https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4547| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Procedimento para avaliação de deslocamentos de vigas de concreto armado |
| Autor(es): | Noronha, Mykaell Vieira |
| Primeiro Orientador: | Cavalcante, Márcio André Araújo |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Karlisson André Nunes da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santos Júnior , Arnaldo dos Santos |
| Resumo: | Uma correta avaliação dos deslocamentos de vigas de concreto armado, assim como uma análise prévia da região de fissuração do concreto tracionado, são informações importantes para o projeto de estruturas de concreto armado. No entanto, estas análises necessitam de um considerável grau de sofisticação, devido a fatores complicadores, como a heterogeneidade do concreto armado e o comportamento frágil do concreto quando submetido a esforço de tração. A NBR 6118/2014 propõem o emprego de fórmulas simplificadas para o cálculo da flecha imediata de vigas de concreto armado. Estas fórmulas apresentam um caráter semiempírico, e estão sujeitas a erros quando aplicadas a vigas com condições de carregamento e de vinculação diferentes daquelas utilizadas nos trabalhos experimentais nos quais elas se baseiam. Neste trabalho, propõe-se um procedimento puramente teórico para avaliação destes deslocamentos, no qual são adotadas as considerações ou restrições cinemáticas da teoria de vigas de EulerBernoulli. Além disso, admitindo-se um comportamento quase-estático do carregamento, propõe-se um procedimento incremental, onde a região de fissuração do concreto tracionado evolui durante a análise. Desta forma, além de permitir a avaliação das deflexões de uma viga de concreto armado considerando a sua heterogeneidade e o comportamento frágil do concreto na tração, este procedimento também permite estimar a região de fissuração do concreto tracionado. Os deslocamentos obtidos por este procedimento são comparados com os valores avaliados pelas fórmulas recomendadas pela NBR 6118/2014 e com os deslocamentos determinados pelo método da seção transversal equivalente. Por fim, estes deslocamentos também são comparados com resultados experimentais, mostrando uma melhor concordância do procedimento proposto com os resultados obtidos experimentalmente. |
| Abstract: | A correct evaluation of deflections in reinforced concrete beams, as well as a prior analysis of the fissure zone of the concrete in tension, consist in important data in order to design reinforced concrete structures. However, theses analyses need a reasonable degree of sophistication due some complicated factors, as the material heterogeneity and the brittle concrete’s behavior under tension. The NBR 6118/2014 suggests the employment of simplified formulas to estimate instantaneous deflections of reinforced concrete beams. These formulas are based on semiempirical approaches and their employment conducts to errors when applied to beams under loadings and with restrictions different from those ones considered in the experimental work in which the formulas are based on. In this work, a purely theoretical approach is proposed to evaluate deflections of reinforced concrete beams, where the kinematic assumptions of Euler-Bernoulli beam theory are adopted. Moreover, assuming an almost static loading condition, an incremental approach is employed, where the fissure zone of the concrete in tension increases during the analysis. As a result, this approach not only enables to calculate those deflections considering the concrete’s heterogeneity and its brittle behavior under tension, but it also provides an estimative of the fissure zone of the concrete in tension. The deflections obtained by the proposed approach are compared with those ones calculated with the formulas recommended by NBR 6118/2014 and with the deflections determined by the equivalent section method. Those deflections are also compared with experimental results, showing a better agreement of the proposed approach. |
| Palavras-chave: | Engenharia civil Concreto armado Vigas Método da Seção Transversal Equivalente |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::ESTRUTURAS DE CONCRETO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Civil |
| Citação: | NORONHA, Mykaell Vieira. Procedimento para avaliação de deslocamentos de vigas de concreto armado. 2019. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Curso de Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4547 |
| Data do documento: | 19-mai-2016 |