http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/4434| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise socioeconômica nos empreendimentos econômicos solidários de catadores de materiais recicláveis de Alagoas no ano de 2017 |
| Título(s) alternativo(s): | Socioeconomic analysis in the solidarity economic projects of collectors of recyclable material of Alagoas in the years 2017 |
| Autor(es): | Barros, Emanuel Lucas de |
| Primeiro Orientador: | Milani, Ana Maria Rita |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Rosário, Francisco José Peixoto |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Grade, Marlene |
| Resumo: | A economia solidária pode ser definida como um modo de produção que se caracteriza pela igualdade de direitos, os meios de produção são de posse coletiva dos que trabalham com eles. Uma característica desse novo processo de produção é a autogestão, ou seja, os empreendimentos de economia solidária são geridos pelos próprios trabalhadores coletivamente de forma inteiramente democrática. Essa prática pode ser encontrada nas organizações coletivas de catadores de materiais recicláveis. Este estudo resulta de uma pesquisa empírica que mapeia e analisa os empreendimentos econômicos solidários (EES) de catadores de materiais recicláveis do estado de Alagoas, hoje inseridos diretamente na cadeia produtiva da reciclagem, atividade considerada meio para a preservação ambiental. O objetivo desse trabalho foi de descrever, compreender, analisar e caracterizar a situação socioeconômica dos catadores de matérias reciclados organizados em empreendimentos da economia solidária em Alagoas. A investigação envolveu procedimentos metodológicos concernentes à pesquisa bibliográfica, identificação e conceituação das categorias, à pesquisa empírica, sendo que nela foram utilizadas as técnicas da observação participante para a análise do cotidiano, e da aplicação de questionários estruturados para a construção do diagnóstico socioeconômico dos catadores, utilizando-se da análise exploratória dos dados pelo método descritivo. A amostra utilizada foi de 120 catadores e de oito EES formalizados construídos por catadores, sendo três localizados em Maceió-AL e os cinco demais em cidades do interior do estado. O desenvolvimento da investigação possibilitou registrar a atuação formal de 19 EES de catadores, e compreender que a realidade dos catadores de materiais recicláveis não foi alterada, continuam com renda abaixo do salário mínimo e baixo nível de escolaridade, sendo o elo mais fraco da cadeia produtiva da reciclagem. |
| Abstract: | Solidarity economy can be defined as a mode of production characterized by equal rights, the means of production are owned collectively by those who work with them. One characteristic of this new production process is self-management, that is, the enterprises of solidarity economy are managed by the workers themselves collectively in a fully democratic way. This practice can be found in collective collectors of recyclable materials. This study is the result of an empirical research that maps and analyzes the solidary economic enterprises (EES) of recyclable waste pickers in the state of Alagoas, nowadays inserted directly into the recycling chain, an activity considered as a means for environmental preservation. The objective of this work was to describe, understand, analyze and characterize the socioeconomic situation of the collectors of recycled materials organized in enterprises of the solidarity economy in Alagoas. The research involved methodological procedures concerning bibliographic research, identification and conceptualization of categories, and empirical research. Participant observation techniques were used to analyze daily life and the application of structured questionnaires for the construction of the socioeconomic diagnosis of the collectors , using the exploratory analysis of the data by the descriptive method. The sample used was 120 scavengers and eight EES formalized by scavengers, three of them located in Maceió-AL and the other five in cities in the interior of the state. The development of the research made it possible to record the formal performance of 19 EES of waste pickers, and to understand that the reality of recyclable waste pickers has not changed, continue with income below the minimum wage and low level of schooling, being the weakest link in the production chain recycling. |
| Palavras-chave: | Economia Catadores de lixo Cooperativas e associações de catadores Economia social Materiais recicláveis Collectors of recyclable materials Cooperatives and Associations of Collectors of Recyclable Materials Solidarity economy Ecologism of the Poor |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Economia |
| Citação: | BARROS, Emanuel Lucas de. Análise socioeconômica nos empreendimentos econômicos solidários de catadores de materiais recicláveis de Alagoas no ano de 2017. 2019. 108 f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Economia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4434 |
| Data do documento: | 4-out-2018 |