00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Tipo: Dissertação
Título: Consultoria colaborativa : possibilidades e limites para a prática pedagógica do professor da sala regular com alunos surdos
Título(s) alternativo(s): Collaborative consultancy: possibilities and limits for the pedagogical practice of the regular classroom teacher with deaf students
Autor(es): Souza, Sirlene Vieira de
Primeiro Orientador: Fumes, Neiza de Lourdes Frederico
metadata.dc.contributor.referee1: Luis, Suzana Maria Barrios
metadata.dc.contributor.referee2: Fireman, Elton Casado
Resumo: O presente estudo caracteriza a prática pedagógica de uma professora da classe comum com alunos surdos inseridos e demonstra ações colaborativas que foram desenvolvidas para a superação de alguns entraves que se apresentavam no processo educativo, proporcionando reflexões sobre a prática pedagógica da professora. A pesquisa foi desenvolvida em uma escola do município de Maceió. Os pressupostos teóricos (PIMENTA e GHEDIN, 2002; CAPELLINE, 2004; ZANATA, 2005; IBIAPINA, 2008) revelam que a pesquisa com foco colaborativo, fundamentada na reflexão e na ação tem grandes possibilidades de desenvolvimento profissional para os professores e potencial para auxiliar no processo de inclusão da pessoa com deficiência na escola comum. Acreditamos que a pesquisa colaborativa favorece práticas de inclusão do aluno surdo em classe comum e que é um importante instrumento de formação continuada para professores com o objetivo de superar possíveis entraves que se apresentam no trabalho com essas turmas. Esse estudo é de natureza qualitativa e sua abordagem teórico-metodológica é a pesquisa-ação colaborativa, tendo como instrumentos de coleta de dados: observação participante, vídeo-filmagem, diário de campo e entrevistas semiestruturadas. A professora participante da pesquisa e a turma de 28 alunos foram acompanhadas durante sete meses, porém, o foco foi a professora que participou efetivamente da pesquisa em vários momentos. Os dados coletados foram transcritos, organizados e categorizados, demonstram o processo inicial de reflexão da professora e as mudanças em sua prática pedagógica. Os resultados demonstram que a heterogeneidade da turma para a professora se configurava como um entrave para o processo de ensinoaprendizagem e que sua prática ainda estava muito voltada a cópia e memorização e que por isso mesmo não conseguir obter uma visão mais clara quanto ao desenvolvimento de seus alunos, o que lhe causava angústia. Os dados revelavam ainda que a partir da colaboração e reflexão em torno de práticas mais inclusivas e diversificadas é possível obter bons resultados com todos os alunos, que a formação específica para se trabalhar com turmas com alunos surdos inseridos é de extrema importância e que interfere diretamente na relação professor X alunos surdos. Desta forma acreditamos ser importante que a formação continuada se configure como colaborativa e parta de problemas reais do cotidiano docente com o objetivo de solucionar possíveis entraves que emperram o processo de ensino-aprendizagem, principalmente em contextos de inclusão.
Abstract: This study characterizes the practice of one teacher teaching a regular class with deaf students entered and demonstrates collaborative actions that have been developed to assist in overcoming some barriers that were in the educational process, providing reflections on the teacher's practice. The study was conducted in a school in the city of Maceio. The theoretical assumptions (PIMENTA e GHEDINI, 2002; CAPELLINI, 2004; ZANATA, 2005; IBIAPINA, 2008) reveal that the collaborative research focus, based on reflection and action has great opportunities for professional development for teachers and potential to assist in process of inclusion of persons with disabilities in regular schools. We believe that collaborative research practices favors inclusion of deaf students in regular class and that is an important tool for continuing education for teachers in order to overcome any obstacles that arise in working with these groups. This study is qualitative in nature and its theoretical and methodological approach is collaborative action research, with the instruments of data collection: participant observation, video footage, field diary and semi-structured interviews. The teacher research participant and the class of 28 students were followed for seven months, however, the focus was the teacher who participated effectively in the search several times. The data collected were transcribed, organized and categorized, show the initial reflection of the teacher and the changes in their teaching. The results show that the heterogeneity of the class the teacher was configured as an obstacle to the process of teaching-learning process and that its practice was still too focused on memorization and copying and for which reason they are unable to get a clearer vision for the development of their students, which caused her distress. The data also shows that from the collaboration and reflection on practices more inclusive and diverse you can get good results with all students, that specific training for working with deaf students placed in classes is extremely important and directly interferes with X teacher relationship deaf students. Thus we believe it is important that continuing education is set up as collaborative and leave the real problems of everyday teaching in order to resolve potential barriers that hamper the process of teaching and learning, especially in inclusive settings.
Palavras-chave: Pesquisa colaborativa
Alunos surdos
Formação continuada
Inclusão
Collaborative research
Deaf students
Continuing education
Inclusion
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: SOUZA, Sirlene Vieira de. Consultoria colaborativa : possibilidades e limites para a prática pedagógica do professor da sala regular com alunos surdos. 2019. 121 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4518
Data do documento: 17-out-2011