http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/4526Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Luiz Antonio Ferreira da | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva Neto, Jacinto da Costa | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Eurípedes Alves da | - |
| dc.contributor.referee3 | Azevedo, Dalmo de Almeida | - |
| dc.creator | Lobo, Carlos Daniel Passos | - |
| dc.date.issued | 2011-12-09 | - |
| dc.identifier.citation | LOBO, Carlos Daniel Passos. Carlos Daniel Passos. 2019. 58 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Sexually transmitted infections are relatively frequent and constitute a serious public health problem in almost everyone. Chlamydia trachomatis is the organism responsible for more than half the cases of nongonococcal urethritis, as well as numerous cases of cervicitis. Their behavior is characterized mostly by the absence of symptoms, is of great concern, especially for sequels that can cause, such as infertility in women. In most developing countries there are no data on incidence or prevalence of Chlamydia trachomatis national character. Therefore, usually, work with national estimates from other countries and regions worldwide, provided mainly by the World Health Organization. For lack of more precise information mainly from Brazil and the State of Alagoas, this study aimed to verify the actual incidence of Chlamydia trachomatis infection in Maceió, and relate to the clinical, cytological and colposcopic so that you demonstrated the importance of their screening, encouraging this approach in favor of women's health. Methodology was used as the detection of chlamydia by real-time PCR in 514 samples and sensitivity and specificity were increased, providing meaningful data. The results showed that women between 20 and 35 years have a higher prevalence of chlamydial infection, with a prevalence in the study period of 4.08%. We also observed that there is no relationship between clinical and vaginal discharge and burning with the obligatory presence of chlamydia was only significant, the results of colposcopy, wich in most cases they were changed was PCR positive. The number of positive results on samples collected in the public service is far superior to the particular service. The prevalence results leads us to conclude that there is a relationship between socioeconomic status and chlamydia infection, since the women of the city of Maceió trated at medical services salgadinho not have financial conditions to be met in private clinics. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Chlamydia trachomatis | pt_BR |
| dc.subject | Real time PCR | pt_BR |
| dc.subject | Prevalência | pt_BR |
| dc.subject | Doenças sexualmente transmissíveis – Maceió (AL) | pt_BR |
| dc.subject | Saúde da mulher | pt_BR |
| dc.subject | Prevalence | pt_BR |
| dc.subject | Sexually transmitted diseases | pt_BR |
| dc.subject | Women's Health | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.title | Detecção de Chlamydia Trachomatis por PCR em tempo real em uma amostra da população feminina de Maceió atendida em serviços de saúde privados e públicos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Chlamydia trachomatics detection by PCR in real time and in a population sample of women studied in Maceió private and public hearth services | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | As infecções sexualmente transmissíveis são relativamente freqüentes e constituem sério problema de saúde pública, em quase todo mundo. A Chlamydia trachomatis é o microrganismo responsável por mais da metade dos casos de uretrite nãogonocócica, bem como de inúmeros casos de cervicites. Seu comportamento que se caracteriza na maioria das vezes pela ausência de sintomas, é motivo de grande preocupação, principalmente pelas sequelas que pode causar, como a infertilidade nas mulheres. Na maioria dos países em desenvolvimento não existem dados de incidência ou prevalência por Chlamydia trachomatis de caráter nacional. Por isto, habitualmente, os programas nacionais trabalham com estimativas obtidas de outros países e regiões do mundo, providas fundamentalmente, pela organização mundial de saúde. Por falta de informações mais precisas do Brasil e principalmente do Estado de Alagoas, este trabalho teve como objetivo detectar a Chlamydia trachomatis por PCR em tempo real na população feminina de Maceió. Foi utilizada como metodologia a detecção de clamídia por PCR em tempo real em 514 amostras cervico-vaginais. Os resultados mostraram uma incidência de 4,08% de amostras positivas para Chlamydia trachomatis que mulheres entre 26 e 35 anos apresentam uma prevalência maior de infecção por clamídia, apresentando uma prevalência no período de estudo de 4,08%. Foi observado também que não há relação entre os achados clínicos como ardor vaginal e corrimento com a presença obrigatória de clamídia sendo significativos apenas, os resultados da colposcopia, que, na grande maioria das vezes em que estavam alteradas a PCR era positiva. O número de resultados positivos em amostras coletadas no serviço público é bem superior a do serviço particular. Os resultados da prevalência nos levam a concluir que há uma relação entre a situação sócio-econômica e a infecção por Clamídia, uma vez que as mulheres da cidade de Maceió atendidas no posto de atendimento médico Salgadinho não possuem condições financeiras para serem atendidas em clínicas particulares. | pt_BR |