https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4544| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Plantas medicinais utilizadas pela comunidade assistida na estratégia de saúde da família, Maceió, Alagoas, Brasil |
| Título(s) alternativo(s): | Medicinal plants used by the community assisted in teh family health strategy, Maceió, Alagoas, Brazil |
| Autor(es): | Farias, Thycia Maria Cerqueira de |
| Primeiro Orientador: | Barreto, Emiliano de Oliveira |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Silva, Samia Andrícia Souza da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Ribeiro, Eurica Adélia Nogueira |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Aldenir Feitosa dos |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Frutuoso, Valber da Silva |
| Resumo: | O presente estudo objetivou registrar, a utilização de espécies vegetais com finalidade medicinal pela comunidade assistida na Estratégia de Saúde da Família (ESF) São José Canaã, município de Maceió, Alagoas. Foi realizado um inquérito epidemiológico transversal, no período de junho de 2011 à setembro de 2012, com 118 usuários atendidos pela ESF, utilizando formulários de entrevista para coleta de dados. Todas as espécies vegetais tiveram a identificação botânica realizada pelo Instituto de Meio Ambiente de Alagoas. Os resultados mostraram que 94,17% dos entrevistados utilizavam plantas para fins medicinais. Destes usuários uma grande maioria (94,7%) era do sexo feminino e da faixa etária entre 51 a 60 anos de idade. De um total de 48 espécies vegetais identificadas, as de maior frequência de utilização foram Lippia alba (80,5%) e Plectranthus barbatus (70,7%). Para estes usuários, a folha (90,2%) mostra-se como a parte da planta mais utilizada, sendo ainda esta preparada sob forma de decocção (92,9%). A maioria dos entrevistados indicou que as plantas mais citadas foram para tratamento de transtornos do trato gastrointestinal (81,4%), seguida por problemas no sistema nervoso (57,5%). Neste estudo foram citadas um total de 48 espécies de plantas utilizadas para fins medicinais. Dentre estas espécies, 20 plantas encontram-se listadas no RENISUS consideradas como espécies vegetais com potencial de avançar nas etapas da cadeia produtiva e de gerar produtos de interesse ao SUS. Registrou-se um uso indiscriminado de produtos obtidos a partir de plantas medicinais, mesmo na ausência dos efeitos desejados, pois a população não considera o potencial tóxico destas plantas, sendo detectadas algumas discrepâncias entre as indicações de uso, forma de preparo e dosagem recomendada pela literatura cientifica. Este trabalho revela a necessidade de uma ampliação destes estudos envolvendo outras ESFs, bem como a necessidade de valorização e resgate do conhecimento popular sobre o uso de plantas medicinais. |
| Abstract: | The present study aimed to register, for the first time, the use of plant used for medicinal purposes by the community assisted in the Estratégia de Saúde da Família (ESF) São José Canaã, município de Maceió, Alagoas. We conducted an epidemiological cross-sectional, from June 2011 to September 2012, with 118 users served by the ESF using interview forms for data collection. All species had the botanical identification by the Instituto de Meio Ambiente de Alagoas. The results showed that 94.17% of population used plants for medicinal purposes. The large majority of users (94.7 %) were female and aged between 51 and 60 years old. The total of 48 species was identified, being the higher frequency of use the species L. alba (80.5%) and P. barbatus (70.7 %). For these users, the decoction (92.9 %) of the leaves (90.2%) was the way most used by population. Most respondents indicated that the plants were most cited for treating disorders of the gastrointestinal tract (81.4 %), followed by nervous system disorders (57.5 %). This study cited the total of 48 species of plants used by the population for medicinal purposes. Among these species, 20 plants are listed in RENISUS, which considered the plant species with potential to generate products of interest to the SUS. There was an indiscriminate use of products derived from medicinal plants, even in the absence of the desired effect, because the population does not consider the toxic potential of these plants, which detected some discrepancies between the intended uses, dosage form preparation and recommended by scientific literature. This study reveals the need for an extension of these studies involving other ESFs, as well as the need for approaches that value / rescue popular knowledge about the use of medicinal plants. |
| Palavras-chave: | Plantas medicinais – Uso Etnofarmacologia Saúde da família Medicinal Plants Ethnopharmacology Family health |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
| Citação: | CERQUEIRA, Thycia Maria Gama. Plantas medicinais utilizadas pela comunidade assistida na estratégia de saúde da família, Maceió, Alagoas, Brasil. 2019. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4544 |
| Data do documento: | 28-jun-2013 |