.referee1 | Neto, Mário Pedrazzoli | - |
| dc.contributor.referee2 | Póvoa, Raner Miguel Ferreira | - |
| dc.contributor.referee3 | Gitaí, Daniel Leite Góes | - |
| dc.creator | Silva, Aline Cristine Pereira e | - |
| dc.date.issued | 2013-03-06 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Aline Cristine Pereira e. Estudo da relação entre cronotipos, traços de ansiedade, traços de depressão e polimorfismos em genes circadianos em uma amostra da população de Alagoas. 2019. 92 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Circadian rhythms are approximately 24-hour cycles regulated by a central pacemaker and synchronized by external factors. During the last decades, there was an increase in studies involving the relationship between circadian rhythms and behavior alterations such as anxiety and depression disorders. The evening type has been considered a risk factor for development of these disorders. Furthermore, molecular studies of the circadian rhythms involving circadian preference and/or psychiatry disorders have also conquered a great space on the scientific research. Polymorphisms in clock genes have been associated with circadian preference and anxiety and depression disorders in different populations. The aim of this work was studied the relationship between chronotypes, traces of anxiety, traces of depression and polymorphisms in circadian genes on a sample of the Alagoas population. A sample of 644 subjects, aging from 16 to 25 years, answered the questionnaires for determination of the chronotypes, traces of depression and traces of anxiety. From 644 subjects, 144 also answered the Munich Chronotype Questionnaire for evaluation of the social jet lag influence. For the polymorphism analyze, DNA from 180 subjects was extracted. The subjects were genotyped using PCR, for VNTR polymorphism in Per3 gene, and PCR-RFLP, for C111G polymorphism in Per2 gene e T3111C polymorphism in Clock gene. A significant median difference in gender was found on the three questionnaires (p<0.05). A positive correlation was found between anxiety and depression scores (p<0.001). There was a negative correlation between chronotype and depression scores in both genders (p<0.05). In relationship to chronotype and anxiety scores, there was a negative correlation in men (p<0.05), but not in women. A positive correlation was found between depression and jet lag scores (p<0.05). No correlation was found between social jet lag and chronotype, accessed by MEQ (p>0.05). Genotype and allele frequencies for the three polymorphisms did not differ significantly between any of the groups (mornings, intermediate and evenings) and mood alteration (anxiety and depression). Allele frequency for the three polymorphism found on the population was 0,752 for 3111T e 0.247 for 3111C in Clock gene; 0.944 for 111C e 0.56 for 111G in Per2 gene; e 0.644 for 4-repetition e 0.356 for 5-repetitions in Per3 gene. In relationship to the combined effects of three polymorphisms, there was no difference between genotype combination and circadian preference or mood alterations. Our results demonstrated that women tend to be more mornings type, depressive and anxious than men. Compared with mornings types, evenings showed higher scores of depression (both of sexes), and anxiety (in men). Depression scores were associated with social jet lag, independently of cronotype (accessed by MEQ), demonstrating that misalignment between of the circadian rhythms and social rhythms may contribute for psychiatric disorders. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Cronotipo | pt_BR |
| dc.subject | Ansiedade – Traços | pt_BR |
| dc.subject | Depressão – Traços | pt_BR |
| dc.subject | Jet lag | pt_BR |
| dc.subject | Genes circadianos – Polimorfismo | pt_BR |
| dc.subject | Chronotype | pt_BR |
| dc.subject | Trace of anxiety | pt_BR |
| dc.subject | Trace of depression | pt_BR |
| dc.subject | Social Jet Lag | pt_BR |
| dc.subject | Circadian Genes - Polymorphism | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Estudo da relação entre cronotipos, traços de ansiedade, traços de depressão e polimorfismos em genes circadianos em uma amostra da população de Alagoas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Study of the relationchip among anxiety trait, depression trait, social jetlag and circadian genes in a sample of the Alagoas population | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os ritmos circadianos são ciclos de aproximadamente 24 horas, regulados por um oscilador central e controlados por sincronizadores externos. Durante as ultimas décadas, houve um grande interesse em estudar a relação entre ritmos circadianos e distúrbios comportamentais, tais como transtorno de ansiedade e depressão. O cronotipo vespertino tem sido proposto como fator de vulnerabilidade para desenvolvimento dessas alterações. Além disso, estudos moleculares da ritmicidade circadiana envolvendo preferência circadiana e/ou doenças psiquiátricas também conquistaram um grande espaço na pesquisa científica. Polimorfismos em genes circadianos têm sido associados tanto à preferência circadiana quanto a transtornos de humor e ansiedade em diferentes populações. O objetivo desse trabalho foi realizar um estudo da relação entre cronotipos, traços de ansiedade, traços de depressão e polimorfismos em genes circadianos em uma amostra da população de Alagoas. Foram aplicados 644 questionários para a determinação dos cronotipos e dos traços de ansiedade e depressão em indivíduos de 16-25 anos de idade. Dos 644 sujeitos, 144 responderam também ao questionário de cronotipo de Monique para a avaliação da influencia do Jet lag social nesses distúrbios. Para a análise dos polimorfismos, o DNA de 180 indivíduos foi extraído. A genotipagem dos sujeitos foi realizada através das técnicas de PCR para o polimorfismo VNTR do gene Per3 e PCR-RFLP para os polimorfismos C111G do gene Per2 e T3111C do gene Clock. Uma diferença significativa foi encontrada entre as medianas dos três questionários em relação aos sexos masculino e feminino. Uma correlação positiva foi encontrada entre os escores de ansiedade e depressão (p<0,001). Houve uma correlação negativa entre os escores dos questionários de cronotipo e depressão, em ambos os sexos (p<0,05). Já em relação aos questionários de cronotipo e ansiedade, houve uma correlação negativa apenas no subgrupo do sexo masculino. Houve uma correlação positiva entre os valores de depressão e jet lag social (p<0,05). Nenhuma correlação foi encontrada entre jet lag social e cronotipo, acessado pelo MEQ (p>0,05). Não houve diferença significativa entre as frequências alélicas e genotípicas dos três polimorfismos em relação aos cronotipos e os traços de ansiedade e depressão. As frequências alélicas dos três polimorfismos encontradas na população estudada foram 0,752 para o alelo 3111T e 0,247 para o 3111C do gene Clock ; 0,944 para o alelo 111C e 0,56 para o alelo 111G do Per2; e 0,644 para o alelo de 4 repetições e 0,356 para o alelo de 5 repetições para o gene Per3. Em relação ao efeito combinado entre os três polimorfismos, nenhuma diferença foi encontrada entre as frequências dos genótipos dos três polimorfismos e preferência circadiana ou alterações do humor. Nossos resultados demonstram que as mulheres tendem a serem mais matutinas, depressivas e ansiosas que os homens. Comparado com os matutinos, indivíduos vespertinos apresentam maiores escores de depressão, em ambos os sexos, e ansiedade, apenas no sexo masculino. Além disso, os escores de depressão foram associados com o jet lag social, independentemente do cronotipo (acessado por MEQ), demonstrando que o desalinhamento entre os ritmos biológicos e os ritmos sociais pode contribuir para o desenvolvimento de distúrbios psiquiátricos. | pt_BR |