00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM Dissertações e Teses defendidas na UFAL - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Brêda, Mércia Zeviani-
dc.contributor.referee1: Albuquerque, Maria Cícera dos Santos de-
dc.creator: Nascimento, Yanna Cristina Moraes Lira-
dc.date.issued: 2012-12-17-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Yanna Cristina Moraes Lira. O adoecimento mental: reflexos sobre a identidade da pessoa que sofre. 2019. 163 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem e Farmácia, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012.
dc.description.abstract: The research investigates the consequences of mental illness on the construction of identity of persons accompanied on Psychosocial Care Center. Objective: 1) Identify how the person was perceived before the mental illness, 2) identify the person as "you realize" and "realize the other" from the experience of mental illness, 3) identify the perception of people with mental disorder about how society perceives and 4) identify possible influences of CAPS monitoring this process of identity construction. This is a descriptive study with a qualitative approach, which used a topical oral history of life through open interviews, direct observation and field diary. The study included four women between 40 and 51 years attending one of CAPS in the city of Maceió, Alagoas, Brazil. Data were subjected to thematic analysis and interpreted under the benchmark Erving Goffman. The presentation of results is given for each subject across four categories: a) perception of my identity, how I see myself?, B) perception of others about my identity: how the other sees me? C) perception of identity another: as I see them? and d) the identity constructed in caps: what influences on me? The results showed that the participants see themselves unproductive, resilient, crazy, dangerous, or known by the description of society, and as emotional support by CAPS. Who does not have disorder is seen as proud. The CAPS has strengthened the construction of authentic identities and valued, and in some situations tutored and adapted to specific institutional rules, the poor physical infrastructure, lack of material inputs and the constant change of staff. Thus, the research confirms that changing the context, changing the identity, but some features remain and are responsible for building the network of individual beliefs and values, which if violated can cause serious damage. In nursing it reflect the expression of spontaneous and authentic identities of the service is intended to take care of.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Identidade própria
dc.subject: Serviços de saúde mental
dc.subject: Pessoas mentalmente doente
dc.subject: Enfermagem – Centro de Atenção Psicossocial
dc.subject: Identity itself
dc.subject: Mental Health Services
dc.subject: Mentally ill persons
dc.subject: Nursing - Center for Psychosocial Care
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: O adoecimento mental: reflexos sobre a identidade da pessoa que sofre
dc.title.alternative: Mental illness: reflections about identity of the person who suffers
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A pesquisa investiga os reflexos do adoecimento mental sobre a construção da identidade das pessoas acompanhadas em Centro de Atenção Psicossocial. Objetiva: 1) Identificar como a pessoa se percebia antes do adoecimento mental; 2) Identificar como a pessoa “se percebe” e “percebe o outro” a partir da experiência do adoecimento mental; 3) Identificar a percepção da pessoa com transtorno mental em relação a como a sociedade o percebe; e 4) Identificar possíveis influências do acompanhamento CAPS nesse processo de construção da identidade. Trata-se de estudo descritivo, com abordagem qualitativa, em que se utilizou a história oral de vida tópica por meio de entrevistas abertas, observação direta e diário de campo. Participaram do estudo quatro mulheres entre 40 e 51 anos que frequentam um dos CAPS do município de Maceió, Alagoas, Brasil. Os dados foram submetidos à análise temática e interpretados sob o referencial de Erving Goffman. A apresentação dos resultados se deu de sujeito a sujeito, através de quatro categorias: a) percepção da minha identidade: como me vejo?; b) percepção do outro sobre minha identidade: como o outro me vê?; c) percepção da identidade do outro: como os vejo? e; d)a identidade construída no caps: quais influências sobre mim? Os resultados apontaram que as participantes se veem improdutivas, resilientes; doidas, perigosas, ou sabidas pela descrição da sociedade, e, como apoio emocional pelo CAPS. Quem não possui transtorno é vistos como orgulhoso. O CAPS tem reforçado a construção de identidades autênticas e valorizadas, e em algumas situações tuteladas e adaptadas a determinadas regras institucionais, à precária estrutura física, à falta de insumos materiais e à mudança constante da equipe de profissionais. Assim, a pesquisa confirma que mudando o contexto, muda-se a identidade, mas que algumas características permanecem e são as responsáveis pela construção da rede de crenças e valores individuais, as quais se violadas podem causar sérios danos. À enfermagem cabe refletir a expressão autêntica e espontânea das identidades dos sujeitos que o serviço se destina a cuidar.