http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/443
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Maria Francisca Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | Souza, Iracema Luiza de | - |
dc.contributor.referee2 | Silveira, Maria Inez Matoso | - |
dc.contributor.referee3 | Tavares, Roseanne Rocha | - |
dc.creator | Melo, Deywid Wagner de | - |
dc.date.issued | 2008-07-11 | - |
dc.identifier.citation | MELO, Deywid Wagner de. Uma análise retórica do gênero defesa pública. 2008. 136 f. Dissertação (Mestrado em Linguística; Literatura Brasileira) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2008. | por |
dc.description.abstract | This work has the objective to do rhetoric analysis in the genre public defense in the spoken language. It intends to show linguistic mechanisms that people, lawyers and promoters, use in defense of their arguments. We understand Rhetoric as the art of persuading in discourse. The theoretical basis of our investigation concerns Rhetoric is in Perelman and Olbrechts-Tyteca (2005), Reboul (2004) and Abreu (2004), refences to conversation analysis in Marcuschi (1998, 2003) and concerns to text linguistics in Koch (1984, 1992, 2003, 2005) and Santos (1999, 2002). The focus of analysis is the judicial scenery, exactly the jury session, where the rhetoric spoken the lawyer, is in the Defense and the promoter is in the accusation of the Public Ministry deliver their text/discourse intending to adhere the auditorium: it is a popular jury. The analysis showed that rhetoric moments objected the adhesion to who the thesis of defense is presented. It is mean, the construction of the sense to persuade the auditorium of the chosen place really happened. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Linguística; Literatura Brasileira | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística | por |
dc.publisher.initials | UFAL | por |
dc.subject | Rhetoric | eng |
dc.subject | Persuading | eng |
dc.subject | Arguments | eng |
dc.subject | Retórica | por |
dc.subject | Persuasão | por |
dc.subject | Argumentos | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
dc.title | Uma análise retórica do gênero defesa pública | por |
dc.title.alternative | Rhetoric analysis in the genre "public defense" | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Este trabalho teve o objetivo de fazer uma análise retórica do gênero discursivo defesa pública , na modalidade da língua oral, para mostrar os mecanismos lingüísticos de caráter retórico, utilizados pelo retor na defesa dos seus argumentos. Entendemos por Retórica a arte de persuadir pelo discurso, razão por que nos fundamentamos nas questões da retórica em Perelman e Olbrechts-Tyteca (2005), Reboul (2004) e Abreu (2004); nos estudos conversacionais em Marcuschi (1998, 2003), e nas de texto em Koch (1984, 1992, 2003 e 2005) e Santos (1999, 2002), além de outros. O foco das nossas análises foi o cenário jurídico, precisamente as sessões de júri, onde os retores advogado, na defesa, e promotor na acusação do Ministério Público proferiram seus discursos no intuito de conseguir a adesão de seu auditório o júri popular. As análises do gênero defesa pública evidenciam que os momentos retóricos objetivaram a adesão daqueles a quem a tese se apresentou e que se efetivaram na construção do sentido com a intenção de persuadir o auditório. | por |