06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA CIVIL - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Mobilidade urbana: diagnóstico da qualidade das calçadas em Canapi - AL
Autor(es): Guerra, Luciana da Rocha Melo
Primeiro Orientador: Dantas, David Anderson Cardos
metadata.dc.contributor.referee1: Carvalho, Victor Diogho Heuer de
metadata.dc.contributor.referee2: Araújo, Méllia Nichole Dellabianca
Resumo: O presente trabalho apresenta os resultados obtidos na aplicação de metodologias voltadas para avaliação da qualidade da infraestrutura para pedestres - as calçadas - tendo como objeto de estudo as quadras do centro da cidade de Canapi/AL. As metodologias foram selecionadas mediante revisão bibliográfica a respeito do assunto e de acordo com a melhor adaptação a realidade estudada. Tais metodologias permitem a identificação dos atributos prioritários para aferir a qualidade dos espaços públicos analisados. A análise dos resultados obtidos mostrou que as metodologias adotadas podem ser aplicadas a diferentes realidades e que, apesar de possuir indicadores de qualidade diferentes para avaliação dos espaços para pedestres, retornam resultados semelhantes e condizentes com a realidade. Diante do exposto, o diagnóstico desenvolvido nesse trabalho indica um baixo índice de qualidade da infraestrutura para pedestres na região em estudo, apresentando situação crítica para o pedestre, sendo necessária uma padronização para adequação aos princípios de acessibilidade preconizados nas diversas legislações relacionadas ao tema.
Abstract: The present work presents the results obtained in the application of methodologies aimed at evaluating the quality of pedestrian infrastructure - the sidewalks - having as object of study the blocks of the city center of Canapi/AL. The methodologies were selected through a bibliographic review regarding the subject and according to the best adaptation to the reality studied. These methodologies allow the identification of the priority attributes to assess the quality of the analyzed public spaces. The analysis of the obtained results showed that the methodologies adopted can be applied to different realities and that, despite having different quality indicators for the evaluation of the pedestrian spaces, return similar results and consistent with reality. In view of the above, the diagnosis developed in this study indicates a low index of quality of the pedestrian infrastructure in the region under study, presenting a critical situation for the pedestrian, and a standardization is necessary to adapt to the principles of accessibility recommended in the various legislations related to the theme.
Palavras-chave: Mobilidade urbana
Avaliação da qualidade da calçada
Acessibilidade
Infraestrutura
Canapi - Alagoas
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil
Citação: GUERRA, Luciana da Rocha Melo. Mobilidade urbana: diagnóstico da qualidade das calçadas em Canapi - AL. 2017. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Curso de Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4442
Data do documento: 12-dez-2017