00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Rabelo, Luíza Antas-
dc.contributor.referee1: Duarte, Gloria Isolina Boente Pinto-
dc.contributor.referee2: Alves, Ana Rosa Almeida-
dc.contributor.referee3: Ribeiro, Êurica Adélia Nogueira-
dc.creator: Silva Júnior, Carlos Alberto-
dc.date.issued: 2013-03-04-
dc.identifier.citation: JÚNIOR, Carlos Alberto Silva A inibição da Arginase com L-Norvalina restaura os níveis de nitrito na hipertrofia cardíaca murina induzida por isoproterenol. 2019. 117 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013.
dc.description.abstract: Introduction: Cardiac hypertrophy figures among the main causes of cardiovascular diseases, contributing to the increasing number of deaths worldwide. Allied to this, such condition may also result from some type of cardiovascular injury, promoting morphofunctional changes in the heart. In this sense, the cardioprotective role of nitric oxide (•NO) by nitric oxide synthase (NOS) activity has been shown. Nevertheless, NOS substrate, L-arginine, is also required for arginase activity, a key enzyme in the urea cycle. Thus, it has been suggested that arginase may negatively modulate changes from cardiac hypertrophy. Based upon this scenario, the present work aimed to evaluate the role of arginase and the redox balance in a murine model of isoproterenol-induced cardiac hypertrophy. Methods: C57Bl/6 male mice (12-16 weeks old) were divided into the following groups: Control (CT), Isoproterenol (ISO) Isoproterenol+Arginase Inhibitor (ISO+I). ISO and ISO+I groups received administration (s.c.) of isoproterenol (15mg.kg-1) during 7 days. At the same time, the arginase inhibitor L-norvaline was given in drinking water (1.5%; ~3 mg.kg-1) for the ISO+I group. Heart weight/body weight (HW/BW) ratio and left ventricle weight/body weight (LVW/BW) ratio were used as cardiac mass indices. Lipid peroxidation was measured by the TBARS method. Superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT) and arginase activities were assessed both in plasma and in left ventricle, as well as nitrite levels. Results: ISO and ISO+I groups (6.1±0.12 mg.g-1 and 5.9±0.11 mg.g-1, respectively) presented a similar increase in HW/BW ratio when compared to CT group (4.8±0.05 mg.g-1). Similarly, LVW/BW ratio was also elevated, corresponding to an increase of 23 and 26% in ISO and ISO+I groups. LDH activity was significantly increased in ISO and ISO+I groups (355±20.4 U.L-1 and 358±14.3 U.L-1; respectively) compared to the CT group (267±17.7 U.L-1). Plasma lipid peroxidation was shown to be lower in ISO and ISO+I groups (0.006±0.001 [MDA] nM/[Protein] mg.mL-1 and 0.005±0.001 [MDA] nM/[Protein] mg.mL-1, respectively) compared to the CT group (0.009±0.001 [MDA] nM/[Protein] mg.mL-1). However, no difference for the left ventricle was observed. SOD activity in left ventricle was 3.3-fold higher in ISO and ISO+I groups compared to baseline, while in CT group this variation was 2.8-fold. It was also observed that cytosolic SOD was more active than mitochondrial SOD. CAT activity was found reduced in ISO and ISO+I groups (29.4±2.8 [Formaldehyde] mM/[Protein] mg.mL-1 and 36.2±5.3 [Formaldehyde] mM/[Protein] mg.mL-1, respectively) when compared to CT group (57.3±5.2 [Formaldehyde] mM/[Protein] mg·mL-1). Plasma arginase activity was shown to be reduced in ISO and ISO+I groups (2.4±0.2 [Urea] mM/[Protein] mg.mL-1 and 1.9±0.2 [Urea] mM/[Protein] mg.mL-1, respectively) when compared to CT group (3.4±0.3 [Urea] mM/[Protein] mg.mL-1). Plasma nitrite levels were lower in ISO group (1.7±0.3 μM.mL-1) compared to ISO+I and CT groups (4.0±0.9 μM.mL-1 and 4.2±0.7 μM.mL-1, respectively). No significant changes were observed in left ventricle arginase activity. Nevertheless, nitrite levels were reduced in ISO group (53.3±4.0 μM.mL-1) compared to CT group (76.6±7.9 μM.mL-1). Conclusion: Arginase inhibition using L-norvaline was not capable of reverting isoproterenol-induced cardiac hypertrophy. Furthermore, plasma lipid peroxidation was reduced, with no changes in left ventricle. SOD activity was not altered while CAT activity was shown to be reduced in left ventricle. Plasma arginase activity was also diminished, without difference in left ventricle. A reduction in plasma and left ventricle nitrite levels was observed, with this result reverted by arginase inhibition.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Hipertrofia cardíaca
dc.subject: Isoproterenol
dc.subject: Arginase
dc.subject: Superóxido dismutase
dc.subject: Enzima catalase
dc.subject: Nitrito
dc.subject: Cardiac hyperthophy
dc.subject: L-norvaline
dc.subject: Superoxide dismutase
dc.subject: Catalase
dc.subject: Nitrite
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: A inibição da Arginase com L-Norvalina restaura os níveis de nitrito na hipertrofia cardíaca murina induzida por isoproterenol
dc.title.alternative: The arginase inhibition with L-norvaline restores nitrite levels in cardiac hypertrophy murine isoproterenol-induced
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Introdução: A hipertrofia cardíaca está entre as principais causas de doenças cardiovasculares, contribuindo para o aumento de mortes no mundo. Aliado a isso, esta condição também pode ser resultado de algum tipo de injúria cardiovascular, promovendo alterações morfofuncionais no coração. Nesse sentido, tem-se mostrado o papel cardioprotetor do óxido nítrico (•NO) através da ação da enzima óxido nítrico sintase (NOS). No entanto, o substrato para NOS, L-arginina, também é necessário para a ação da arginase, a enzima central do ciclo da ureia. Assim, sugere-se que a arginase pode modular negativamente as adaptações promovidas pela hipertrofia cardíaca. Dessa forma, objetivou-se avaliar o papel da arginase e o equilíbrio redox em um modelo murino de hipertrofia cardíaca induzida por isoproterenol. Métodos: Camundongos C57Bl/6 machos (12-16 semanas) foram distribuídos nos grupos: Controle (CT), Isoproterenol (ISO) Isoproterenol+Inibidor da Arginase (ISO+I). Os grupos ISO e ISO+I receberam administração (s.c.) de isoproterenol (15 mg.Kg-1) durante 7 dias. Concomitantemente, foi ofertado o inibidor da arginase, L-norvalina, na água (1,5%; ~3 mg.Kg-1) para o grupo ISO+I. A razão peso cardíaco/peso corporal (PCard/PCorp) e a razão peso do ventrículo esquerdo/peso corporal (PVE/PCorp) foram utilizados como índices de massa cardíaca. A peroxidação lipídica foi mensurada pelo método de TBARS. Avaliou-se, tanto no plasma quanto no ventrículo esquerdo, a atividade das enzimas superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT) e arginase, além dos níveis de nitrito. Resultados: os grupos ISO e ISO+I (6,1±0,12 mg.g-1 e 5,9±0,11 mg.g-1, respectivamente) apresentaram um aumento na razão PCard/PCorp quando comparado ao grupo CT (4,8±0,05 mg.g-1). Semelhantemente, a razão PVE/PCorp também foi elevada, correspondendo a um aumento de 23 a 26% nos grupos ISO e ISO+I. A atividade da LDH foi significativamente elevada nos grupos ISO e ISO+I (355±20,4 U.L-1 e 358±14,3 U.L-1; respectivamente) quando comparado ao grupo CT (267±17,7 U.L-1). A peroxidação lipídica plasmática foi menor nos grupos ISO e ISO+I (0,006±0,001 [MDA] nM/[Proteína] mg.mL-1 e 0,005±0,001 [MDA] nM/[Proteína] mg.mL-1, respectivamente) comparado ao grupo CT (0,009±0,001 [MDA] nM/[Proteína] mg.mL-1). No entanto, não houve diferença no ventrículo esquerdo. A atividade da SOD no ventrículo esquerdo foi 3,3 vezes mais elevada nos grupos ISO e ISO+I em relação ao tempo inicial, enquanto que no grupo CT esta variação foi de 2,8 vezes. Observou-se que a SOD citosólica foi mais ativa do que a SOD mitocondrial. A atividade da CAT foi reduzida nos grupo ISO e ISO+I (29,4±2,8 [Formaldeído] mM/[Proteína] mg.mL-1 e 36,2±5,3 [Formaldeído] mM/[Proteína] mg.mL-1, respectivamente) em comparação ao grupo CT (57,3±5,2 [Formaldeído] mM/[Proteína] mg.mL-1). A atividade da arginase no plasma foi reduzida nos grupos ISO e ISO+I (2,4±0,2 [Ureia] mM/[Proteína] mg.mL-1 e 1,9±0,2 [Ureia] mM/[Proteína] mg.mL-1, respectivamente) quando comparado ao grupo CT (3,4±0,3 [Ureia] mM/[Proteína] mg.mL-1). Os níveis de nitrito plasmático foi menor no grupo ISO (1,7±0,3 μM.mL-1) quando comparado aos grupos ISO+I e CT (4,0±0,9 μM.mL-1 e 4,2±0,7 μM.mL-1, respectivamente). No ventrículo esquerdo não houve alteração da atividade da arginase, no entanto, os níveis de nitrito foram reduzidos no grupo ISO (53,3±4,0 μM.mL-1) em comparação ao grupo CT (76,6±7,9 μM.mL-1). Conclusão: A inibição da arginase com L-norvalina não preveniu a hipertrofia induzida pelo isoproterenol. No entanto, houve restauração dos níveis miocárdicos e plasmáticos de nitrito e uma redução acentuada da atividade miocárdica da enzima catalase.