http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/4490| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Fluxograma de apoio à tomada de decisões para assistência de enfermagem à pessoa em sofrimento psíquico na atenção básica |
| Título(s) alternativo(s): | Flow chart of support for decision making for the nursing care person in psychic suffering in primary care |
| Autor(es): | Mesquita, Keysse Suélen Fidelis de |
| Primeiro Orientador: | Nagliate, Patrícia de Carvalho |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Albuquerque, Maria Cícera dos Santos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Rocha, Elyrose Sousa Brito |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Brêda, Mércia Zeviani |
| Resumo: | O estudo teve como objetivo propor a elaboração de um fluxograma de apoio à tomada de decisão de enfermeiros da atenção básica para conduta ou encaminhamento de pessoa em sofrimento psíquico. Trata-se de uma pesquisa composta por duas fases: FASE I - estudo descritivo e exploratório de natureza qualitativa, desenvolvida em duas etapas, sendo uma, estudo de campo para realização de entrevistas e outra, revisão integrativa da literatura para levantamento de publicações científicas sobre a temática em foco; FASE II - estudo metodológico de elaboração de um fluxograma de apoio à tomada de decisão do enfermeiro, com seguimento das etapas de planejamento e consulta do fluxograma por especialistas. O estudo de campo teve como participantes 16 enfermeiros atuantes em Unidades Básicas de Saúde e Unidades de Saúde da Família. A estes foram aplicadas entrevistas que foram realizadas com apoio de um roteiro semiestruturado no mês de junho de 2015 nas unidades de atuação dos enfermeiros e as transcrições foram validadas por eles em julho e agosto de 2015. Os depoimentos foram analisados conforme a técnica Análise Temática de Conteúdo de Minayo, que fez surgir duas categorias: organização do processo de trabalho e entendimento sobre sofrimento psíquico, e cinco subcategorias: dinâmica de atendimento a pessoa em sofrimento psíquico; ações do enfermeiro diante de uma pessoa em sofrimento psíquico; dificuldades e estratégias para realização da assistência a pessoa em sofrimento psíquico; conceito de sofrimento psíquico; e identificação dos sinais e sintomas do sofrimento psíquico. Através destas subcategorias e da revisão integrativa foram levantados itens necessários para a elaboração do fluxograma proposto. Utilizou-se o referencial fluxograma analisador de Merhy com adaptações ao estudo para preparar o fluxograma sugerido. Quanto ao conteúdo, às dimensões, aos indicadores, aos fluxos e à estrutura do fluxograma, o estudo tomou como base e fonte o fluxograma do atendimento da demanda espontânea criado pelo Ministério da Saúde em 2012 e, juntamente com os dados desse, foram adicionados os itens identificados nas duas primeiras etapas (FASE I). A partir da junção dessas informações, obteve-se a versão I do fluxograma (FASE II), que passou por duas consultas consecutivas de especialistas da área de saúde mental, através do Método Delphi. A ferramenta elaborada pode oferecer amplitude de todo um processo na assistência de enfermagem e ser um meio facilitador no gerenciamento do cuidado, à medida que proporciona ao enfermeiro subsídio para a tomada de decisão mais adequada, ágil e mais segura, evitando lacunas ou falhas na assistência à pessoa em sofrimento psíquico. |
| Abstract: | This study aimed to propose the formulation of a supportive flowchart on decision-making of nurses from basic care for management or reference of people on psychological pain. It is a two phases research: phase I – Descriptive and explorative study with a qualitative nature, developed into two stages, one, it is a field research for the execution of interviews and the other, it is an integrative review of the literature for survey of scientific publications about the focused subject-matter. Phase II – methodological study to develop a flowchart to support nurse decision-making, following the stages of planning and consulting the flowchart by specialists. The field study had as participants 16 nurses from Unities of Basic Care and Unities of Family Care. To them were applied semi-structured interviews conducted with the support of a semi-structured script on Jun of 2015 at the performance unities of the nurses, and they validated the transcriptions on July and August of 2015. The testimonies were analyzed according to the Content Thematic analysis of Minayo, which made to appear two categories: organization of the work process and understanding on psychological distress, and five subcategories: attendance dynamic to a person on psychological distress; nurse actions before a person on psychological distress; difficulties and strategies for achievement of the assistance to a person on psychological distress; psychological distress concept; and the identification psychological distress signals and symptoms. Through those subcategories and the integrative review, necessary items were brought up to the formulation of the flowchart suggested. The Flowchart Reference Merhy Analyzer with adaptations was used on the study to prepare the suggested flowchart. Regarding the content, dimensions, flux and the flowchart structure, the study took as the base and flowchart source of spontaneous demand attendance created by Ministry of Health in 2012, along with its data were added identified items on the two first stages (PHASE I). Starting from the combination of this information, it was obtained the version I of the flowchart (PHASE II), which underwent through two consecutives consultations of experts of mental health, by the Delphi method. The tool prepared could offer ampleness of an entire process on nursing assistance and to be a facilitator in care management, as provides the nurse subsidy on the most appropriate decision-making, agile and safer, avoiding gaps and failures in assistance of a person in psychic suffering. |
| Palavras-chave: | Serviços de enfermagem – Tomada de decisões Enfermagem – Fluxo de trabalho Enfermeiros Atenção primária à saúde Estresse psicológico Nursing services - Decision making Nursing - Workflow nurses Primary Health Care Psychological stress |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | MESQUITA, Keysse Suélen Fidelis de. Fluxograma de apoio à tomada de decisões para assistência de enfermagem à pessoa em sofrimento psíquico na atenção básica. 2019. 160 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem e Farmácia, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4490 |
| Data do documento: | 15-fev-2016 |