http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/4492Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Regina Maria dos | - |
| dc.contributor.referee1 | Coelho, Jorge Artur Peçanha de Miranda | - |
| dc.contributor.referee2 | Lúcio, Ingrid Martins Leite | - |
| dc.creator | Silva, Neuzianne De Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2014-09-29 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Neuzianne De Oliveira. Análise comparativa das reações locais à aplicação intramuscular de Penicilina G Benzatina nas regiões ventroglútea e dorsoglútea. 2019. 113 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem e Farmácia, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This is a randomized clinical trial which had for its object the comparison of local reactions caused by intramuscular administration of Penicillin G Benzathine in people being treated for syphilis Acquired in Dorsoglútea and ventrogluteal regions, being objective to establish this comparison. The literature consulted points to the second region as the safest and the hypothesis was that in this region the local reactions are minor and the discomfort is less. It was a quantitative study with a sample constituted of 21 volunteers who were underwent to two interventions totaling 42 cases, distributed into two groups by the technique of coin to randomization, and the two groups were submitted to two injections at the same time by the same person, one in the dorsoglútea region and another one in the ventrogluteal region. The variables were local reactions of phlogiston type, namely, pain, redness, heat, irradiation and nodulation, which were correlated with age, sex, color declared and previous experiences with the prescribed medication, chosen for its potential reatogênic. The local reactions were measured at the time of application, 24 and 72 hours later. Three instruments were used to collect the data: a form, a ruler adapted by the researcher and an infrared thermometer. The study was submitted to the Ethics Committee by the Brazil platform being adopted by the Opinion number: 17478213.7.0000.5013. The data were analyzed with descriptive and inferential statistics using the Student t tests Tests and Pearson correlation. The descriptive analysis showed that the reactions in the dorsoglútea region are more durable and the pain is bigger. In ventrogluteal region the discomfort is less, reactions are minor and appears irradiation on the podalic sense like “runoff". The inferential analysis showed that variations exist, however, they presents a little significance. It was concluded that local reactions in the ventrogútea region are smaller than the local reactions in the dorsoglútea region, confirming the hypothesis of the research. The data also indicated that people who were experimental submitted came to prefer the ventrogluteal region for the application of intramuscular injections, even accepting one or another region. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Injeções intramusculares | pt_BR |
| dc.subject | Região ventroglútea - Injeções | pt_BR |
| dc.subject | Região dorsoglútea – Injeções | pt_BR |
| dc.subject | nursing | pt_BR |
| dc.subject | intramuscular injections | pt_BR |
| dc.subject | Ventroglútea Region - Injections | pt_BR |
| dc.subject | Region dorsoglútea - Injections | pt_BR |
| dc.subject | buttocks | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| dc.title | Análise comparativa das reações locais à aplicação intramuscular de Penicilina G Benzatina nas regiões ventroglútea e dorsoglútea | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Trata-se de um ensaio clínico randomizado em cross over que teve por objeto a comparação das reações locais provocadas pela administração intramuscular de Penicilina G Benzatina em pessoas em tratamento de Sífilis Adquirida nas regiões Dorsoglútea e Ventroglútea, sendo objetivo estabelecer esta comparação. A literatura consultada aponta a segunda região como a mais segura e a hipótese foi que nesta região as reações locais são menores e o desconforto é menor. Foi um estudo quantitativo com amostra constituída por 21 voluntários que foram submetidos a duas intervenções somando 42 casos, distribuídos em dois grupos pela técnica da moeda para randomização, sendo os grupos submetidos a duas injeções na mesma hora pela mesma pessoa, uma na região dorsoglútea e outra na região ventroglútea. As variáveis foram as reações locais do tipo flogístico, a saber, dor, rubor, calor, irradiação e nodulação, as quais foram correlacionadas com as variáveis idade, sexo, cor declarada e experiências anteriores com a medicação prescrita, escolhida por seu potencial reatogênico. As reações locais foram medidas na hora da aplicação, 24 e 72 horas depois. Três instrumentos foram utilizados para a coleta de dados, sendo um formulário, uma régua adaptada pela pesquisadora e um termômetro infravermelho. O estudo foi submetido ao Comitê de Ética pela Plataforma Brasil sendo aprovado pelo Parecer de número 17478213.7.0000.5013. Os dados foram tratados por estatística descritiva e inferencial usando-se os Testes os Testes T Student e correlação de Pearson. A análise descritiva mostrou que na Região dorsoglútea as reações são mais duradouras e a dor é maior. Na região ventroglútea o desconforto é menor, as reações são menores e aparce irradiação no sentido podálico do tipo “escorrimento”. A análise inferencial mostrou que as variações existem, porém, são de pouca significância. Concluiu-se que as reações locais na região ventrogútea são menores que na região dorsoglútea confirmando a hipótese da pesquisa. Os dados indicaram ainda que as pessoas submetidas ao experimento passaram a preferir a região ventroglútea para a aplicação de injeções intramusculares, embora aceitem uma ou outra região. | pt_BR |