00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Andrade, Tiago Gomes de-
dc.contributor.referee1: Gitaí, Daniel Leite Góes-
dc.contributor.referee2: Rodarte, Renato Santos-
dc.contributor.referee3: Bezerra, Marcos André Cavalcanti-
dc.creator: Goes, Laís Flávia Vieira-
dc.date.issued: 2013-05-16-
dc.identifier.citation: GOES, Laís Flávia Vieira. Estudo das frequências das mutações C282Y e H63D do Gene HFE e de moduladores de gravidade da hemocromatose hereditária em uma amostra da população de Alagoas. 2019. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013.
dc.description.abstract: The hereditary hemochromatosis is an autosomal recessive disease, with diagnosis based primarily on the research of HFE gene mutations (C282Y,H63D). It is characterized by increased intestinal iron absorption, resulting in accumulation in various organs. The absence of treatment or inadequate treatment, can lead to the development of severe pathologies associated disease and organ damage occurs where this iron is deposit. The contribution of each genotype for the development of pathology is still controversial and depends on factors interacts with modulators of gravity. Further, there aren’t studies on the frequency of mutations associated with HH in Alagoas. With this, aimed to determine the prevalence of C282Y and H63D the HFE gene in the general population and suspicious HH, and correlate genotypes identified with clinical symptoms and the nutritional profile of the patients with suspicions of hereditary hemochromatosis (HH) in the state of Alagoas. Were selected for the search a group of 164 individuals for evaluation of the mutation in the general population and a group of 97 patients with increased serum ferritin in Alagoas, who are considered suspected of HH. In their records, were analyzed clinical symptoms and laboratory results of serum ferritin, as, if these developed anything most serious complication of the disease. All HH suspicious answered the FFQ for evaluation of daily intake of iron and alcohol consumption. The genotypic frequencies found in the general population and suspicious were 24,4% and 20,62% heterozygotes for H63D, 3% and 10,31% heterozygotes for C282Y, 3% and 2,06% homozygotes for H63D, 0,6% and 5,15% for composed heterozygotes. The main symptoms reported by patients were fatigue, arthralgia and diabetes. The mean values of ferritin for women were lower than for men. More of 50% of the participants are obese and 22.86% of these developed hepatic steatosis. As the daily intake of iron, the men presented higher intake than women. It was observed a positive correlation between alcohol intake and ferritin. It was observed that the genotype frequency for heterozygotes H63D, both in the general population as suspicious of HH, it is greater than for the other genotypes. Results similar were found in other studies in all the word, where in the general populations, prevails the H63D mutation, presenting low frequency of C282Y. But among those suspected of HH, found results reported in the literature, that mentions of the C282Y mutation, principally the homozygotes, the most frequent. However, the frequency of the C282Y mutation is proportionally higher in the suspected HH than in the general population. Furthermore, we identified in this research that environmental factors modulators (iron intake, alcohol, obesity, intake of vitamin C) of the HH may be acting as aggravating of the disease in patients with mutations or in those patients without genetic diagnosis.
dc.description.sponsorship: FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Gene HFE – Mutações
dc.subject: Ferritina sérica
dc.subject: Ferro – Absorção
dc.subject: Mutação C282Ypt_BR
dc.subject: Mutação H63Dpt_BR
dc.subject: HFE gene
dc.subject: Ferritin
dc.subject: Iron - Absorption
dc.subject: Mutation C282Ypt_BR
dc.subject: Mutation H63Dpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Estudo das frequências das mutações C282Y e H63D do gene HFE e de moduladores de gravidade da hemocromatose hereditária em uma amostra da população de Alagoas
dc.title.alternative: Study of the frequencies of C282Y and H63D mutations in HFE gene and modulators severity hereditary Hemochromatosis in a population of Alagoas
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A Hemocromatose Hereditária (HH) é uma doença autossômica recessiva com diagnóstico baseado principalmente na pesquisa de mutações no gene HFE (C282Y,H63D). É caracterizada pelo aumento da absorção intestinal de ferro, resultando no acúmulo deste em vários órgãos. A ausência de tratamento ou tratamento inadequado pode levar ao desenvolvimento de patologias mais graves associadas à doença e destruição de órgãos onde ocorre este depósito de ferro. A contribuição de cada genótipo para o desenvolvimento da patologia ainda é controverso e depende da interação com fatores moduladores de gravidade. Além disto, não existem estudos sobre a frequência das mutações associadas à HH em Alagoas. Desta forma, objetivou-se, neste trabalho, determinar a prevalência das mutações C282Y e H63D no gene HFE na população geral e suspeita de HH, e correlacionar os genótipos identificados com os sintomas clínicos e o perfil nutricional de pacientes com suspeita de hemocromatose hereditária (HH) no estado de Alagoas. Foram selecionados para a pesquisa um grupo de 164 pessoas para avaliação das frequências das mutações na população geral e um grupo de 97 pacientes com ferritina sérica aumentada em Alagoas, que são considerados suspeitos de HH. Em seus prontuários foram analisados os sintomas clínicos e os resultados laboratoriais de ferritina sérica, assim como, se estes desenvolveram alguma complicação mais grave da doença. Todos os suspeitos de HH responderam ao QFCA para avaliação de ingestão diária de ferro e consumo de álcool. As frequências genotípicas encontradas na população geral e suspeita foram 24,4% e 20,62% de heterozigotos H63D, 3% e 10,31% de heterozigotos C282Y, 3% e 2,06% de homozigotos H63D, 0,6% e 5,15% de heterozigotos compostos. Os principais sintomas relatados pelos pacientes foram fadiga, artralgia e diabetes. Os valores médios de ferritina para as mulheres foi menor que para os homens. Mais de 50% dos participantes são obesos e 22,86% destes desenvolveram esteatose hepática. Quanto a ingestão diária de ferro, os homens apresentaram ingestão mais elevada que as mulheres. Foi observada uma correlação positiva entre ingestão de álcool e níveis de ferritina. Observou-se que a frequência genotípica para heterozigotos H63D, tanto na população geral quanto suspeita de HH, é maior que para os demais genótipos. Resultados iguais a estes foram encontrados em outros trabalhos publicados em todo o mundo, onde na população geral prevalece a mutação H63D, apresentando baixa frequência de C282Y. Porém entre os suspeitos de HH, encontramos resultados já relatados na literatura, que menciona a mutação C282Y, principalmente os homozigotos, como a mais frequente. Entretanto, a frequência da mutação C282Y é proporcionalmente maior na população suspeita de HH que na população geral. Além disto, identificamos nesta pesquisa que os fatores ambientais moduladores (ingestão de ferro, álcool, obesidade, ingestão de vitamina C) da HH podem estar atuando como agravantes da doença em portadores das mutações ou naqueles pacientes sem diagnóstico genético.