http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/4443Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Dantas, David Anderson Cardoso | - |
| dc.contributor.referee1 | Carvalho, Victor Diogho Heuer de | - |
| dc.contributor.referee2 | Araújo, Méllia Nichole Dellabianca | - |
| dc.creator | Bandeira Júnior, Maurício Bezerra | - |
| dc.date.issued | 2017-12-12 | - |
| dc.identifier.citation | BANDEIRA JÚNIOR, Maurício Bezerra. Mobilidade urbana: diagnóstico de qualidade das calçadas em Delmiro Gouveia - AL. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Curso de Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Urban Mobility projects are tools of great importance for the development and comfort of a municipality. It is from these projects that the situation of locomotion of the various means of transportation is analyzed, and a possible solution to the problems encountered is worked out. However, there is a prioritization for motorized transport, forgetting a means of transport of great importance: the transport on foot. Due to this negligence with the transport on foot, walking in the Brazilian cities is a disadvantageous task, since most of the times there is no comfort or safety for the pedestrian, causing him to choose another means of transport. However, the transport on foot (which includes wheelchair users) is 100% used by the population, regardless of the route of the car, motorcycle or public transport, to the place of destination. Thus, this work has the objective of performing a diagnosis of the quality of sidewalks in the central region of the municipality of Delmiro Gouveia. Through the methodology of Ferreira and Sanches and Sarkar that were applied it was possible to verify the need for a prioritization for this means of transport, mainly in the core of the infrastructure and the sensation of safety of the sidewalks, in the formation of projects and maintenance, aiming at the improvement of locomotion and well-being of the population. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Mobilidade urbana | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade da calçada | pt_BR |
| dc.subject | Delmiro Gouveia - Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Infraestrutura | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAO | pt_BR |
| dc.title | Mobilidade urbana: diagnóstico da qualidade das calçadas em Delmiro Gouveia - AL | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Projetos de Mobilidade Urbana são ferramentas de grande importância para o desenvolvimento e conforto de um município. É a partir desses projetos que se analisa a situação de locomoção dos variados meios de transportes existentes e se trabalha em uma possível solução para os problemas encontrados. No entanto, há uma priorização para os transportes motorizados, esquecendo-se de um meio de transporte de grande importância: o transporte a pé. Devido a essa negligência com o transporte a pé, caminhar nas cidades brasileiras é uma tarefa desvantajosa, pois na maioria das vezes não há conforto ou segurança para o pedestre, fazendo com que o mesmo opte por outro meio de transporte. Porém, o transporte a pé (que inclui cadeirantes) é 100% utilizado pela população, nem que seja o trajeto do automóvel, motocicleta ou transporte público, até o local de destino. Dessa forma, esse trabalho tem por objetivo realizar um diagnóstico da qualidade das calçadas na região central do município de Delmiro Gouveia. Através da metodologia de Ferreira e Sanches e a de Sarkar que foram aplicadas foi possível constatar a necessidade de uma priorização para esse meio de transporte, principalmente no cerne da infraestrutura e sensação de segurança das calçadas, na formação de projetos e manutenção, visando assim à melhoria de locomoção e bem estar da população. | pt_BR |