00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Tipo: Dissertação
Título: Análise das variantes segmentais na fala de telejornalistas de quatro capitais brasileiras
Título(s) alternativo(s): Analysis of the segmental variants on the TV broadcasters speech in four Brazilian cities.
Autor(es): Peter, Gabriela Sóstenes
Primeiro Orientador: Paula, Aldir Santos de
metadata.dc.contributor.referee1: Faria, Núbia Rabelo Bakker
metadata.dc.contributor.referee2: Lima, Stella Virginia Telles de Araujo Pereira
Resumo: Esta pesquisa teve como objetivo descrever do ponto de vista perceptivo-auditivo as características segmentais (vogais e consoantes) da fala de telejornalistas de quatro capitais brasileiras (Rio de Janeiro, São Paulo, Recife e Maceió), em emissão espontânea e profissional. Este estudo foi realizado nas emissoras da Central Globo de Jornalismo de São Paulo-SP, Rio de Janeiro-RJ e Recife-PE, e na afiliada da Rede Globo de Maceió- AL. A amostra foi composta por quatro telejornalistas de cada cidade pesquisada. Para avaliar a emissão espontânea, foi utilizada conversa sobre experiências pessoais provocando momentos de fala informal. Para a emissão profissional, foi solicitado que os repórteres lessem um texto padrão, simulando o estilo de narração do telejornalismo. O texto estruturado para ser lido em emissão profissional teve como objetivo cobrir os principais fenômenos como potencialmente diferenciadores dos diversos sotaques. Tais fenômenos podem ser assim sumarizados: a) as variações do /S/ e do /R/ pós-vocálico; b) comportamento das consoantes oclusivas alveolares /t/ e /d/ antes de /i/; c) os contrastes vocálicos /e/-// e /o/-//nas sílabas pretônicas; e, d) a nasalidade vocálica optativa. Para análise perceptivo-auditiva foi realizada a transcrição fonética de todo o material gravado, utilizando o IPA. Os resultados desta pesquisa, em emissão espontânea, podem dividir os falantes em dois grupos: Nordeste (Recife e Maceió) e Sudeste (São Paulo e Rio de Janeiro), caracterizando-os: o grupo do Nordeste pelo uso das variantes oclusivas alveolares -[t] e [d] diante de /i/, pela realização das vogais abertas em posição pretônica e pelo uso da nasalidade optativa em posição pretônica. O grupo do Sudeste, pelo uso das variantes palatalizadas -[t] e [d]diante de /i/, pela realização das vogais fechadas em posição pretônica e pelo uso da nasalidade optativa em posição tônica. Os repórteres e apresentadores das cidades do Rio de Janeiro, Recife e Maceió modificaram suas pronúncias de origem na fala profissional, já em emissão espontânea, houve um despoliciamento em manter o padrão telejornalístico. Os telejornalistas da cidade de São Paulo mantiveram em média as características segmentais da fala espontânea idênticas a da fala profissional.
Abstract: This research had the objective of describing from the perceptive-auditory view point the segmental characteristics (vowels and consonants) of the TV broadcast in four brazilian capitals (Rio de Janeiro, São Paulo, Recife and Maceió), in spontaneous and professional emission. This study was carried out in the Central Globo of Journalism Station in São Paulo - SP, Rio de Janeiro - RJ and Recife- PE, and the afiliated Rede Globo in Maceió - AL. The sample was composed by four TV broadcasters of each city researched. To evaluate the spontaneous emission, it was used conversations about the personal experiences provoking moments of informal conversation. To the professional emission, it was asked to the reporters to read a standard text, simulating the narrating style of the TV broadcast. The text structured to be read in professional emission had as objective cover the main phenomenon as potencially diferentiators of different accents. Such phenomenun could be summarized like that: a) the variations of /S/ and of /R/ pos-vocalic; b) alveolar oclusive consonant behaviour /t/ and /d/ before /i/; c) the vocalic contrast /e/ - /  / and /o/ - /  / in pretonic syllables; and, d) the optional vocalic nasality. For perceptive-auditory analyse was carried out a phonetics transcription of all material recorded using IPA. The results of this research in spontaneous emission can divide the speakers into two groups: Northeast (Recife and Maceió) and Southeast (São Paulo and Rio de Janeiro), characterizing them: the Northeast group for the use of alveolar oclusive variable - [ t] and [ d ] before / i /, for the realization of the open vowels in pretonic position and for the use of optional nasality in pretonic position. The Southeast group, for the use of palatized variable - [t] and [d] before the / i /, for the realization of the closed vowels in pretonic position and for the use of the optional nasality in tonic position. The reporters and TV presenters from Rio de Janeiro, Recife and Maceió modified their pronunciation of origin in the professional speech, but in the spontaneous emission there was a " relaxation" in keeping the broadcasting standard. The TV broadcasters from São Paulo city kept on average the segmental characteristics of the spontaneous speech and the professional speech.
Palavras-chave: Linguistics
Portuguese Language - Variation
Portuguese Language Brazil
TV broadcast
Regionalism
Lingüística
Língua portuguesa Variação
Língua portuguesa Brasil
Telejornalismo
Regionalismo
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Linguística; Literatura Brasileira
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística
Citação: PETER, Gabriela Sóstenes. Análise das variantes segmentais na fala de telejornalistas de quatro capitais brasileiras. 2008. 133 f. Dissertação (Mestrado em Linguística; Literatura Brasileira) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/442
Data do documento: 13-jun-2008