http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/455
Tipo: | Dissertação |
Título: | O acento lexical em yaathe |
Título(s) alternativo(s): | The yaathe lexical accent |
Autor(es): | Cabral, Diogo Félix |
Primeiro Orientador: | Costa, Januacele Francisca da |
metadata.dc.contributor.referee1: | Zozzoli, Rita Maria Diniz |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Thaïs Cristófaro Alves da |
Resumo: | Falada pelos índios da tribo Fulni-o, cuja reserva indígena localiza-se no município de Águas Belas, a cerca de 300 quilômetros de Recife, o Yaathe é uma língua indígena pertencente ao tronco lingüístico Macro-Jê. Viva e falada por cerca de 3.700 indivíduos do grupo, segundo dados fornecidos pela FUNASA em 2006, ela desempenha funções rituais e sociais na aldeia, sendo a única língua nativa ainda falada no Nordeste do Brasil. (COSTA, 1999). Apesar de um amplo estudo já desenvolvido sobre o Yaathe, pouco se sabe a respeito do seu sistema acentual, tanto em termos fonéticos como em termos de funcionamento lingüístico. Dessa forma, portanto, direcionamos a elaboração desse trabalho para uma descrição fonéticoexperimental do acento, visando formulações mais consistentes a respeito da sua organização na língua referida. Para tanto, utilizamos os pressupostos de análise acústica, aliando procedimentos técnicos de fonética laboratorial e, posteriormente, princípios de análise da Fonologia Métrica. A apreciação dos dados mostrou que levando em conta critérios puramente fonológicos não seria possível definir claramente as regras de atribuição acentual para o Yaathe, fazendo-se necessário, portanto, um estudo de caráter morfológico, observando o comportamento do acento em palavras com estrutura interna. Do ponto de vista fonético, obtivemos os seguintes resultados: i) o pitch não tem função lingüística, uma vez que a curva melódica na palavra é sempre ascendente; ii) duração e intensidade, ora conjuntamente, ora isolados, são os correlatos fonéticos do acento; iii) a proeminência acentual ocorre na margem direita da palavra, na última ou na penúltima sílaba. Fonologicamente, não foi possível decidir as regras de acentuação da língua. Entretanto, a pesquisa permitiu esboçar hipóteses que poderão ser investigadas posteriormente para um melhor conhecimento do sistema prosódico do Yaathe. |
Abstract: | Spoken by the Fulni-ô indians, whose community is located in Águas Belas district, approximately 300 Km from Recife, Yaathe is an indigenous language belonging to Macro-Jê phylum. Live and spoken by almost 3,700 members of the group, according to data provided by FUNASA in 2006, it executes religions and social functions in the tribe, being the only native language still spoken in the Northeast of Brazil. (COSTA, 1999). In spite of a large study having already been undertaken of the Yaathe language, little is known about its accentual system in phonetics terms as well as linguistically. Hence, this study was conducted focusing on an experimental phonetic description of accent, aiming more consistent formulations of its organization in the referred language. To reach our goals, we used acoustic analyses principles, conjoined with technical procedures of laboratorial phonetics and, following that, analysis principles of Metrical Phonology. Data processing showed that taking into account only phonological criteria, it is not possible to define clearly the rules of assignment of stress in Yaathe, calling for a morphological study to observe the behavior of accent in words with an internal structure. From a phonetic point of view, we have reached the following results: i) pitch has not a linguistic function as the melodic pattern is always rising in the word; ii) length and intensity, either together or isolated, are the phonetic correlate of accent; iii) the accent prominence occurs in the right margin of the word, in the last or in the second-to-last syllable. From the phonological point of view, it was not possible to formulate rules for the assignment of accent in the language. Nevertheless the research made possible to sketch some hypothesis that can be pursued in the future towards a better understanding of the prosodic system of Yaathe. |
Palavras-chave: | Yaathe Accentual sistem Acoustic analysis Metrical phonology Yaathe, Sistema acentual, Análise acústica, Fonologia Métrica |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Linguística; Literatura Brasileira |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística |
Citação: | CABRAL, Diogo Félix. O acento lexical em yaathe. 2009. 110 f. Dissertação (Mestrado em Linguística; Literatura Brasileira) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2009. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/455 |
Data do documento: | 27-abr-2009 |