00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Tipo: Dissertação
Título: De vítima a vilã: a referenciação a favor do assassino
Título(s) alternativo(s): From victim to villages: the reference in favor of the killer
Autor(es): Leal, Deborah Andrade
Primeiro Orientador: Santos, Maria Francisca Oliveira
metadata.dc.contributor.referee1: Silveira, Maria Inez Matoso
metadata.dc.contributor.referee2: Oliveira, Cristiano Lessa de
Resumo: Este trabalho analisa, à luz da Linguística Textual, sob a perspectiva teórica sociocognitivo-interacionista e discursiva do fenômeno referencial da linguagem, os processos de referenciação e seus efeitos argumentativos de sentido nos autos de um processo penal. Partiu-se do desejo de responder a estes questionamentos: Como a referenciação pode conduzir um julgamento em um processo penal de homicídio doloso? Qual a contribuição que o fenômeno da referenciação pode trazer para as partes de um processo que julga um assassino de sua própria esposa? O objetivo primário foi investigar se os processos de referenciação podem contribuir com a linha argumentativa de discursos do universo jurídico, especificamente daqueles apresentados em um tribunal de júri. O trabalho se justifica pela necessidade de se estudar (na academia) a linguagem discursiva no Direito e pela oportunidade de demonstrar que ter uma preocupação com a seleção dos objetos de discurso pode favorecer muito a linha argumentativa defendida pelo advogado e/ou pelo promotor de justiça, trazendo uma contribuição para as duas áreas (Linguística e Direito). A análise se dá em um corpus constituído pelas alegações finais (gênero textual que faz parte das folhas do processo penal) do promotor de justiça e do advogado de defesa de um caso/crime que foi submetido a júri popular. O interesse por esse corpus vem dos estudos feitos pela pesquisadora na sua graduação (ainda inconclusa) no curso de Direito. Como fundamentação teórica, reportou-se a Apothéloz (2003), Bakhtin (2003), Benveniste (1989, 1991), Koch (2003, 2004, 2005, 2009), Lima e Cavalcante (2013), Marcuschi (2001, 2003, 2005, 2008), Mondada e Dubois (1995, 2003), entre outros. Optou-se por uma pesquisa qualitativa, na qual se tem uma maior preocupação com o processo do que com o produto, de maneira que o interesse maior, ao se estudar o problema, é constatar de que forma ele se manifesta nos discursos finais de um processo penal contra a vida, antes de ser proferida a sentença. Fez-se a análise/descrição de como o processo de referenciação pode ser um aliado dos profissionais do direito. O corpus de análise foi constituído pelas alegações finais do promotor de justiça e do advogado de defesa do réu retirados dos autos de um processo penal de homicídio doloso tramitado na comarca de Paripiranga, cidade do interior da Bahia. Ao final da análise, constatou-se que, com processos de referenciação, a assassinada passou de vítima a vilã, prevalecendo o juízo de valor trabalhado pelo advogado do réu. Isso permite afirmar justamente o que já era o objetivo no início deste estudo: que a referenciação tem um poder de grande importância quando se trata, em especial, de textos com intenção persuasiva, a exemplo do gênero que constitui o processo penal de homicídio doloso, preparado com a ciência de que o corpo de jurados será formado de pessoas que não possuem, necessariamente, conhecimentos jurídicos, e que, por isso, o que prevalece fica no campo das emoções.
Abstract: This paper analyzes, on Textual Linguistics, from the theoretical sócio cognitiveinteractionist and discursive perspective of the referential phenomenon of language, the processes of reference and their argumentative effects of sense in the proceedings of a criminal process. It started from the desire to answer these questions: How can referencing lead to a trial in a criminal case of willful homicide? What contribution can the phenomenon of referral bring to the parties to a process that deems a murderer to his own wife? The primary objective was to investigate whether referral processes can contribute to the argumentative line of discourses of the legal universe, specifically those presented in a jury court. The work is justified by the need to study (in the academy) the discursive language in the Law and by the opportunity to demonstrate that having a concern with the selection of discourse objects can greatly favor the line of argument advocated by the lawyer and / or prosecutor , bringing a contribution to the two areas (Linguistics and Law). The analysis takes place in a corpus constituted by the final allegations (textual genre that is part of the criminal proceedings) of the prosecutor and the defense lawyer of a case / crime that was submitted to a popular jury. The interest for this corpus comes from the studies done by the researcher in her graduation (still unfinished) in the course of Law. As a theoretical basis, Apothéloz (2003), Bakhtin (2003), Benveniste (1989, 1991), Koch (2003, 2004, 2005, 2009), Lima and Cavalcante (2013), Marcuschi (2001, 2003, 2005) , 2008), Mondada and Dubois (1995, 2003), among others. A qualitative research was chose, in which one has a greater concern with the process than with the product, so that the greater interest in studying the problem is to see how it manifests itself in the final discourses of a criminal proceedings against life, before the sentence is pronounced. The analysis / description was made of how the referral process can be an ally of legal professionals. The corpus of analysis was constituted by the final allegations of the prosecutor and defense lawyer of the defendant removed from the records of a criminal case of felony murder proceeding in the Paripiranga region, in the interior of Bahia. At the end of the analysis, it was verified that, with referral processes, the murdered went from victim to villain, prevailing the judgment of value worked by the defendant's lawyer. This allows us to affirm precisely what was already the goal at the beginning of this study: that referencing has a power of great importance when it comes especially to texts with persuasive intention, as is the case of the genre that constitutes the criminal process of willful homicide, prepared with the knowledge that the body of jurors Will be formed of people who do not necessarily have legal knowledge, and that therefore what prevails lies in the field of emotions.
Palavras-chave: Referenciação (Linguística)
Processo cognitivo
Interação lingüística
Lingüística do texto
Processo penal
Dolo (Direito penal)
Reference (Linguistics)
Cognitive process
Linguistic interaction
Linguistics of the text
Criminal proceedings
Dolo (Criminal law)
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística
Citação: LEAL, Deborah Andrade. De vítima a vilã: a referenciação a favor do assassino. 2019. 132 f. Dissertação (Mestrado em Letras e Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4511
Data do documento: 24-set-2018