https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4536| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Efeito hipotensor e anti-hipertensivo do extrato hexânico das folhas de Anacardium Occidentale linn em ratos |
| Título(s) alternativo(s): | Antihypertensive and hypotensive effect of hexane extracts from leavs of Anacardium |
| Autor(es): | Costa, Cintia Danieli Ferreira da |
| Primeiro Orientador: | Ribeiro, Êurica Adélia Nogueira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Barreto, Emiliano de Oliveira |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Araújo Júnior, João Xavier de |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Santos, Márcio Viana Roberto dos |
| Resumo: | A hipertensão constitui uma doença crônica de difícil controle caracterizada por baixas taxas de adesão ao tratamento medicamentoso, devido a esta problemática, as plantas medicinais são utilizadas como terapia alternativa no tratamento desta enfermidade. Anacardium occidentale Linn (Anacardiaceae), conhecida popularmente como cajueiro, esta presente na relação nacional de plantas de interesse do SUS (RENISUS), é utilizado na medicina popular como antiinflamatório, contra artrites, diabetes. A literatura relata estudos cardiovasculares com extratos desta planta, apresentando potente efeito anti-hipertensivo induzido pelo extrato da casca da madeira, o extrato das folhas do cajueiro também revelou efeito relaxante em anéis de aorta isolada de rato. Diante do exposto, este trabalho objetivou investigar os efeitos cardiovasculares induzidos pelo extrato hexânico das folhas de Anacardium occidentale (EHAO), através de uma abordagem in vivo e in vitro. O EHAO (0,5; 1; 5, 10, 20 e 30 mg/kg, i.v.) promoveu uma hipotensão (-12,9±1,1; -10,8±1;1; -15,5±1,6; -19,7±3,0; -20, 9±2,8 e - 17,7±0,9 %, respectivamente) e bradicardia (-7,5±0,7; -4,5±1,0; -9,3±2,5; -16,8±0,8; -31,0 ±1,3 e -19,9 ± 0,9 %, respectivamente) de maneira não dose dependente em ratos normotensos não anestesiados. Após o bloqueio da síntese do NO com L-NAME e com indometacina, um inibidor da via da ciclooxigenase, a resposta hipotensora foi atenuada, bem como a bradicardia foi praticamente abolida em todas as doses. Semelhantemente, a resposta hipotensora foi atenuada após o tratamento com atropina, bloqueador não seletivo de receptores muscarínicos, e o efeito bradicárdico foi bloqueado havendo reversão na dose de 30 mg/kg. O efeito bradicárdico foi totalmente abolido após o bloqueio dos receptores ganglionares com hexametônio (30 mg/kg; i.v.). Em anéis de artéria mesentérica superior isolada de rato wistar, pré-contraídos com FEN (100 μM), EHAO (1 – 1000 μg/mL) promoveu vasorelaxamento, de maneira dependente de concentração e dependente da presença do endotélio funcional (Emáx = 52,56 ± 3,4 %). Semelhantemente, EHAO induziu vasorelaxamento em anéis pré-contraídos com KCl 80 mM de maneira dependente de concentração e dependente da presença do endotélio funcional (Emáx = 33,30 ± 3,20 %). EHAO também induziu efeito anti-hipertensivo após a segunda hora da administração de uma única dose intragástrica de 300 mg/kg em ratos espontaneamente hipertensos (SHR) não anestesiados, Em conclusão, os resultados em conjunto sugerem que EHAO induz efeito hipotensor, bradicárdico e anti-hipertensivo, causado pela redução da resistência vascular periférica, provavelmente através da liberação de fatores relaxantes derivados do endotélio, o NO e prostanóides, através da ativação direta ou indireta de receptores muscarínicos endotelial, em parte por redução do débito cardíaco. O efeito bradicárdico parece ser devido a uma ativação indireta de receptores muscarínicos cardíacos, via ativação do nervo vago. |
| Abstract: | Hypertension is a chronic disease difficult to control characterized low rate adherence to medication, wherefore, the use of alternative therapies, herbs occurs at a very high rate among patients with cardiovascular disease including hypertension. Anacardium occidentale Linn. (Anacardiaceae) popularly known as cashew, is present on the national list of plants of interest to the SUS. It is used in folk medicine as anti-inflammatory against arthritis, diabetes. The literature reports cardiovascular studies with extracts of this plant with potent antihypertensive effect induced by bark extract. Anacardium occidentale L leaves extracts exhibited relaxing effect on isolated rat aortic ring preparations. Hence, present study was designed to study the acute cardiovascular effects of the Anacardium occidentale L. leaves hexane extract (AOHE) in rats, by in vivo and in vitro approach. AOHE (0.5; 1; 5; 10; 20 and 30 mg/kg, i.v.) induced hypotensive (-12.9 ± 1.1, -10.8 ± 1, 1, -15.5 ± 1.6, -19.7 ± 3.0, -20.9 ± 2.8 and -17.7 ± 0.9%, respectively) and bradycardic (-7.5 ± 0.7, -4.5 ± 1, 0, -9.3 ± 2.5, -16.8 ± 0.8, -31.0 ± 1.3 and -19.9 ± 0.9%, respectively). This response was changed after preinjection L-NAME, no selective Nitric Oxide (NO) synthase inhibitor, the hypontensive effect was attenuated, as well as, the bradycardia was blocked or reversed. Similary, a inhibitor of cyclooxygenase (indomethacin, 3 mg/kg, i.v.) produced attenuation of hypotensive action induced by AOHE and abolished or reversed the bradycardia response. Pretreatment with muscarinic antagonist, atropine, reduced the hypotensor effect. Moreover, the depressor effects of extract on heart rates were abolished or reversed (only, 30 mg/kg, i.v.). On the other hand, the administration of ganglionic blocker, hexamethoniun, produced significantly change the pressor response AOHE-induced, except in the second, fifth and sixth dose. However, the bradycardic effect was abolished. In the superior mesenteric artery rings isolated from rats pre-contracted with FEN (100 μM), EHAO (1 to 1000 μg / mL) induced vasorelaxation, concentration dependent manner and dependent on the presence of functional endothelium (Emax = 52.56 ± 3.4 %). Similarly EHAO induced vasorelaxation in rings precontracted with 80 mM KCl concentration dependent manner and dependent on the presence of functional endothelium (Emax = 33.30 ± 3.20 %). The administration of a single intragastric dose of 300 mg/kg of AOHE produced antihypertensive activity after the 2h. Our results suggest wich hypotensive, bradycardiac and antihypertensive responses could be mediated by the endothelial and cardiac muscarinic receptors or EDRFs. |
| Palavras-chave: | Anacardium occidentale – Extrato Hipotensão Efeito anti-hipotensivo Vasorelaxamento Hypotension Antihypertensive effect Vasorelaxation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
| Citação: | COSTA, Cintia Danieli Ferreira da. Efeito hipotensor e anti-hipertensivo do extrato hexânico das folhas de anacardium Occidentale linn em ratos. 2019. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4536 |
| Data do documento: | 11-mai-2012 |