00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Oliveira Filho, Alfredo Dias de-
dc.contributor.referee1: Neves, Sabrina Joany Felizardo-
dc.contributor.referee2: Menezes, Rísia Cristina Egito de-
dc.creator: Davino, Dilcy Morgana Barros Maciel Cabral-
dc.date.issued: 2016-05-15-
dc.identifier.citation: DAVINO, Dilcy Morgana Barros Maciel Cabral. Efeito de uma intervenção combinada para otimização do controle da pressão arterial em pacientes com hipertensão pseudorresistente. 2019. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Escola de enfermagem e Farmácia, Programa de Pós Graduação em Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016.
dc.description.abstract: The resistant hypertension is the failure to control the blood pressure of a patient despite the concomitant use of three or more antihypertensive drugs, with different mechanisms of action in optimal doses, including a diuretic. Hypertension pseudo-resistente is defined as failure to control blood pressure caused by an inappropriate antihypertensive pharmacotherapy, nonadherence to anti-hypertensive drugs, inadequate blood pressure measurements or white-coat effect. The aim of this study is to measure the effect of an informational and behavioral intervention to optimize blood pressure control in patients with hypertension pseudoresistente. one randomized controlled trial in five basic health units in the city of Maceió, with follow-up three months was conducted. The patients were divided as follows: two groups, intervention and control. Belonging to the intervention group underwent the test protocol as the group of patients classified as control group received usual care unit. Totaling 180 participants including allocated into two groups: the intervention group with 140 participants and the control group with 40 participants, where the intervention group was divided in group 1, which used up to two antihypertensive (90 participants), group 2 that used more than two antihypertensive (50 participants). There was no refusal to participants nor exclusion of these after the start of the study. Regarding the blood pressure of patients had a reduction in blood pressure in groups of 4 to 7 mmHg in systolic pressure. Diastolic pressure mean pressure was lower in the intervention groups, and this lower in group 1 where the number of antihypertensive in use was also lower. The application protocol did not significantly alter the systolic pressure, this can be attributed to the presence of patients with true resistant pressure undiagnosed between the sample investigated patients. However, there was a reduction in the values of diastolic blood pressure in both intervention groups. A later study considering the informational and behavioral intervention as a secondary outcome should be conducted to investigate the change in diastolic pressure.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Anti-hipertensivos
dc.subject: Hipertensão arterial – Controle
dc.subject: Hipertensão artéria pseudo-resistente - Intervenção
dc.subject: Antihypertensives
dc.subject: Hypertension - Control
dc.subject: Hypertension Pseudorresistente - Intervention
dc.subject: Blood pressure
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Efeito de uma intervenção combinada para otimização do controle da pressão arterial em pacientes com hipertensão pseudorresistente
dc.title.alternative: Effect of a combined intervention to optimize blood pressure control in patients with pseudoresistant
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A hipertensão arterial resistente é a falha em controlar a pressão arterial de um paciente apesar do uso concomitante de três ou mais anti-hipertensivos, com mecanismos de ação diferentes em doses ideais, incluindo um diurético. A hipertensão arterial pseudoresistente é definida como falha no controle da pressão arterial causada por uma farmacoterapia anti-hipertensiva inapropriada, não adesão aos anti-hipertensivos, medidas inadequadas da pressão arterial ou efeito do jaleco branco. O objetivo desse estudo é medir o efeito de uma intervenção informacional e comportamental para otimização do controle da pressão arterial em pacientes com hipertensão pseudo-resistente. Foi realizado um ensaio clínico controlado randomizado em cinco unidades básicas de saúde do Município de Maceió, com seguimento de três meses. Os pacientes foram divididos da seguinte forma: dois grupos, intervenção e controle. Os pertencentes ao grupo intervenção foram submetidos ao protocolo em teste, enquanto o grupo de pacientes classificados como grupo controle, recebeu os cuidados usuais da unidade. Totalizando 180 participantes entre os quais alocados em dois grupos: o grupo intervenção com 140 participantes e o grupo controle com 40 participantes, onde o grupo intervenção foi subdividido no grupo 1, que usava até dois anti-hipertensivos (90 participantes), grupo 2 que usava mais de dois anti-hipertensivos (50 participantes). Não houve nenhuma recusa de participantes e nem exclusão desses após o inicio da realização do estudo. Em relação a pressão arterial dos pacientes houve uma redução na pressão arterial nos grupos de 4 a 7mmHg na pressão sistólica. Na pressão diastólica a média da pressão foi mais baixa nos grupos de intervenção, sendo essa menor no grupo 1 onde o número de antihipertensivo em uso era também menor. A aplicação do protocolo não modificou significativamente a pressão sistólica, isto pode ser atribuído à presença de pacientes com verdadeira pressão resistente, não diagnosticada entre a amostra de pacientes investigadas. Porém, houve uma redução nos valores da pressão arterial diastólica nos dois grupos de intervenção. Um estudo posterior considerando a intervenção informacional e comportamental como desfecho secundário deve ser realizado para investigar a modificação da pressão diastólica.