    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/4550| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Efeitos da ação conjunta do fator-1 de crescimento semelhante à insulina e da quimiocina cc-ligante 2 sobre a migração de células endoteliais |
| Título(s) alternativo(s): | Combined action of the insulin-like growth factor-1 and CC chemokine ligand-2 on endothelial cell migration |
| Autor(es): | Viana, Iana Mayane Mendes Nicácio |
| Primeiro Orientador: | Smaniotto, Salete |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Marinilse Fagundes dos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Gomes, Edmundo Guilherme de Almeida |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Silva, Robinson Sabino da |
| Resumo: | A influência do fator-1 de crescimento semelhante à insulina (IGF-1) e da quimiocina CC-ligante 2 (CCL2) na função vascular e na angiogênese tem sido alvo de vários estudos que demonstram o efeito proangiogênico destas citocinas. Sabendo que a migração de células endoteliais pode ser estimulada pelos fatores angiogênicos e buscando compreender a interação destes fatores no processo de migração endotelial, o presente trabalho objetivou investigar os efeitos in vitro do IGF-1 e/ou CCL2 sobre as células endoteliais. Para o estudo, a linhagem de células endoteliais tímicas murinas (tEnd.1) foram tratadas com o IGF-1 (100 ng/mL), a CCL2 (10 ng/mL) ou o IGF-1/CCL2 durante 24 horas. Análise por citometria de fluxo mostrou que o tratamento com o IGF-1 e/ou a CCL2 não alterou a expressão do receptor de IGF-1 (IGF-1R) nas células tEnd.1, quando comparado às culturas não tratadas. Entranto, o tratamento com a CCL2 aumentou a expressão do seu receptor, o CCR2, nas células tEnd.1. Análise por imunofluorescência revelou que o IGF-1 e/ou a CCL2 estimularam a deposição de fibronectina (FN) nas células tEnd.1, porém, não alteraram a expressão de receptores para FN, a cadeia alfa da integrina α5β1/VLA5 (CD49e) e o proteoglicano transmembranar CD44 quando analisados por citofluorimetria. Por imunofluorescência também foram obervadas alterações no citoesqueleto de F-actina das células aderidas sobre fibronectina em todos os tratamentos. No ensaio de adesão, as células tEnd.1 tratadas com o IGF-1 e/ou a CCL2 aumentaram a adesão à superfície revestida por fibronectina, bem como a migração endotelial em câmaras de transwell frente a fibronectina. A análise morfológica demonstrou que apenas as células tratadas com o IGF-1/CCL2 por 12 e 24 horas evidenciaram lúmens intracelulares. Finalmente, a área do lúmen e a formação de estruturas semelhantes a capilares foi aumentada pelo tratamento com o IGF-1 e/ou a CCL2 em células edoteliais cultivadas sobre fibronectina. Estes dados sugerem que o IGF-1 e a CCL2 estimulam in vitro a reorganização do citoesqueleto, adesão, migração e formação de estruturas semelhantes a capilares pela linhagem de células endoteliais tímicas frente à matriz de fibronectina, podendo assim contribuir para o processo de angiogênese. |
| Abstract: | The influence of insulin-like growth factor-1 (IGF-1) and CC-chemokine ligand 2 (CCL2) on vascular function and angiogenesis have been the subject of several studies which demonstrate their proangiogenic effects. Knowing that endothelial cell migration can be stimulated by angiogenic factors and seeking to understand the interaction of these factors in endothelial migration process, the present study aimed to investigate in vitro effects of IGF-1 and/or CCL2 on endothelial cells. We applied the murine thymic endothelial cell line (tEnd.1) treated with IGF-1 (100 ng/mL), CCL2 (10 ng/mL) or IGF-1/CCL2 for 24 hours. Flow cytometry analysis showed that treatment with IGF-1 and/or CCL2 did not change IGF-1 receptor expression (IGF-1R) on tEnd.1 cells as compared to untreated cultures. However, CCL2-treatment increased expression of its receptor, CCR2, on tEnd.1 cells. Immunofluorescence analysis of tEnd.1 cells revealed that IGF-1 and/or CCL2 increased fibronectin (FN) deposition, but they did not alter FN receptors, alpha chain of α5β1/VLA5 integrin (CD49e) and CD44 transmembrane proteoglycan as analyzed by flow cytometry. By Immunofluorescence was also revealed alterations on F-actin cytoskeleton in these cells for all treatments onto fibronectin coating. In the adhesion assay, tEnd.1 cells treated with IGF-1 and/or CCL2 increased adhesion to fibronectin coated-surfaces as well as cell migration in transwell chambers assessed on fibronectin coated-surface. Morphological analysis demonstrated that only tEnd.1 cells treated with IGF-1/CCL2 for 12 and 24 hours presented intracellular lumens. Finally, luminal area and tEnd.1 tube formation were increased by IGF-1 and/or CCL2 treatment on fibronectin. These data suggest that IGF-1 and/or CCL2 stimulate in vitro cytoskeleton reorganization, adhesion, migration and endothelial cell tube formation by tEnd.1 cell line on fibronectin matrix protein, so they can contribute for angiogenesis process. |
| Palavras-chave: | IGF-1 Migração endotelial Quimiocina CCL2 Angiogênese Endothelial migration CCL2 chemokine Angiogenesis  |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
| Citação: | VIANA, Iana Mayane Mendes Nicácio. Efeitos da ação conjunta do fator-1 de crescimento semelhante à insulina e da quimiocina cc-ligante 2 sobre a migração de células endoteliais. 2019. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4550 |
| Data do documento: | 13-mar-2013 |