http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/4527| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Necessidades de conforto da pessoa que vive com AIDS: uma pesquisa-cuidado com base no modelo teórico de Katharine Kolcaba |
| Título(s) alternativo(s): | Comfort needs of the person living whith AIDS: a survey-based care in the theoretical model of Katharine Kolcaba |
| Autor(es): | Lima, Kely Regina da Silva |
| Primeiro Orientador: | Trezza, Maria Cristina Soares Figueiredo |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Paiva, Mirian Santos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Albuquerque, Maria Cícera dos Santos de |
| Resumo: | Esta investigação trata de uma pesquisa-cuidado, com abordagem qualitativa cuja questão de pesquisa foi: Quais as necessidades de conforto da pessoa que vive com aids? Os objetivos foram compreender nas vivências de conforto e desconforto da pessoa com aids, suas necessidades de conforto e desenvolver medidas de conforto individuais e coletivas para necessidades presentes nos encontros do ser-pesquisado com o ser-pesquisador. Foram selecionadas pessoas com diagnóstico de aids, independente de ser homem ou mulher e considerados critérios de exclusão ter idade inferior a 18 anos; instabilidade do quadro clínico ou acometimento, no momento da entrevista, por infecções respiratórias transmissíveis ou transtornos cognitivos. As informações recolhidas foram analisadas com base no referencial teórico da Teoria do Conforto de Katharine Kolcaba, a partir da qual foi possível levantar as necessidades de conforto, atreladas aos estados de alívio, tranquilidade e transcendência, nas dimensões físicas, psicoespiritual, sociocultural e ambiental. Os resultados mostraram que a pessoa que vive com aids tem necessidades de conforto que quando relacionadas ao contexto físico remetem às sensações do corpo quando no internamento ou na descoberta da doença. No contexto psicoespiritual, são decorrentes da tristeza, do medo e da consciência acerca do viver com uma doença incurável. Quando se referem ao contexto sociocultural, advêm das relações interpessoais e familiares e das questões financeiras ou relacionadas ao trabalho. No contexto ambiental, as necessidades se referem ao ambientes onde essas pessoas recebem os cuidados dentro do próprio serviço de saúde. Essas necessidades de cuidados de saúde ou necessidades de conforto identificadas demandaram cuidados individuais, que foram direcionados para aquelas as quais eram prevalentes no momento da entrevista, e um planejamento para cuidar com base numa necessidade de conforto visualizada em todas as pessoas investigadas, a qual denominamos de Oficina de cuidados da pessoa que vive com aids sobre as infecções oportunistas. Este estudo aponta para a necessidade de qualificação das equipes para que consigam cuidar, da pessoa que vive com aids e também das suas famílias. Também considera como importante o fortalecimento de políticas institucionais para os serviços de saúde e uma atenção especial para a formação da enfermeira como profissional de referência na satisfação de conforto da pessoa que vive com aids. |
| Abstract: | This investigation is a research-care, with qualitative approach whose research question was: What are the comfort needs of the person who live with aids? The objectives were to understand in the experiences of comfort and discomfort of a person with AIDS, their comfot needs and to develop measures of individual and collective comfort needs to needs present in the meetings of the being-researched with the being-researcher. We selected people diagnosed with aids, irrespective to be man or woman and being considered as exclusion touchstones are younger than 18 years; instability of the feature clinical or involvement, at the time of interview, for respiratory infections transmitted or cognitive disorders. The informations collected were analyzed based on the theoretical reference of the Katharine Kolcaba’s Theory of Comfort, as from which it was possible to identify the needs of comfort, linked to studies of relief, tranquility and transcendence, in the physical, psychospiritual, sociocultural and environmental dimensions. The results showed that the person who live with aidshave needs of comfort that when related to physical context refer to the sensations of the body when in internment or in the discovery of the disease. In the psychospiritual context, are deriving to sadness, fear and awareness about living with an incurable disease. When referring to the sociocultural context, arise from interpersonal and family relationships and financial issues or related to work. In the environmental context, the needs refer to environments where these people receive care within the health service. These needs of health care or needs of comfort identified demanded individual care, which were directed to those which were prevalent at the time of interview, and a planning for care based on a need of comfort displayed in all persons investigated, which we call Workshop of care of the person living with AIDS about opportunistic infections. This study points to the need for qualification of teams so they can take care of the person who lives with aids and of their families too. It also considers how important the strengthening of institutional policies for the health services and special attention to the training of the nurse as a professional of reference in the satisfaction of comfort the person who lives with aids. |
| Palavras-chave: | Enfermagem – Teoria Enfermagem – Assitência HIV AIDS Teoria do conforto Nursing - Theory Nursing - Assistance Nursing Care Theory of comfort |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | LIMA, Kely Regina da Silva. Necessidades de conforto da pessoa que vive com AIDS: uma pesquisa-cuidado com base no modelo teórico de Katharine Kolcaba. 2019. 114 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem e Farmácia, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4527 |
| Data do documento: | 29-nov-2012 |